• 12856
  • 76
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

на злобу дня(выходного)

это моя первая запись и хотелось бы ее посвятить наболевшему вопросу,который раз за разом,с завидным постоянством возникает в нашей шумной компании,когда собираемся за большим столом отмечать чей-то день рождения или просто выдался выходной день.

так вот,в очередную такую посиделку с горячительными напитками,травлей анекдотов,смехом и весельем повсеместным,был озвучен тост на государственном языке.суть тоста проста,как и полагается,тостующая желала здоровья,благополучия и т.д. и т.п. и тут,на свою беду,она призналась,что говорит тосты на казахском языке в любой компании,независимо от вероисповедания,принадлежности к той или иной национальности,тем самым дав понять,что ей как бы все равно,поняли ее все или же частично...

ну тут и завязался спор,а надо ли переводить(даже тосты),если не все понимают,о чем,собственно,речь...вообщем,в споре этом начали с языка,а закончили,извините,отсутствием демократии в нашем государстве...мнения очень серьезно разделились,кто-то говорил,что язык необходимо знать каждому,кто проживает в KZ,кто-то говорил,что это просто ущемление прав и попирательство Конституции,где четко прописаны свободы граждан.я же привела один,на мой взгляд,весомый довод в пользу того,что пока о повсеместном обучении говорить не приходится и нужно быть терпимее друг к другу.суть такова:если,не дай,конечно,Бог,в KZ случится война.то мы может ее проиграть сразу же по одной простой причине,подчиненные могут не понять приказов командиров.потому что,как ни крути,но 70 лет советского периода никуда не выкинешь и пока что казахский язык не доведен до такого совершенства,чтобы все воинские команды были бы переведены на него.да что там армия,если в повседневной жизни многие слова просто отсутствуют за неимением перевода.понятно,что "Москва не сразу строилась",но не все хотят это признавать,форсируют события.

поясню,почему меня так затронул этот спор.я в шутку себя называю "носителем государственного языка некоренной национальности".конечно,мой уровень казахского языка далек от совершенства,у меня разговорный,но я упорно пытаюсь изучать грамматику и читать литературу.мне,как стороннему наблюдателю интересно изучать эту проблему,проблему государственного языка.людям еще не привили то чувство гордости за свой язык,которое,несомненно,должно быть.еще не все осознают,что эти знания пригодятся,останься они здесь жить.

собственно вот и весь сказ пока.интересно было бы услышать другие мнения.не стесняйтесь,пишите,обсудим!

Анастасия Морозова Petrusha
альтруист до мозга костей
23 февраля 2011, 19:50
386

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38557
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1864
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1657
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1400
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1357
  • 1