Открывая Америку...

Маленький Принц 2011 M02 16
381
2
0
0

«Какието 10 лет назад маленький деревенский мальчик каждый вечер, сидя у окна, глядя на закат, мечтал, как когда-то Христофор Колумб, открыть свою собственную Америку. Открыть ту самую страну, о...

«Какието 10 лет назад маленький деревенский мальчик каждый вечер, сидя у окна, глядя на закат, мечтал, как когда-то Христофор Колумб, открыть свою собственную Америку. Открыть ту самую страну, о которой каждый день слышал по телевизору,где, как рассказывали путешественники-демократия даже в воздухе «летает». Но суровые будни, школьная, а затем и студенческая жизнь задвинули детскую мечту далеко в шкаф. Но, где то в глубине души мальчика или того шкафа, теплился огонек – маленькая надежда, что все таки он когда-нибудь увидит ту знаменитую «Статую Свободы»,пройдет теплым вечером по знаменитому Манхэттану, сфотографируется на Бруклинском мосту, оставит две гвоздики у места, где рухнули Башни-близнецы.НО… все это так и оставалось, чем-то неизведанным и загадочным, красочным и непостижимым. 
Но как говорят, если чего-то сильно захотеть, то это обязательно исполнится. Ничего не предвещало, того, что он окажется на другом полюсе земного шара уже этим летом. Успешная работа журналиста, любимые родственники и друзья, что еще нужно для полного счастья человека?!Вот тогда и пришло молодому человеку на помощь предложение его давней знакомой – поехать путешествовать и начать именно с Америки. Предложение не рассматривалось и доли секунды, в тот же день начались сборы документов, разговоры с родственниками и ежедневные раздумья.» 
И вот виза и билеты до Нью-Йорка на руках, о чем еще мечтать? А в сердце были непреодолимый страх, в голове смятение, жизнь вовсе встала с ног на голову. Бросил все, сажусь в самолет и поднимаюсь в небо. Позади- Казахстан, а впереди – путешествия, неизведанный мир, другой менталитет, другие люди, другой климат и даже другая пища. 
И вот моя нога ступает на американскую землю. А перед глазами мелькают те самые детские мечты. Голова идет кругом, пульс начинает биться в разы быстрее и теперь уже не важно, что я оставил все дома. Шутка ли 2 дня пути в поезде, 10 часов перелета, а вокруг незнакомые лица. Впервые за несколько лет мне стало очень страшно. Свой первый день в США я не забуду никогда. Международный аэропорт Кеннади в Нью-Йорке – своими размерами напоминает мой город Петропавловск, сравнивать есть что. Мои глаза бегали туда-сюда, голова поворачивалась, чуть ли на все 360 градусов. От увиденного сперло дыхание, а эмоции даже сейчас невозможно описать. Это было ГРАНДИОЗНО! 
Но как, оказалось, самое вкусное, как всегда осталось на десерт. Попасть, туда,куда хочет попасть почти каждый второй житель планеты, мне еще не удалось. Вы,наверное, догадываетесь о чем я. Да! О «Статуе свободы». Но ведь интересное,ожидает на каждом шагу. Это для коренных американцев стало все обыденным. На самом деле, больше удовольствия я получаю не от монументальных скульптур и красивейших мест этой самой загадочной страны, а, сколько от людей, который населяют ее. Палитра народностей, национальностей - повергла меня в шок. Афроамериканцы, китайцы, русские, англичане, итальянцы…этот список можно продолжать до того, пока не перечислишь все нации планеты Земля. А менталитет американцев, я, наверное, так никогда и не пойму. Только в этой стране на одном квадратном метре могутуживаться такие разные люди. Я до сих пор не могу привыкнуть, что здесь открыто, заявляют о своей сексуальной ориентации. Мужчины переодеваются в женщини и наоборот, женщина с женщиной совокупляются в поцелуях, а изобилие молодежных субкультур, пожалуй, не затмит ни одна другая страна. Унылые готы, вечно-скорбящие эмо-подростки, и другие по непонятному разукрашенные с длинными дрэдами люди, определение которым я не знаю, просто атакуют городские парки. Вот это и есть проявление собственного стиля…жизни, проявление внутреннего человеческого мира, и проявление, наконец-то, свободы. Такого до Америки - я не видел НИКОГДА. 
Новый день и новые открытия. Вот напротив отеля, где мы поселились, я вижу огромный тату-салон. Из любопытства, захожу испрашиваю на своем ломаном английском языке, сколько будет стоить «скорпион на моем теле». А сам любуюсь этим древним искусством, как дюйм за дюймом разноцветными красками покрывается тело их очередного клиента. Мне силы духа так и нехватило. Не знаю, но, кажется покрывать себя различными надписями на разныхчастях тела – это долг каждого американца. Когда-нибудь по этим надписям и рисункам на «body» можно будет изучать историю.Я же свое тело после наблюдений и собственных открытий, пожалел. 
Когда летел через океан, с улыбкой вспоминал монолог Задорного – об американцах. К счастью, его самая главная мысль подтвердилась лишь на 10 процентов. И то, это мнение сложилось у меня из-за некоторых статей из местной русской прессы. О нелепых, и порой, глупых судах, историях. Меня до сих пор удивляет, как американский суд мог удовлетворить иск одной гражданки, которая обвиняла крупнейшую в стране кампанию по производству табачных изделий, в том, что по их вине она заболела раком легких. И это после того, как она курила каждый день, в течение четырех с лишним десятков лет.  Кампания потеряла огромные деньги. Бабуля«озолотилась». 
К счастью, личным свидетелем таких курьезов я еще не оказался. На деле все американцы, по-моему, очень славные и добрые люди. Большая часть, из которых спокойно работает, а на выходных едет на пикник,или проводит день перед телевизором,просматривая очередное ток-шоу. И конечно,не без их любимых чипсов, хот-догов, гамбургеров  и различной калорийной еды. Они едят везде – дома, в метро, автобусе, наработе, на лавочке и даже, когда ходят. При этом сопровождая свои ежечасные пищевые ритуалы музыкой в стиле R’n’b, хип-хопа и множества музыкальных направлений. Вся жизнь сводится к работе, еде, музыке, просмотру очередного матча по бейсболу, футбол их интересует не очень сильно, отдыху, словом,к удовольствию. Это еще одно проявление национального менталитета. Наверное, в этом американцы не проиграют никому. Остальным нужно учиться. И прожиганием жизни – это не назовешь. Если сравнить среднестатистического жителя СНГ, то его жизнь сводится к погоне за деньгами. Итог собственных умозаключений. 
А здесь, в Америке, к жизни, да и ко всем ее проявлением относятся с такой удивительной легкостью. Иногда диву даешься. Как там, сегодня есть, завтра нет. 
Хотя в чем успех современной Америки, их экономического чуда, когда бюджет одного штата, равен бюджету несколько взятых государств Африки, да чего уж скрывать - всего Черного континента. Как все страны мира здесь тоже переживают мировой коллапс, этот кризис. Но от этого американцы не стали меньше кушать и менять,как перчатки машины. Здесь работают и работают на совесть, здесь нет таких понятий, как «сват с братом». Не удивлюсь, если из лексикона американцев незаметно выскользнуло слово коррупция, а против нее не создают целые комитеты. Все на совести, по букве закона. С годами в этой стране выработались неписанные правила, в которых заложены определенные моральные ценности, нормы, истины. Вот они идеальны, хотя и невидимы. О них нигде не написано, но о них знают все. Врожденные, скапливаемые годами. Нарушить их, все равно, что наступить на грабли, потерять честь, достоинство,выглядеть изгоем (в плохом смысле слова). 
Конечно,не все так красиво, как в сказке. Без негатива, наверное, не обходится нигде,и это тоже правило. Америка самапо себе эпатажная, любительница черного пиара. Нет, нет, а что-нибудь да выкинет. К примеру, объявит кому-нибудь войну, а какой-нибудь священнослужитель погрозится сжечь 200 экземпляров Корана, если Прездент, которого без конца считают мусульманином, а он уже во всеуслышание уже давно заявил, о принадлежности к христианской вере, даст согласие на строительство мечети близ рухнувших башен-близнецов. 
Вот такая Америка с ее достоинствами и недостатками мне мила. И спасибо,женщине-консулу, что дала согласие на мое путешествие. Либо, что бы что-топонять нужно, испробовать на собственной шкуре, а порой и внести собственную лепту. И пусть я не описываю те чувства, которые я испытал после прогулки по Манхэттану, Бруклинскому мосту или на берегу океана, потому как об этом расскажет каждый, кто побывал в США. Для меня главнее, люди и то, как они живут тут со своими традициями, устоями, правилами, принципами и ценностями. 
С того момента, как мои ноги неустанно шагают по американской земле, я ни разу не оглянулся назад. Ибо такой жизненный опыт-будет занимать в моем багаже знаний особенную полочку. И чтобы его пополнять у меня еще есть 4 месяца. К сожалению, Американские власти отводят для путешествий всего полгода.Но я знаю точно, за это время я открою собственную Америку, полную впечатлений и эмоций. И кто знает, может,буду возвращаться сюда снова и снова….чтобы больше открыть себя. 
«Какието 10 лет назад маленький деревенский мальчик каждый вечер, сидя у окна,глядя на закат, мечтал, как когда-то Христофор Колумб, открыть своюсобственную Америку"

Оцените пост

0

Комментарии

0
мысли полугодовой давности! не решался выкладывать это раньше!
Показать комментарии