место в рейтинге
  • 118014
  • 2258
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

кайда барады, пятачек

несмотря на свой предыдущий пост, все таки вынужден вернуться в "родную" стезю критики..провокатором стал просмотр второй части фильма "зейтгест - движение вперед". посмотрел, переварил, еще подумал, решил поделиться  выводами.

многое конечно "вытянуто за уши", но доля истины там тоже высока. одной из идей фильма стала цикличность потребления, ее влияние на цивилизацию и т.д. как это относится к нам?

я думаю, что вот так:

цикличность потребления, является падчерицей так называемой культуры потребления. смысл в чем - купленный вами товар, будет куплен вами вновь, когда его потребительские качества прекратятся. поэтому, все производители стремятся к уменьшению срока использования товара, что бы вы приобрели его вновь,  таким образом поддержали финансовый поток предприятия. Альтернативой, является выявление и захват новых рынков, что кстати, мы наблюдаем очень часто.  при этом стоимость товара, скорее всего будет расти.

отмечу, что стремление компаний к росту доходности, в принципе нормальное и эволюционное движение любой коммерческой организации. Особенно, АО, поскольку акционеры заинтересованы в росте дивидендов и росте стоимости самой акции. Однако, этот процесс имеет свои серьезные границы- рост не может быть бесконечен. Но ведь алчность акционеров эти границы не видит. В итоге, компанию начинает лихорадить, потому что, начинается процесс приписок и т.д. Ведь ни один топ менеджер, не захочет быть выкинутым из очень теплого кресла, только из за того, что компания достигла пределов  роста. когда, количество таких компаний начинает выходить за безопасные пределы, обычно наступает кризис.

Конечно же, здесь должно сыграть свою роль государство, накладывая ограничения на бизнес, чтобы избежать подобного коллапса. Но гос структуры любой страны коррумпированы, про наших можно вообще умолчать, в виду отсутствия даже минимального влияния на процесс.

В чем взаимосвязь? а связь в том, что любые сверхрасходы, любой бизнес будет стремиться переложить на потребителя. Любым способом. и все на нас.

пример - машины. стоимость машин постоянно растет, постоянно растет стоимость содержания, но ведь потенциальные сроки эксплуатации машины падают! Почему? да потому, что материалы, из которой делаются машины, постоянно находятся в процессе удешевления. Плюс обратный коэффициент качества из-за массовости производства. а нам это предоставляется в качестве маркетинговых ходов, типа заказных статей - менять машину раз в 4 года - это норма, но лучше это делать раз в три года. и т.д. Вспомните историю с отзывом машин у Toyota? при том, что система контроля качества этой компании стала Библией соответствующих спецов. Знаете почему это произошло? потому, что объем производство вышел из контролируемой среды- всего за несколько лет, объем производства вырос вдвое! и мы говорим о миллионах машин в год. а теперь сравните цены на новые тачки в долларах между 2007 - 2009 годом..

помните фразу "экономика должна быть экономной". логично ведь. но что мы имеем сейчас? мы имеем колоссальный рынок не нужных, точнее избыточных товаров, производство которых поддерживается исключительно искусственно формируемым спросом. для меня такой хороший  пример - кока кола. совершенно бесполезный продукт. Не будь ее, вы бы просто попили воды или сок. но, из за постоянно промываемых рекламой мозгов, мы ее приобретаем. те же йогурты. Имеют сомнительную ценность из за сроков хранения - т.е. там есть консерванты, а зачем они моему организму?

список можно в принципе продолжать еще долго.

в итоге, мы имеем огромный производственный процесс, который требует зачастую не возобновляемых ресурсов. Ресурсы отдаем мы. И они у нас плавно кончаются.Мы их продаем за деньги, но эти же деньги мы отдаем за ненужные нам товары, которые производятся за пределами страны. т.е. одной рукой, мы передаем ресурсы, берем деньги, перекладываем их в другую, и отдаем за товар. Товар с понижающимся уровнем качества, который как будем думать, нам нужен вновь..

В принципе разумнее производить такой товар у нас, хотя бы потому что разница в виде добавленной стоимости осталась бы в стране и работала бы на страну. Еще было более разумно, понять от каких товаров имеет смысл отказаться, в виду их низкой полезности и создать барьеры на их вход в страну или их местное производство.

но вот что то мешает, и поэтому мне наша страна напоминает Пятачка, которого Винни пух тащит на шашлык. Пятачек понимает, что шашлык собственно будет из него, но вот убежать от такой судьбы тоже что то мешает.

 

Руслан Ыдырысов ydyrys
Адекватный чел, с кучей идей в голове
19 февраля 2011, 18:14
352

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16246
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4972
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4763
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2866
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2764
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2032
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1757
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1846
  • 17