место в рейтинге
  • 591234
  • 2991
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Азербайджанские реалии

Намедни имел продолжительную беседу с бизнес-партнером с Баку. Директор и хозяин крупной IT-компании, прилетел к нам на денек по делам коммерческим. Между делом рассказал интереснейшие вещи, происходящие сейчас в Азербайджане.

Не все знают, что на просторах СНГ исторически сложился самый высокий уровень коррупции именно в Азербайджане. То что творится у нас - возня в песочнице, в сравнении с соседями по Каспию. Вот где размах! Третий год работаю с IT-рынком этой страны, вижу по многим проектам, как решаются вопросы.

Так вот. Как только революции в Египте и Тунисе вышли на финишную прямую, в Азербайджане практически сразу было прекращено вещание ВСЕХ зарубежных новостных телеканалов, многие интернет-источники также оказались заблокированы. И началось необъяснимое. Начали СУЩЕСТВЕННО дешеветь продукты. На многие ТНП также цены устремились вниз. Почему? Дело в том, что большинство импортируемых товаров завозятся строго определенными компаниями, реальными хозяевами которых, как ни странно, являются министры да их жены. Самые лакомые куски, конечно же, получают фирмы президента. Остальные субъекты бизнеса, при попытке завезти в страну что-либо из этого списка, облагались ТАКИМИ пошлинами, которые надолго отбивали желание плыть против течения. К примеру ввозить в страну банкоматы могла только одна компания, маржа которой составляла далеко за тысячу процентов! У банков выбора не было - покупали.

Так вот, все это безобразие ВНЕЗАПНО закончилось. Все могут завозить в страну все, таможенные ставки для всех равны и справедливы. СТРАШНО СКАЗАТЬ (!!!) - таможенники перестали брать взятки!
Вообще, госорганы стали работать заметно лучше, быстрее, и опять же - не требуя за это мзды! Бизнес у наших партнеров пошел заметно в гору.

Собеседник дал четкое определение происходящему - президент примерил сценарий Египта на свою страну, малость ужаснулся и срочно опустил вожжи, даруя некоторые свободы народу. Так понимаю, предпосылки реально были, если уж весьма небедные и влиятельные в своих кругах люди настолько недовольны руководством страны, то что говорить о простых работягах?

Самый главный вопрос, волнующий всех в стране, по словам моего собеседника, - временное ли это явление или все же постоянное? Точного ответа нет, но все надеются на лучшее.

В заключение, бакинский коллега удивился что в Казахстане пока нет столь положительных сдвигов и выдвинул предположение, что нам тоже стоит ожидать нечто подобное.

PS Все факты получены только от указанного лица, возможны неточности. Однако, за годы совместной работы, собеседник не был замечен в излишних фантазиях..

27 февраля 2011, 21:35
633

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а помоему не стоит нам ожидать нечто подобное, наоборот душить нас будут еще сильнее.
тож так считаю.
subaur
0
0
у нас цены на ТНП продолжают расти
вот этот факт гостя больше всего удивил

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3614
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3338
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3041
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2694
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2311
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 2032
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1779
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1751
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1785
  • 49