Работа над ошибками

Азамат Ромазанов 2011 M02 20
629
20
0
0

Эпиграф: - Дебатерами не рождаются, дебатерами становятся -   Дорогие друзья, дебаты - программа, которая нам дает возможность развития, как отдельных навыков, так и личности в целом. Но это развитие...

Эпиграф:

- Дебатерами не рождаются, дебатерами становятся -

 

Дорогие друзья, дебаты - программа, которая нам дает возможность развития, как отдельных навыков, так и личности в целом. Но это развитие идет за счет вашего развития как дебатера.

Могу на своем опыте сказать, что лучший способ развития, эта работа над ошибками. Каким вы бы талантливым не были бы, но если вы будете игнорировать свои ошибки, то ваш развитие может остановится на одном из этапов.

1. Работа с судьей

Судья - главный источник выявления ваших ошибок. Без разницы выиграли вы или проиграли подойдите к судье после обьявления результатов, спросите, когда он уже опираясь на результат может сказать вам ваши минусы.

Но не нужно убеждать в том, что вы выиграли, или он не прав!!!

Вы что думаете, вы сейчас ему обьясните, и он скажет: "вот я дурак, какой же я тупица!!! Пойду исправлю бэллот". Нет судья принял решение!!! это бесповоротно. Ваша задача узнать почему! по какой причине вам поставили поражение.

В лиге есть много хороших опытных дебатеров, они всегда подскажут вам как дебатер, какие были минусы.

Да, бывают неопытне судьи.

Но как-то ваши оппонеты их убедили же. На турнирах часто 50% судьей бывает новички, или люди, которые судят 2-3 турнир. Но как то Максим Сиваков, Александ Поздняков, Арсен Сарсенов их убеждают, как-то с такими судьями они же выигрывают турниры. Убедить новичков порой бывает легче, чем опытных судей.

2. Обсуждение ошибок с напарником

После того, как вы узнали ваши ошибки у судьи, сядьте вместе с напарником, обсудите их, подумайте как их исправить. Нужно взять их на заметку.

Вы никогда не замечали, как на турнирах после поражения, вокруг команды из политеха собирается все старики Руслан Ким, Максим Сиваков, Тимур Шалекенов и объясняют их ошибки.

Так было и с Арманов Асакаевым и Демиром, так было с Тимуром Ерпитбаевым ( с ним вообще Тимур Шалекенов обычно разговаривает отдельно и очень долго). Так было со всеми политеховцами.

3. Резюмирование

В первую очередь нужно обрашать внимание на те ошибки, которые встечаются чаще всего, те о которых вам сказали сразу несколько судей.

И самое главное, не боитесь спрашивать стариков. Вы можете подойти ко мне, сказать, так и так вторую игру подряд проигрываем из-за анализа, я вам помогу. Уверен, что Максим Сиваков вам тоже поможет.

4. Мы все через это проходили

У всех дебатеров бывает несколько этапов развития. Первый(некоторые его пропускают автоматически), убеждения себя. Многие новички учатся убедить себя в своей правоте, отступить от своей гражданской позиции, от своих убеждений ради резолюции, и верить в идею, которую буквально пол часа назад он презирал. Это этап когда вы становитесь уверенным в своих словах, и судьи это видят. Но на этом этапе, вся ваша речь идет через вашу призму, вы составляете мысль так, чтобы его поняло ваше сознание, ибо на этом этапе вы убеждаете себя. В этом случаи вы не объективно видите игру. Но это вам второй этап, вы уже можете убеждать себя, вы уже можете убедить себя не взирая на вашу гражданскую позицию.

Но есть следующий этап, убеждение судью. Это очень сложно перейти на этот этап, ведь нужно осознать, что ваш ход мыслей и строение логики не такое как у судьи, здесь нужно понять, что убедить нужно судью, который может мыслить иначе чем вы. На этом этапе вы учитесь доставлять ваши мысли так, чтобы их могли понять максимальное количество людей. Но для этого нужно осознать, что если, кто-то вас не понял, то это ваша проблема.

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Первым делом исправить ошибку в заголовке.
0
Это русский язык виноват, не я=)))
0
это фишка, если что. ;-)
0
Мде, как вспомню, когда Поздников говорит мне:"Да ты мешок!!!". Уххх, весолое было становление в дебатах))
Показать комментарии
Дальше