Азербайджанские реалии

Вячеслав Фирсов 2011 M02 27
664
4
0
0

Намедни имел продолжительную беседу с бизнес-партнером с Баку. Директор и хозяин крупной IT-компании, прилетел к нам на денек по делам коммерческим. Между делом рассказал интереснейшие вещи...

Намедни имел продолжительную беседу с бизнес-партнером с Баку. Директор и хозяин крупной IT-компании, прилетел к нам на денек по делам коммерческим. Между делом рассказал интереснейшие вещи, происходящие сейчас в Азербайджане.

Не все знают, что на просторах СНГ исторически сложился самый высокий уровень коррупции именно в Азербайджане. То что творится у нас - возня в песочнице, в сравнении с соседями по Каспию. Вот где размах! Третий год работаю с IT-рынком этой страны, вижу по многим проектам, как решаются вопросы.

Так вот. Как только революции в Египте и Тунисе вышли на финишную прямую, в Азербайджане практически сразу было прекращено вещание ВСЕХ зарубежных новостных телеканалов, многие интернет-источники также оказались заблокированы. И началось необъяснимое. Начали СУЩЕСТВЕННО дешеветь продукты. На многие ТНП также цены устремились вниз. Почему? Дело в том, что большинство импортируемых товаров завозятся строго определенными компаниями, реальными хозяевами которых, как ни странно, являются министры да их жены. Самые лакомые куски, конечно же, получают фирмы президента. Остальные субъекты бизнеса, при попытке завезти в страну что-либо из этого списка, облагались ТАКИМИ пошлинами, которые надолго отбивали желание плыть против течения. К примеру ввозить в страну банкоматы могла только одна компания, маржа которой составляла далеко за тысячу процентов! У банков выбора не было - покупали.

Так вот, все это безобразие ВНЕЗАПНО закончилось. Все могут завозить в страну все, таможенные ставки для всех равны и справедливы. СТРАШНО СКАЗАТЬ (!!!) - таможенники перестали брать взятки!
Вообще, госорганы стали работать заметно лучше, быстрее, и опять же - не требуя за это мзды! Бизнес у наших партнеров пошел заметно в гору.

Собеседник дал четкое определение происходящему - президент примерил сценарий Египта на свою страну, малость ужаснулся и срочно опустил вожжи, даруя некоторые свободы народу. Так понимаю, предпосылки реально были, если уж весьма небедные и влиятельные в своих кругах люди настолько недовольны руководством страны, то что говорить о простых работягах?

Самый главный вопрос, волнующий всех в стране, по словам моего собеседника, - временное ли это явление или все же постоянное? Точного ответа нет, но все надеются на лучшее.

В заключение, бакинский коллега удивился что в Казахстане пока нет столь положительных сдвигов и выдвинул предположение, что нам тоже стоит ожидать нечто подобное.

PS Все факты получены только от указанного лица, возможны неточности. Однако, за годы совместной работы, собеседник не был замечен в излишних фантазиях..

Оцените пост

0

Комментарии

0
а помоему не стоит нам ожидать нечто подобное, наоборот душить нас будут еще сильнее.
0
у нас цены на ТНП продолжают расти
0
тож так считаю.
0
вот этот факт гостя больше всего удивил
Показать комментарии
Дальше