о казахском языке

anyman 2011 M02 19
752
20
0
0

  Очень плохо,что я не знаю казахского языка.Меня даже это морально травмирует.Когда при мне говорят на казахском а я ничего не понимаю-чувсвую себя очень неуютно.На это мне говорят -учи казахский.А...

 

Очень плохо,что я не знаю казахского языка.Меня даже это морально травмирует.Когда при мне говорят на казахском а я ничего не понимаю-чувсвую себя очень неуютно.На это мне говорят -учи казахский.А как его учить,если я живу в городе и среди моего круга общения нет людей говорящих на казахском.А насчет курсов-во первых у нас их попросту нет.А если и есть -то это мне не по карману.А еще я считаю что то ,чему учат на курсах мало поможет в изучении  языка.Ну зачем забивать голову всеми этими правилами,синтаксисом и пунктуацией если я просто хочу понимать и говорить.Моя жена посещала полгода курсы.За это время короме двух трех пословиц и названия дней недели она больше ничего не выучила. Я считаю,что язык нужно учить так,как учат его маленькие дети или иностранцы,окунувшиеся полностью в языковую среду.Может быть прожив полгода в ауле я бы смог что то выучить .Но у меня нет такой возможности.

И еще наши высшие чины декларируют,что в 2020 году 95 процентов казахстанцев будут говорить на казахском.Но реальных мер по обучению населения не предпринимается.

Да и особого желания учит язык у большинства чего то я замечаю.

Оцените пост

0

Комментарии

0
нужна хорошая училка, без болезненненого самолюбия и хорошим опытом. и учебник. для меня внятным был только учебник бектурова. потому как со-автор, бектурова - учитель англ языка! надо в среде чаще бывать, начать ходить в гости к казахоязычным. смотреть новости или какие-нибудь инетерсеные тебе передачи на казахском, фильмы с титрами же есть.
0
я вчера в керуене (астана) спросила у уборщицы, мол, где лифт? а она мне - не понимаю по-русски. у меня только через секунды две, но родился вопрос на казахском. такая довольная пошла к этим лифтам. тож учу свой родной язык =)
0
"высшие чины декларируют,что в 2020 году 95 процентов казахстанцев будут говорить на казахском"
Это внушение. То что 95% будут знать КЗ не исключает возможности знать русский и им пользоваться.
0
само собой, но государственный язык восстанавливать надо. 20 лет ничего не делали, или делали не очент правильно (изменения все же есть, и не только плохие). если учиться у других стран и истории, то делать это надо грамотно и жестко. ни то, ни другое о проделанном в кз сказать нельзя. программы потому что пишут кто попало - позвоночники всякие (устроенные на работу в мин-во по звонку)
0
Когда при мне говорят на казахском я чувствую себя Колумбом или Куком
Показать комментарии
Дальше