Двое из дождя. Рассказ.

Мартина Колбина 2011 M02 17
478
7
0
0

Дождь был таким сильным, что казалось, будто не он состоит из капель, а непрерывные струи воды обрушиваются на ничего не подозревающий город. Людей не было. В такой холод никто не хочет ходить...

Дождь был таким сильным, что казалось, будто не он состоит из капель, а непрерывные струи воды обрушиваются на ничего не подозревающий город. Людей не было. В такой холод никто не хочет ходить пешком. Никто не хочет, чтобы его видели промокшим и замерзшим. И никто не хочет  чувствовать себя беспомощным перед лицом стихии.
Люди больше любят чувствовать себя всемогущими в теплых квартирах.
На остановке стояли двое. Один наблюдал за каплями, разбивающимися о поребрик и разлетающимися на тысячи частиц, словно хрусталь. Попадая на асфальт, они собирались в тонкие ручейки и бежали. Бежали по своим делам. Или бежали от своих дел. Впрочем, они бежали молча, и узнать, куда они бегут и зачем, не представлялось возможным.
Молодой, низкий женский голос,  немного простуженный, и вместе с тем какой-то глубокий и нежный, мгновенно разрушил такие хрупкие философские мысли.
-Молодой человек, сигареты не найдется?  - ее глаза смотрели спокойно, но блестели из глубины зрачков какой-то не то тревогой, не то древней, почти первобытной тоской.
-Нет. Последняя промокла.

Она промолчала. Собеседник снова отвернулся, а она все продолжала смотреть. На его мокрые волосы, стальными  сосульками опускающиеся на воротник его куртки. На пальцы, сжимающие в руке мобильный телефон. Телефон звонил, а он все медлил, не брал трубку, словно пытался увернуться от неизбежного. Словно хотел пережить сухим этот дождь.
Вот он поговорил, и веки его мучительно и медленно сомкнулись. Затем он поднял руку, как во сне, и выбросил телефон в ручеек воды.  Вода подарок не приняла, и, огибая черную коробочку на земле, побежала дальше, но телефон, возмущенно пискнув, затих навсегда.
Она странно посмотрела на этого человека. А затем, словно повинуясь какому-то порыву, подошла и положила руку ему на плечо.
Он удивленно обернулся. Потом посмотрел в ее глаза, и вдруг почувствовал необъяснимое спокойствие.
Так надо.
-Девушка, а Вы поедете со мной в Париж?
-А там есть сигареты?
-Да… Наверное, да.
-Тогда поеду.
Они сели в один автобус. И уехали, окатив пустую остановку грязными брызгами.
Наверное, в Париж.

(с) Мартина Колбина

Оцените пост

0

Комментарии

0
тронуло. когда он телефон выбросил прямо по спине дрожь пошла.. что же там у него случилось..
0
Тоже хотела бы у него спросить. =) Но пока других рассказов про них у меня нет, увы...
0
ну в недосказанности тоже есть своя прелесть =) мы, читатели, будем теперь каждый выстраивать свою историю))
0
красиво пишете, однако!)
0
незнаю на счет других но я просто обожаю дождь. мне как то безразлично что думают люди когда смотрят на меня промокшего из своих подъездов или остановок с крышей))) (наверно думают: "че за дебил")))) мне очень понравился этот рассказ, и я кажеться понимаю почему ты написала его: этот рассказ повествует о том как скучно и уныло жить в этом мире. видимо в твоей жизни все так повседневно, все так мокро, я говорю о жизни в целом. и о том что надо проявить именно ту уверенность которую проявила эта девушка (которая так дико хочет покурить сигарету))) чтобы в корне изменить свою жизнь. и изменить ее в безмятежно романтический лад))) это мое мнение и я могу ошибаться)))
Показать комментарии