• 51817
  • 673
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Укрепление тенге неизбежно

С начала 2011 года Национальный банк РК для предотвращения чрезмерного укрепления тенге скупил $2,5 млрд. Эта сумма уже превысила объем долларов, скупленных за весь прошлый год ($2 млрд), и это в преддверии перехода на управляемый плавающий курс тенге.


«Если спокойно анализировать ситуацию, которая сейчас складывается в Казахстане и на внешних рынках, то другого сценария, кроме как укрепление курса тенге, сейчас просто нет... Тенденция укрепления очевидна», – сказал глава Нацбанка Григорий Марченко. Укреплению тенге способствуют высокие цены на нефть и на металлы, что создает положительное сальдо платежного баланса. При этом тенденция к укреплению заметна не только у тенге, но и у рубля, иены, и у других валют.

Однако чрезмерно быстрое укрепление тенге может иметь негативные последствия. Так руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев считает, что чрезмерное укрепление тенге негативно скажется на экономике Казахстана, так как колебания курса всегда невыгодны.

В условиях резкого укрепления валюты будут страдать экспортеры, так как такое поведение курса принесет им убытки, а если учесть что Казахстан экспортоориентированная страна, то пострадает вся экономика государства. Конечно, у ревальвации есть и хорошие стороны, иногда ее используют как метод борьбы с инфляцией. Но в данном случае многие предприятия потеряют свои позиции на рынке. В этом отношении плавное укрепление намного выгоднее, так как не вызывает таких последствий в экономике.

Именно поэтому Национальный банк не допускает резкого скачка курса, за первый месяц 2011 года он уже выкупил $1,8 млрд. При этом после заявления Григория Марченко о том, что курс тенге будет укрепляться, давление на тенге увеличилось еще больше. Так, 8 февраля Национальный банк скупил $670 млн для сдерживания курса, из них $300 млн пришлось на вечернюю сессию, которая обычно не бывает активной.

И это при том, что Национальный банк в прошлом году выкупил всего $ 2 млрд.

Также стоит напомнить, что когда Национальный банк покупает доллары, он впускает на рынок тенге, при этом он проводит стерилизацию тенге за счет выпуска нотов. Григорий Марченко отметил, что доходность по нотам невысокая, и поэтому сдерживание курса не потребует больших затрат. Все это делается для того, чтобы вошедшие в оборот тенге не создавали инфляционное давление.

При этом, как отмечает Дамир Сейсебаев, не стоит забывать про ревальвационное ожидание, что провоцирует спекуляции на рынке.

Опасения относительно спекуляций на курсе валют поддерживает и глава Национального банка. По его мнению, иностранные валютные спекулянты могут воспользоваться укреплением тенге, при этом размеры спекуляций могут быть очень большие. В этом случае Национальный банк, возможно, будет ограничивать приток иностранного спекулятивного капитала.

Также Григорий Марченко отметил, что если сдерживание тенге будет слишком затратным, то, возможно, придется укреплять тенге более большими темпами.

При этом с 20 марта Национальный банк отказывается от валютного коридора и переходит на управляемый плавающий курс тенге. Это означает, что помимо спроса и предложения на размер денежного курса будет оказывать мощное влияние Национальный банк РК, а также разные временные рыночные преломления.

Если говорить о прогнозах, то Citibank прогнозирует, что нацвалюта укрепится к концу года до 142 тенге за доллар. Глава Нацбанка предполагает, что курс, возможно, будет в районе 143-146 тенге за доллар.
Дамир Сейсебаев считает, что к концу году курс тенге будет в районе 145 тенге за доллар, при этом резких колебаний Национальный банк не допустит.

Kursiv.kz

15 февраля 2011, 17:12
674

Loading...

Комментарии

N_Lil
0
0
я советую выложить данный пост в сообщество...соответствующее...
так просмотров будет больше.
очень интересно про 20 марта и отмену валютного коридора. только пока что не понятно чем "крепить" будем данный шаг

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15960
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12738
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8148
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3163
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2578
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1771
  • 6