место в рейтинге
  • 481621
  • 20982
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самый медвежий угол

Друзья, а двайте устроим такую игру. Расскажите про самое забытое Богом место, в котором вам удалось побывать в жизни. Самую жопу мира, которую вы видели. Чтобы было ощущение "как здесь вообще люди живут?"

Расскажу о своём опыте. В 2007 году я побывал в городе Камбарка. Спорим, никто из вас не слышал о таком никогда? Это Россия, точнее - Удмуртия, километров 200 от Ижевска. Самая провинциальная дыра, какую только можно придумать. Ездил я туда в командировку - принимать купленный моей компанией тепловоз на Камбарском машиностроительном заводе. У нас были некоторые разногласия с заводом, поэтому мы с коллегой ехали туда без предупреждения, сами. Сначал бы самолет до Москвы и ночевка в гостинице Севастополь в комнате с двумя незнакомыми мужиками, потом самолет до Ижевска и заплеванная, продуваемая всеми ветрами электричка, которая ехала эти 200 км часа четыре. На дворе стоял октябрь. Был уже вечер, мы близко себе не представляли, куда мы едем, нас там никто не ждал. Электричка останавливалась каждые 15 минут в чистом поле и заходили какие-то странные люди. Было жутковато. Потом мы приехали на какой-то дереввянный перрон, нам сказали, что это Камбарка. Мы вышли в темноту, освещаемую одни подслеповатым фонарём и быстро оказались в полном одиночестве. Зашли в деревянное здание станции, где тетечка в окошке сказала нам, что в городе есть гостиница "Парус" и идти до неё минут 20. Но за станцией нашелся таксист на раздолбанных Жигулях, который за 25 рублей довез нас до гостиницы. В гостинице нам дали двухкомнатный номер, оформленный в стиле "квартира 80-х", с югославской стенкой, наполненной посудой, с такими же диванами и большой ванной, но без горячей воды. Как нам сказали, горячей воды там не бывает в принципе. В пятницу весь город ходит в баню.


Ещё в гостинице была кухня, где мы могли сварить себе пельменей. Но мы после Москвы смелые и наглые решили пойти в местную столовку, которая находилась рядом. Долго искали в темноте вход, нашли. В столовке было пусто, на раздаче никого, за одним из столов сидела абсолютно криминального вида компания молодых людей в верхней одежде, на раздаче лежала какая-то совершенно ужасная жаренная рыба. И больше ничего. Пришлось быстро ретироваться оттуда и идти искать магазин с пельменями. Магазины, кстати, там тоже не имеют светящихся вывесок. Вообще на весь центр светился только один фонарь на здании мэрии.  Было реально жутко.

Утро встретило нас запотевшими окнами и моросящим снегом. За окном был виден закрытый навеки ДК "Энергетик", сквер с памятником Ленину и серый Камбарский пруд.

Сам город состоял из пяти серых улиц, застроенных двухэтажными домами времён ещё, кажется, гражданской войны.

Рассказывать можно долго. И о тамошних людях, и о том, как нас кинули с тепловозом, и о том, что у нас был шанс остаться там навеки с пробитой головой где-нибудь в пруду. Факт в том, что я попал в СССР каких-то 70-х годов, только разваленны, запущенный и ко всему равнодушный.

В общем, кому интересно дальше - может почитать по этим ссылкам:

http://pacifisttt.livejournal.com/207708.html
http://pacifisttt.livejournal.com/208122.html

Там еще много фото.

А я жду ваших рассказов про дальние уголки, в которые забирались вы. :-)

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
27 февраля 2011, 23:50
706

Загрузка...
Loading...

Комментарии

с одной стороны - я, по большому счету в такие дали не забредал (в силу возраста?), чтобы называть их медвежьими, с этой же стороны - не люблю я много писать, много говорить - да, писать - нет...

с другой - в 16 лет катался я по Золотому Кольцу, были там интересные моменты (по теме поста Пацифиста - в основном выставочные деревни, в которых показывался быт людей, живущих в России веках в 18-19-х. сейчас пересмотрел фотографии и вспомнил те эмоции, а они были такими - как, нет даже так: КАК(?!) люди могли так жить?). но в маленький коммент эти воспоминания не упихнуть, а заполнять блог свой я пока не решаюсь.

если хотите 2 кратких истории из той поездки, пусть немного и не по тематике, но:
1. были мы в Оружейной палате, ходили, смотрели, все было хорошо до того момента, пока у стенда с Яйцами Фаберже мы не пересеклись с итальянцами (фанатом футбольной сборной которой я являюсь). им не понравилось, что мы лезли посмотреть на экспонаты, нам - то, что они что-то по-итальянски бузили в сторону нашего экскурсовода. все свелось к тому, что они услышали в свой адрес "фак ю" (несколько раз, мы с ними еще на территории Кремля потом пересекались). сейчас одновременно неудобно и забавно. неудобно потому, что в 16 лет посылал людей, которые старше меня в 3-3,5 раза. забавно - потому, что посылал иностранцев ^_^ экзотика, что уж там.
2. люблю эту историю... гуляли мы в один из дней по Москве, дали нам полчаса на свободное хождение, мы договорились где встречаемся и все разбрелись в разные стороны (своими компаниями, естественно). и тут, неожиданно - ливень. забежали под ближайшую арку, увидели там 3-х человек (один - в спортивке Фенербахче (стамбульской футбольной команды). турками они были, как потом оказалось) и почему-то начали разговаривать с ними) все свелось к тому, что они не знали ни английского, ни французского (была с нами девчонка, изучавшая французский), ни русского. но когда они начали говорить на турецком, многое почему-то было понятно. не все, но многое. понятно потому, что казахский-то мы хоть немного, да знали) говорили мы от силы минуты 3 - ливень закончился также резко, как и начался. но историю я эту запомнил как аргумент в пользу того, зачем я в школе учил казахский язык :)
Забавные истории, хоть и не по теме. :-)
t-sh
0
0
не прокатит тема :) тут задротов из дома невылазиющих очень много :)
щас докушаю и расскажу о жопе ВКО, в которой побывать удалось..только фоток не сохранилось :(
Гыы, задротов хватает.
t-sh
0
0
Случилось мне как-то побывать в неприметном и малоизвестном городе Восточно-Казахстанской Области под названием «Шемонаиха», что недалеко от Усть-Каменогорска находится. Помчался туда по приглашению одной очень милой девушки, просто в гости. В обед сел на поезд и спустя почти сутки мы уже подъезжали к нужной станции. Всю дорогу радовал пейзаж за окном: то степи, то какие-то возвышенности, небольшие горки в снегу, в общем, красиво. Потом такие природные зоны начали покрываться мелкими деревушками и одиноко стоящими домами. И вот, сам городок.
Думаю, надо отметить, что назвать Шемонаиху городом могу с большой натяжкой. Во-первых, абсолютное отсутствие асфальта. Дело было весной, поэтому много грязи и снега удалось помесить ногами. К уборке снега с проезжих грунтовок там подходят весьма интересно. Проезжает трактор и тупо раскидывает снег по сторонам, в виду чего по обочинам образуются громадные черные сугробы. Неудобно, мерзко, грязно.
О железно дорожном вокзале города можно сказать одно: остался со времен совка. Наверное, в каждом городе были или остались заброшенными такие. Одноэтажное кирпичное здание в котором две двери: одна – к жд линиям, другая – в город. Большой зал с двумя висящими на проводах лампочками в самом центре и старые сваренные между собой кресла-лавки с просевшим внутри поролоном и ободранной обтяжкой, когда-то напоминавшую собой кожу.
К моему огромному удивлению, возле вокзала такси не обнаружил. Потом узнал, что такси в городе всего одно, машин в наличии около 5-6… Пришлось делать вызов. Ждал минут 30 на улице, при том, что город размером со средний район в Алмате. Естественно, приехала раздолбаная шестерка с дедом-водилой. Доехал до нужного места (городской Дом Быта). Честно сказать, я уже и забыл как выглядят советские типовые Дома Быта. Опять же, такие есть и были в каждом городе. Двух этажное квадратное, белое здание с узкими окошками и обвешенное картонками с приклеенными на них буквами из цветной клейкой ленты. Вывески рекламные.
Встретил эту девушку, хотел купить цветы. Но не нашел где. Ни одного цветочного ларька, ни одного более-менее крупного магазина, где хоть бы был намек на цветы. Потом пошли искать мне гостиницу. Еще до поездки хотел забронировать номерок, но мне сказали, что такой сервис пока отсутствует, да и не нужен в принципе. Гостиниц в городе ровно две штуки. Одна из которых сейчас закрыта, а вторая – всегда пустует. То, что одна закрыта, удалось убедиться собственными глазами. Опять – стандартное советское общежитие – типовая пятиэтажка из красного кирпича с выступами вместо балконов, два подъезда (не парадных), один из которых забит досками. Вторая гостиница оказалась немного лучше. Называется она «Перекресток», и в самом деле находится на перекрестке двух (по-моему единственных двух) дорог в городе. На этот раз здание было немного новее, побелено и даже пластиковые двери встретили меня на входе. Двух местный номер на сутки обошелся всего в 5000 тенге. Вообще, ценам в этом городе я был удивлен. Всё реально дешего. Даже водку видел по 150 тг. за 0,5.
После душа и небольшого отдыха (не буду говорить, как отдыхали, ибо девушка эта уже успела выйти замуж) пошли гулять по городу, а заодно и искать место, где нам покушать. Обойти городок удалось за 25 минут. От одного конца – до другого. Процентов 70 всей жилой площади занимают частные дома. Настоящие, как в деревне, с сараями, лужами у заборов, водопроводными колонками, деревянными лавочками, на которых сидят дедушки в фуфайках.
Кафе нашли. Как обычно – переделанная квартира на первом этаже. Причем зал представлял собой только одну комнату. Четыре столика и перегородка-витрина-бар. Отведав растворимого кофе 3-в-1 и магазинное пирожное (обычное, которое в любом хлебо-булочном продается) было принято решение покинуть сиё злачное место и дислоцироваться обратно в гостиницу, ибо дул ветер, ноги были мокрыми от тающего снега, штанины – грязные, а животы – пустые. По пути заходили в магазины (тоже переделанные из квартир) и закупались всякой съедобной гадостью… Как мне было объяснено, в городе сходить погулять вообще некуда. Ну, совсем. Ни парка, ни набережной (честно говоря, не знаю даже, есть там река какая-нить или озеро рядом)… Мрачно и серо.
Весь остаток дня и ночи мы тупо пробыли в гостинице. И красивая девушка – единственное теплое и приятное воспоминание от города.
Мощный рассказ. Жесть как она есть. У меня в школе был одноклассник, который летом всегда ездил в Шемонаиху и рассказывал потом, как там прекрасно. Только не помню, что рассказывал. Кажется, рыбалка там хорошая где-то рядом.
t-sh
0
0
не, ну за городом красиво..когда ехал видел.. ландшафт разнообразный.. даже вроде лесок небольшой есть.. а в городе - обычный поселок городского типа времен совка :)
Ижевск моя малая родина. У меня мама от туда родом. Самая жопа для меня был Жаркент и Учарал. Что в одном что в другом отсутствие асфальтированных дорог без ям и постоянные ветра. В Учарале с ветрами совсем беда, Джунгарские ворота дают о себе знать. Аулы не в счет, я там не ночевал. Хотя нет, вру. В Жансугурове как то пришлось заночевать когда дорогу замело снегом. Но это не в счет :)
Ну Ижевск-то сам по себе весьма симпатичный просторный город. Алма-Ату моего детства напоминает. Если говорить про Аулы и поселки, то вспоминается Карой, который за Баканасом. Тоже дивное место. Глина, песок, заборы из саксаула и за забором сразу пустыня. :-)
Аааа, МАксим, я не была в"жопе")))Как сказал t-sh, я задрот который нигде не был, )))) Так не честно...
Это стоит попробовать. Экспириенс незабываемый. Я бы вообще треть своей жизни потратил на путешествия по самым разным местам. Люблю это дело.
nurma
0
0
после таких жоп всегда приятно возвращаться домой
Lanto
0
0
прикольная тема))...в медвежьих углах не бывал))....единственное, что приходит на ум - это Атырау 2000 года с огромными лужами, комарами и грязью)...но уже тогда его частично привели в нормальный вид))
Ну, насколько я знаю, тамошняя грязь неистребима. никто с ней не сумел справиться.
nurma
0
0
Поехали мы с мамой на Иссык-куль. Путевку не покупали, решили купить себе рум прямо там. Мама ездила в какое-то агентство, ей там на сайте показали фотки пансионата, вполне недурственные, по ее словам.

Пансионат назывался Береке, принадлежал он, кажется, профсоюзу Карагандинских шахтеров.

Те кто шпрехает по-казахски поймут каламбур: Пансионаттын берекеси кеткен )) В эту зону как-будто бомба упала. Народ спит на каких-то лежаках из ДСП, двери облупленные, ручек нет, их, вашему покорному слуге приходилось открывать пинком. В нашей комнате - общий проход с соседями и в стене окно в их комнату - какое-то реалити шоу блин, пылища, грязь десятислойная. Пляж напоминает Омаха-бич, тока проволоки и ежей не хватает.
Пара местных аборигенов, пока мы осматривались вокруг, осматривали наши сумки - за что получили хорошего пендаля, удивляясь совершенно искренне причине моего гнева.

В общем дали мы деру оттуда на первой же попутке.
Надеюсь сейчас там стало лучше, шахтеры заслуживают лучших условий.

Это жесть. Мне вспомнился незабвенный пансионат Мурок в Бостерях. был там году в 2002 наверное. Полный алес капут.
nurma
0
0
сейчас составим блэклист иссыккульских пансионатов ))
Да там сейчас, думаю, они все в одном большом блек-листе. :-)
Самый медвежий угол в Казахстане - это райцентр Аксуат в Тарбагатайском районе ВКО, он находится в тупике(конечная остановка). Родина Усть-Каменогорской ОПГ, антисанитария, безнадега.kz. Как говорят люди живущие там: мы не нужны ни Аллаху, ни правительству. Про Аксуат даже фильм есть, режиссер Серик Апрымов. Одно время этот фильм запретили показывать. Даже вспоминать эту поездку не хочется. В ВКО таких медвежьих углов несколько и медведи водятся и волки воют рядом с аулами
Вот это серьезно. Поищу, спасибо. Заинтересовался.
nurma
0
0
фильм Апрымова кстати - вещььь!
ммм на казторке нет? я смотрел на VHS еще давным давно
На казторке не нашёл. Буду искать дальше. :-)
Место есть такое где я живу....Атырау называется...ради Бога не приезжайте туда!!!
Хыы, жестко Вы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21422
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4100
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2802
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2349
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2328
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2209
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2268
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2035
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2044
  • 47