• 26795
  • 261
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказки о море или устами младенца...

Море бьет о пирс и швыряет в лицо мельчайшие брызги. Шкода. Пытается изменить мое настроение. А зачем? оно же не плохое. Так, скептически-ироничное. И единственное,   что может это настроение пошатнуть, сейчас бодро топает ко мне, насколько я слышу. Чем хорош деревянный пирс – ко мне трудно подойти незаметно. Впрочем, к приходу сестренки, грозы моего скептицизма, подготовиться не удается никогда.
- Почему ты тут одна сидишь?

Вот оно, начинается.
- Да так, сестрец, просто захотелось.
-Просто?
Она села рядом.
- Красиво как!..

Я невольно посмотрела туда же. За двадцать минут морской пейзаж стал восприниматься мозгом, как нечто само собой разумеющееся. Хотя и в первые минуты восторгов не было. Настрой не тот.

-Да, красиво.
-Как в сказке…

Я тяжело вздохнула. Сказки – моя больная тема. Сколько ни ищи, а настоящей сказки нет. Находишь вроде бы, но она рушится довольно быстро. И с каждой разрушенной сказкой вера в сказки в принципе уходит безвозвратно.
-Что, совсем не веришь?

Вот черт, кажется, вслух говорила.
-Не верю, дорогая. Нет ни принцев, ни алмазных замков. Есть только много Бабок – ежек , ну, и , пожалуй, Иванов много.
-Царевичей?
- Нет. Скорее дураков, из тех, что пьют, а потом козлятами становятся…
Один из таких «Иванушек» с диким гиканьем   пробежал по соседнему пирсу. Несмотря на изрядное опьянение, он легко обошел пляжную охрану и прыгнул в море, зацепив ногой табличку «С пирса не прыгать». Обычное дело… … А сестренка смотрела на багрово-красный закат. Ее не интересовало то плохое, что происходило вокруг. Главное, чтобы было что-то хорошее… В этой ее черте я узнавала себя, какой я была когда-то. А может, и совсем недавно. Куда же все ушло?..
-А здесь что, не сказка? Смотри, как красиво…
Я промолчала. Может быть, и сказка. Когда при вылете тебе ставят в паспорт печать, свидетельствующую о том, что ты летишь в сказку. Там хорошо, дворцы, цветы, бриллианты и куча принцев. Но настоящего из всего этого – лишь море. Искреннее, доброе. У моря можно взять ракушку и поставить на полку. И это будет только твоя ракушка, подаренная одним-единственным морем. Пожалуй, это единственное настоящее, что есть в этой сказке. А так… Принцы – общественного пользования, за дворцы заплачены немалые деньги, да и дворец твой всего на две недели… Люди готовы платить огромные деньги за самообман. Голос сестры прорезал шум прибоя:
-Нет, все-таки, тут сказка. Пойду, побегаю по ней, пока она не кончилась…

И то верно. Мудрый у меня ребенок. Что грешить на сказки,   это же им свойственно – кончаться… Гораздо больше подозрений вызовет нескончаемая сказка. Что ж… С чего там все начинается? Я встала, потянулась и прыгнула с пирса. Как раз зацепив ногой табличку «С пирса не прыгать». По пирсу уже топотала пляжная охрана. Я усмехнулась. Все сказки начинаются с нарушения запрета. Вот и начнем…

(с) Мартина Колбина

24 февраля 2011, 1:09
732

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Все сказки начинаются с нарушения запрета"
В копилку любимых фраз. Красивые рассуждения, хоть и грустные, впрочем как и все остальное творчество.
Найти бы тихий живописный уголок, который и был бы сказкой...никому бы его не открыл, кроме нескольких самых близких людей.
Сказки, счастье, откровение, грусть...странный день (извиняюсь за сей оффтоп)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8420
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5840
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3265
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3266
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3172
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2473
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1873
  • 6