Капитализм и оплата труда менеджера

AlexZHappy 2009 M06 15
713
1
0
0

Капитализм сгубил мир :) В последнее время это слышно всё чаще и чаще. Широкая система продаж наглядно нам это демонстрирует. Предположим, есть у нас некий абстрактный товар. Есть тот, кто придумал...

Капитализм сгубил мир :) В последнее время это слышно всё чаще и чаще. Широкая система продаж наглядно нам это демонстрирует. Предположим, есть у нас некий абстрактный товар. Есть тот, кто придумал его. Есть тот, кто произвел конечный продукт. И есть тот, который продал. И почему-то этот, третий, заработал больше всех, затратив меньше всего усилий...И всё-таки, какой должна быть оплата труда менеджера по продажам? Большинство руководителей "садит" менеджера на процент от проданного товара. Конечно, в какой-то мере это правильно: насколько пошевелился, настолько и заработал. Но полноценно работает это, к сожалению, только для молодых компаний, когда менеджер по продажам должен сам найти клиента, убедить его в правильности выбора товаров(услуг) именно своей фирмы и построить с клиентом долговременные рабочие отношения.
Совсем другая ситуация в фирме, уже имеющей «вес» на рынке. Зачастую вся работа менеджера заключается в том, чтобы поднять телефонную трубку, сказать два-три раза «да» и выписать расходную накладную. Всё! А ведь это вполне может оказаться миллионная сделка, на которой менеджер может «навариться» очень даже неплохо, не приложив к этому усилий.
А ведь и на окладе не оставишь... В общем, я затрудняюсь сказать, какой должна быть оплата менеджера... Может быть, надо как-то комбинировать?..

Оцените пост

0