Над пропастью во РЖи

Гулим Амирханова 2011 M03 1
714
10
0
0

Написала коммент к посту MargoSHA . Cмотрю - получился пост Я - между прочим - ужасный избиратель. За всю сознательную жизнь я на выборы не ходила. Но не потому что я - такая пофигистка - просто на...

Написала коммент к посту MargoSHA . Cмотрю - получился пост

Я - между прочим - ужасный избиратель. За всю сознательную жизнь я на выборы не ходила. Но не потому что я - такая пофигистка - просто на всех выборах, что на моей памяти случались в стране и городе - караганде - мы их освещали с утра до поздней ночи. Заехать заранее или в течение дня не было никакой возможности - на работе мы должны были быть еще до открытия участков. Кто работал в новостях на освещении выборов - понимают о чем я.

В этом смысле мне интересен опыт соседней Киргизии - довелось в прошлом году дважды туда поехать международным наблюдателем - она разрешила голосовать в любом месте, на референдуме по крайней мере - без открепительных и так далее (за ними тоже найти надо время сходить). Лишь бы документ был, удостоверяющий что ты - это ты.

Моя политическая дефлорация произошла в 19. Первые выборы - тоже президентские, тоже досрочные. Аха, это в 99 было. Тогда в стране тоже был тот, о котором нельзя говорить - он теперь тоже где-то там в районе туманного Альбиона обитает - Кажегельдин))) Была такая фамилия...

А в Караганде появилась газета "Сорока", которуя неравнодушная продвинутая молодежь читала запоем, ловя иные мысли между строк. Она была стильная. Мне было 19, мы только что целой группой своей дали отпор декананту филфака и ректорату КарГУ, не подписав их какие-то списки в поддержку основного кандидата. Даааа, тогда он тоже был основным.

Группы РЖ - русской журналистики -с полгода в деканате еще звали оппозиционерами. Мы возмущались - какие оппозиционеры, просто не надо нас заставлять. Куратор наш на нас орала - это я точно помню. Досталось Сереге Терещенко - она решила, что зачинщик бунта - он, потому что Серега (теперь замглавреда "Нового Вестника") - единственный из нашей распиздяйской группы уже работал в газете. Серега работал - мы бухали. Преимущественно вино "Кайсар". И все вместе просто не любили, когда нам указывали, что делать - раздражало.

Были среди преподов и те, кто выражал молчаливую поддержку и восхищение смелостью - а мы бумажку всего лишь не подписали.

Информации о других канадидатах тогда было мало и мы с двоюродным старшим братом спорили до хрипоты - "других" не знают, потому что они УГ или потому что власти им не дают показываться? Он был уверен в первом.

Вот тогда я пошла и проголосовала - впервые в жизни. На сегодня - пока единственный раз. Проголосовала не за "против всех" - такой графы тогда кажется тоже не было. Кажика из гонки выпнули - за нарушения. Свой голос - это трепетное право первой ночи отдала в знак протеста. Мама мне говорит, что я - упрямая, вся в папу.

А может бабуля Гулим просто все путает ужо, кхе - вроде времена нынче другие - а с теми выборами посмотреть - разницы почти никакой. Хорошо, когда есть выбор, отлично, когда выбор между хорошим и плохим, еще лучше, когда между хорошим и хорошим. Может нынешнее электоральное равнодушие среди молодых объясняется тем, что в этот раз выбор - это единственный товар на прилавке. И мы встаем перед выбором не какой товар взять, а взять ли этот единственнный или нет?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Лугинка, а за кого вы проголосовали? извините за вопрос:) ну просто интерсно
0
а это тайна голосования))) гыы
0
я бы тоже пошел. но вот проблема - мне на самом деле не известны представленные кандидаты. за того, кто выбран большинством, не хочу. что делать?
0
ну по идее он типа еще не выбран))) на сайте цика должна быть инфа по кандидатам - но они ведь мало интереса с этой точки зрения представляют. я бы у них поинтересовалась - не опасно ли так часто и в таких дозах естьчокать
0
знаю как подделывают голоса-единственный способ с этим бороться-это ходить и голосовать, поэтому я обязательно хожу и голосую
Показать комментарии