О Конституции замолвите слово

azazelo-k 2011 M02 28
863
2
0
0

Всем известно, что Конституция это наш основной закон, который надо соблюдать и все законы приняты в Казахстане должны соответствовать Конституции, но на практике естественно все происходит...

Всем известно, что Конституция это наш основной закон, который надо соблюдать и все законы приняты в Казахстане должны соответствовать Конституции, но на практике естественно все происходит иначе.

Немного теории:

Согласно Пункта 2 Статьи 4:

«Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики».

А законы, которые ей не соответствуют согласно Пункта 2 Статьи 74:

«Законы и иные нормативные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению».

 

Немного практики:

Но у нас естественно все наоборот и никто особо не парится о том, что бы законы хоть, как то соответствовали Конституции.

Например, в соответствии с Пунктом 1 Статьи 25 Конституции РК:

«Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом».

Это значит, что абсолютно никто не может лишить человека жилья, если у него не будет санкции суда на этот счет. Но при этом существуют такая штука, как внесудебная реализации недвижимого имущества, которая проводится Банками второго уровня. То есть Банки могут забрать твою квартиру без решения суда, если ты не можешь оплатить ипотеку.

Чем же руководствуются банки, когда проводят внесудебную реализацию жилья? А руководствуются Законом Республики Казахстан от 23.12.1995 N 2723 «Об ипотеке недвижимого имущества», а именно Пунктом 2 Статьи 20 «Способы реализации ипотеки», которая гласит:

«В случае неисполнения должником основного обязательства залогодержатель вправе удовлетворить свои требования путем: 2) реализации ипотеки во внесудебном порядке, если это предусмотрено законодательными актами либо в ипотечном договоре, или последующем соглашении сторон».

Что это значит? А значит это то, что закон об Ипотеке противоречит Конституции, в которой черным по белому сказано, что нельзя лишать человека жилья без соответствующего решения суда и такой закон по логике нужно либо привести в соответствие, либо вообще не пользоваться им.

Но естественно, если у такого Закона есть лобби в лице банков второго уровня, его пропустят и в мажилисе и сенате и все будут закрывать глаза на то, что он противоречит Конституции. Получается, что последние 15 лет, с молчаливой поддержкой государства людей незаконно лишают их имущества. Хотя нет, не совсем молчаливого, например Председатель Верховного Суда Алимбеков заявлял в СМИ, что досудебное изъятие ипотечного жилья у должников и его последующая реализация не противоречат Конституции.

А теперь внимание!

10 февраля текущего года людям удалось все таки доказать, что жить надо по Конституции, а не по понятиям. Были внесены поправки законодательные акты РК по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, в частности:

«Законом устанавливается запрет на внесудебную реализацию залогового имущества при наличии соответствующего письменного отказа залогодателя, физического лица по ипотечному жилищному займу от такой реализации».

Наконец то, после 15 лет попирания Конституционных прав граждан государство соблаговолило все таки решить, что необходимо придерживаться нашего основного закона.

Нота бене.

А что же Председатель Верховного суда говорил тогда, про то, что все на мази, забирайте ребята квартиры, все по закону? Оставим это на его совести.

Все вроде бы хорошо, все радостные, все смеются. Но конечно, кроме тех, кого за эти 15 лет действия данного закона лишили жилья без суда.

Но это так сказать не в счет, так сказать издержки капитализма. Победителей не судят.

PS Кстати, если новый Закон, который восстановил Конституционные права граждан имеет обратную силу, то всем тем, у кого в свое время отобрали жилье без суда, можно было бы подать в суд и возвратить себе свою квартиру. Представляю, как бы вся наша финансовая и судебная система рухнула после обращения тысячи граждан с исками в суд. Но этого естественно не будет, правовое сознание граждан пока находится  на зачаточном уровне.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Банкам надо было срочно избавиться от "токсичных" пассивов в виде квартир, поэтому и была эта внесудебная реализация.
З.Ы. Закон, как правило в юридической практике, обратной силы не имеет.
0
Закон, как дышло в общем.
По обратной силе, не имеет конечно, но все же гражданам можно подать в суд, потому что закон со времени его принятия был не конституционным
Показать комментарии