• 411942
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вирусология грязного пиара

В понедельник в Казахстанском пресс-клубе состоялось мероприятие. В формате круглого стола генпродюсер «Хабара» Ержан Сулейменов и глава казпрессклуба Асель Караулова решили собрать Интернет-деятелей, чтобы обсудить довольно мутно сформулированную тему. При всем моем уважении и симпатии к Ержану и Асель, должен сказать, что это их мероприятие провалилось по двум причинам. Во-первых, для участников стола осталось не вполне понятно, что именно они пришли обсуждать. Во-вторых, организаторы очень неуверенно реагировали на все отклонения от темы. Либо стеснялись прерывать (честно говоря, я ожидал более качественного модерирования дискуссии, которую швыряло из стороны в сторону), либо сами не полностью осознавали, какая проблема их волнует.

В целом, среди взаимного и само-пиара отдельных личностей, бенефиса Эржана Исабаева, который еще чуть-чуть и превратил бы свое пространное повествование на отстраненную тему в рассказ о заре становления своей личности в детсаде (элегантно вставляя в рассказ исковерканные слова на, видимо, английском языке). Так вот, среди всего общего потока сознания, временами прерывавшегося истеричными выкриками г-на Неруша, можно было выделить две основные темы. Первая тема, увы, доминировала: должен ли бизнес платить блоггерам, и должны ли блоггеры брать деньги от бизнеса. Тема за пределами понимания добра и зла – каждый волен делать то, что считает нужным. И это совершенно нормально, ведь каждый отношения выстраиваются не только на денежной основе, но в большей мере на имиджевой – иными словами, и та и другая сторона рискует репутацией.

Можно ли назвать т.н. партизанский маркетинг грязным пиаром? Мне лично непонятно, что подразумевается под грязным пиаром - наскоро придуманный организаторами термин ввел в заблуждение ряд участников круглого стола, благодаря которым тема дрейфовала опять в многоводные пространства темы «черного пиара», т.е. дикредитации и связанных с ней технологий. Если же под грязным пиаром подразумевалось, что за него платят (вот негодяи!), то тогда я, видимо, вообще ничего не понимаю в пиаре. «Партизанщина» - это бизнес-инструмент, эффективный или нет, но он есть, и если вам не нравятся рекламного характера посты, не читайте их, как «прощелкивааете» рекламу на ТВ. Если совсем не нравятся – клавиатура вам в руки, пишите свой отзыв на этот товар или услугу.

Другой вопрос, когда бизнес платит (или делает подарки) не блогерам или разным SMM агентствам, а администрации блог-платформе за партизанщину. Тут вопрос этичности уже не лишний. Я был несколько обескуражен, когда на Казнет-неделе прошлой осенью ЮВ рассказал, как они готовы за деньги плюсовать посты, назвав это инновацией в стратегии монетизации. На мой скромный взгляд, это, как минимум, чересчур примитивно. Конечно, универсальных рецептов нет, и чаще всего, когда крупные платформы применяют новые способы своего заработка, пользователям это не нравится. ЖЖ стал продавать рекламу, много рекламы, ввел платные аккаунты, которые не видят ее. Неприятно, но справиться можно. Платные сервисы Фликера (ограничение на загрузку и просмотр) и фотобакета (ограничения на трафик) тоже раздражают. Слухи о возможной платности Фейсбука взбесили в начале прошлого года весь мир.

(Более умные услуги ФБ и ЖЖ включают аналитику по пользовательским предпочтениям, которую они продают рекламистам. Более удачливые ресурсы, которым повезло «родиться» в странах с развитым фондовым рынком, становятся публичными компаниями…)

Но технические ограничения и платные аккаунты – это все же совсем не равнозначно вмешательству в свободный поток информации, прелестью и главным достоинством которого остается веб2.0. Главная страница ЮВ – очень мощная часть всего проекта, которая, как предполагается, формируется пользователями. Поэтому регулирование контента – а, по сути дела, манипуляция им – из соображений финансовой выгоды для ресурса, на мой взгляд, тупиковый путь, с точки зрения и бизнеса, так и этики. Хочется верить, что это останется, так скажем, болезнью роста (которую испытывают все – подчеркну, все – веб-2.0 ресурсы в мире, пытаясь находить лучшие решения для модерации контента и заработка) ЮВ, и понимание своего социального сайта как пиар-инструмента отойдет. Большинство вопросов, которые поднимались на круглом столе, носили гипотетический характер – «будете ли вы «гасить» негативнае посты от юзеров, направленные против товаров/услуг, проплаченных бизнесом» и т.д. Все это интересно, но это кейсы будущего. Как будет справляться администрация с этим, она, конечно, должна думать уже сейчас, причем на уровне философии всего проекта. Однако, это кейсы будущего, которых, вполне возможно, и не будет ввиду нововведений, которые готовятся на платформе.

Известно, что готовится отмена «минусования» - видимо, для борьбы с троллями. Было бы логично отменить и плюсы, оставив что-то наподобие «лайков» в ФБ, а единственным показателем популярности поста, определяющего его попадание на главную, сделать читаемость и/или комментируемость, или формулу, учитывающую оба индекса. Ну и, конечно, главным нововведением, которое все мы ждем, и которое могло бы отменить круглый стол, если бы оно было озвучено в самом начале, - это редизайн. Пока что только главной страницы, но четкое разделение коммерческих постов и творчески генерируемого контента должно будет дать ответ на большинство претензий. И удачи с корпоративными блогами. Извините, что запоздал со своим отчетом с круглого стола.

25 февраля 2011, 14:01
751

Loading...

Комментарии

"Читаемость" и "число коментов" тоже может быть легко сгенерирована заинтересованными людьми. Вспомните хотя бы недавний зомбоконкурс Пуша
> Если же под грязным пиаром подразумевалось, что за него платят (вот негодяи!), то тогда я, видимо, вообще ничего не понимаю в пиаре.

Почему пиаром называется то, за что должны платить?

> регулирование контента – а, по сути дела, манипуляция им

Эта фраза сама по себе манипулятивна.

> Как будет справляться администрация с этим, она, конечно, должна думать уже сейчас, причем на уровне философии всего проекта.

О чем конкретно вы хотели сказать?

> четкое разделение коммерческих постов и творчески генерируемого контента должно будет дать ответ на большинство претензий.

Почему столь жесткое разделение на белое и черное?
1. потому что связи с общественностью - это профессия и работа, а не хобби
2. эээ (?!)
3. то, что сказал (с каких пор мы на "вы"?)
4. спроси(-те) у смерча
Вононочо они там делали! ))
alch
0
0
Аналогия конечно не совсем корректна. Но в какой-то степени Блог-платформу можно сравнить с Биржей.
Биржа - это инструмент торгов. И совсем нехорошо получается, когда владельцы этой биржи начинают вмешиваться в результаты торгов, манипулируя ими. Ноль доверия такой бирже.
"Поток сознания" - это по-моему характерно для всех каз. пиар-тусовок... К сожалению.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26896
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14094
  • 354
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 13635
  • 59
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9861
  • 49
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6963
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 5088
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4314
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2835
  • 18