место в рейтинге
  • 170419
  • 974
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Храм Пашупатинатх (Катманду, Непал)

Пашупатинатх - храмовый комплекс индуизма, на востоке от Катманду, по обе стороны священной реки Багмати, воды которой впадают в Ганг.

В храм Шивы вход только для индуистов. Все остальные могут посмотреть на кремацию людей. Вход в комплекс - 500 непальских рупий (1 долл. США = 71 руп.). Можно конечно обойти кассу, но я как честный турист заплатил.

Храм Шивы

Церемония кремации у индуистов открытая процедура. Каждый желающий может посмотреть на это. За мертвеца здесь радуются, так как он переходит на следующий этап. Смерть не считается трауром.

Здесь тоже четкое распределение по кастам.  К северу от моста сжигают представителей высших каст. На фото специальный постамент — для членов королевского рода. Одежду выбрасывают в реку.

Кремация члена высшей касты. 4 сына обходят тело отца. Старший сын несет факел

Тело будет гореть 3-4 часа. Вокруг сидят в основном родственники. Туристы и зеваки располагаются на противоположном берегу реки Багмати.

К югу от моста — постаменты для низких каст. Кремация в Непале достаточно затратное мероприятие из-за стоимости дров. Поэтому не каждая семья может себе это позволить.

Мальчики ждут окончание кремации и сброс останков в реку, чтобы попытаться найти золотые коронки зубов

Обезьянам очень уютно у храмов комплекса

Это садху (странствующие йоги). Им официально разрешено курить гашиш. Но эти больше коммерческие садху, так как просят деньги с туристов за фото с ними. Причем чем больше объектив на камере тем больше ожидают получить денег. Их фотографии я размещу в другом посте.

На территории Пашупатинатх есть приюты для старых и больных людей. Они приезжают сюда со всей страны, чтобы закончить эту жизнь под наблюдением астрологов, узнать дату своей смерти и спокойно быть кремированным.

На входе сидит очень много людей просящих подаяния. Картина там ужасная. Покалеченные люди, дети с кожными заболеваниями.

Репортаж по Катманду здесь

 
Saken Nigma saken-nigma
18 февраля 2011, 16:51
1801

Loading...

Комментарии

Marmi
0
0
хорошие фотографии! мне репортаж был интересный
да это не для слабонервных, а шашлыком не пахнет потом там? как никак жареное мясо
erufuu
0
0
вот куда поеду на старость лет, хочу чтобы меня кремировали
хороший репортаж
Спасибо, прикольненько так :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 6944
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5105
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2268
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 1906
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1724
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 1963
  • 0
«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

Остин стал пристанищем для артистов самого разного профиля, в том числе для любителей создавать произведения искусства на стенах.
Uraman
21 окт. 2017 / 9:38
  • 2279
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1645
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1428
  • 8