На неделе - мой обзор событий… (№13)

Alexander Kudrenko February 19, 2011
572
0
0
0

На неделе: 1е – не – ослабевали в Казахстане страсти по выборам… Оппозиционные партии, устами своих лидеров по очереди отказавшись от участия в этом скоропостижном волеизъявлении, поставили Аккорду в...

На неделе: 1е – не – ослабевали в Казахстане страсти по выборам… Оппозиционные партии, устами своих лидеров по очереди отказавшись от участия в этом скоропостижном волеизъявлении, поставили Аккорду в слегка неловкое положение… Слегка потому, что там не долго думая решили окружить великолепного Нурсултана всеми желающими, так сказать, представителями народа… На данный момент таких кандидатов в президенты набралось уже около десяти. Центр.избирком, как и положено – всю неделю «яростно» проверял их на знание государственного языка, но так, чтобы не отбить у них охоту кандидировать… В конце концов на безрыбье и рак рыба, к тому же на фоне этой разношерстной, а порой и откровенно чудиковатой братии – сам Абишевич, даже  выглядит местами, таким себе, моложаво-адекватным дедушкой… Поэтому, окружение Назарбаева бодро и полно уверенности в победе существующей стабильности… и в том, что пока вся эта ближневосточная вольница до казахских степей докатится, то ещё годков так двадцать пройдёт. Главное – гаранта покоя в этом самом покое и содержать – тоесть не перетруждать любимого лидера трудами державными, чтобы значит, дотянул, родимый до светлого будущего…

 

2е – не – гасли, а наоборот, ещё большими кругами расходились революционные настроения по всему арабскому миру… Такое впечатление, что после долгих десятилетий нахождения в верноподданнических подвалах терпения – люди попросту не могут надышаться свободой… Тем более,  после тунисского прецедента, когда стало ясно, что даже «незаменимых» можно уходить… Народ восстал (иначе и не скажешь) в Алжире, Йемене, Бахрейне и даже в Ливии (где Каддафи за свои 42 года непрерывного правления, уже просто врос в престол…)  А в Иране прошли не только многочисленные оппозиционные митинги, но началось совсем неожидаемое – ряд высокопоставленных офицеров корпуса стражей исламской революции поддержал  участников акций протестов, потребовав, причём, в письменной форме, отказаться от использования оружия при разгоне оппозиционеров. В письме на имя генерала Мохаммеда Али Джафари, стоят подписи руководителей подразделений корпусов - Тегерана, Кума, Исфахана, Тебриза и целого ряда других городов страны. Наконец-то, начинает доходить до мужиков, что очередное свергнутое «солнце» просто физически не сможет забрать их с собой, в свой безвозвратный полёт…

 

3е – не – требует председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин возбуждения дела против пресс-секретаря этого же суда Натальи Васильевой, пока… Ну, просто жутко рыцарский жест… Будучи аргументировано обвинённым в том, что написал приговор по «второму делу Михаила Ходорковского» под давлением, этот, конечно же, кристально честный человек, даже не пытается, также аргументировано оправдаться. Зато громогласно размышляет – выгнать, не выгнать, подать в суд или нет, на человека, его изобличившего… К сожалению, такое своеобразное понимание собственного достоинства, является почти логичным поведением индивидуума, верой и правдой служащего своему хозяину… Бедолага и в самом деле искренне недоумевает, в чём же, собственно его вина? Ведь, всё сказал, как велели – с серьёзным лицом на всю страну… И только одно, так же искренне, действительно озадачивает этого слугу права и власти… Нет, не своя репутация – в его собственных глазах, она так и останется незыблемой… Другое гложет – зачем Васильевой весь этот гимморой?..

 

4е – не – давала покоя всю прошедшую неделю Генеральная прокуратура Российской Федерации своим знаменитым олигархам, уже слегка позабытым и тем, кто совсем недавно впал в немилость… Сначала появилась информация о том, что значительная часть состояния Елены Батуриной нажита нечестным путём (надо же, кто бы мог подумать…) Затем, началась эпопея с арестом яхт и прочих предметов алигархического быта, якобы принадлежащих Березовскому, во Франции. В принципе, вся эта игра в денежную лапту длится уже не первый год, то затихая, то усиливаясь… Поэтому, и из последней суеты, как таковой сенсации тоже не получилось. Но судя по всему как, ни крути, а из этих богачей всё-равно назад ничего не выбьешь, поэтому, остаётся только предположить, что российская власть с таким упорством ведёт свою, по большей части, виртуальную охоту за «избранным зверем» только лишь для того, чтобы остальных алигархов, пусть и меньшего калибра, зато числом побольше, просто напросто, держать в тонусе, для большей покладистости…

 

5е – не – успокоилась и на этой неделе ситуация вокруг Курил… Сегодня, генеральный секретарь кабинета министров Японии, Юкио Эдано начал двухдневную поездку на остров Хоккайдо, чтобы с воздуха осматривать острова южной Курильской гряды, подконтрольные России (как будто, собирается увидеть что-то новое…) Кроме того, США посредничеством своего диппредставительства в Москве, поддержало Токио в споре с Россией по южным Курилам(!). И чтобы уж совсем скучно не стало – начальник Зенитно-ракетних войск Военно-воздушных сил РФ генерал-майор Сергей Попов, громко так, задумался – чем эти самые Курилы надобно защитить, комплексом Бук или С-400… В общем, развивать регион, хоть с помощью Японии, хоть самим – нафиг нужно, а вот защищать, пугая всех и всё – это можно, так ведь эффектнее и дешевле…

 

6е – не – забыли в Северной Корее с шумом и гамом отпраздновать 69-ю годовщину существования своего, дико любимого Ким Чен Ира… Правда, по документам ему 70-т и родился он в Советском Союзе, где его отец возглавлял армейскую бригаду. Но поскольку, такая гордость и радость просто не имела права появиться на свет за рубежом, то в народ спустили более красивую версию – что маленький Ким появился на год позже, уже когда его родители вернулись домой, причём родился не где попало, а конечно же на священной для всех корейцев горе, неподалёку от границы с Китаем… Вот так вот значит. Нужно с умом выбирать место для родов… Как бы там ни было, а год туда, год сюда, для такого дорогого и вечного – ерунда вообще… Посему, праздновали от души и с размахом, даже подарочные наборы раздавались, с конфетами, жевательной резинкой и печеньем. Видимо, накануне Северо-Корейские посольства хорошо постарались и всё таки, смогли выклянчить чего нужно, как никак – праздник ведь…

 

7е – не – бездельничали и эту неделю учёные… В Америке, в Ельском университете соорудили прибор, не только полностью поглощающий лазерные лучи, но и преобразовывающий подобную энергию в тепло. Выяснилось, что Эквадорские карлики лишены таких страшных болезней, как диабет и рак. Теперь учёные ломают головы над возможностью применения этого феномена, всем остальным людям. Первый в мире ветромобиль пересёк Австралию. А в космосе, телескоп Hubble, разглядел самую старую галактику вселенной…

 

P.S. Ну, и как всегда происходили события менее значимые, но не менее интересные… Российским оппозиционерам всё-таки отказано в иске к Путину – побаловались в демократию и будя… Киев и МВФ согласовали очередное повышение цены газа для населения, с апреля в полтора раза – интересно, а когда согласуют понижение… Беларусь запросила у ЕврАзЭС кредит на сумму 1,7 миллиарда долларов – а не проще было бы самому Александру Григорьевичу одолжить для народа из своих 9-ти миллиардов?.. Киргизские депутаты решили назвать одну горную вершину именем Путина – осталось только долину у подножия назвать именем Медведева… Выяснилось, что до 10% выращиваемого в Китае риса заражено токсичными тяжёлыми металлами – оказывается, что не только китайская одежда непригодна для человека… Медведев и Путин покатались на лыжах в Сочи – все об этом написали, ну и я тоже…

Вот и всё, пока. Всех, кому было интересно, уже традиционно приглашаю на мой следующий обзор. С ув. А. Кудренко      19.02.2011

 

Оцените пост

-11