• 581
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как выбрать межкомнатную дверь

Девяносто процентов покупателей выбирают двери исключительно по внешнему виду, цвету и дизайну, оставляя надежность, долговечность и удобство эксплуатации дверей вообще без внимания, почему?
Однозначно, так не поступают ни в Англии, ни в Германии, ни в большинстве других стран, уделяя девяносто процентов своего внимания как раз практичности.

Наш покупатель вопросам практичности уделяет только десять процентов, потому что реклама дверей вовлекает его в игру «как красиво и дешево!».
В действительности же, вопрос практичности по отношению к дверям должен рассматриваться еще более строго, чем к мебели. Мебель, в случае ее преждевременного выхода из строя, заменить достаточно просто (если не вникать в финансовые издержки). Замена двери, - несопоставимо сложнее. Это ремонтные работы в помещении, часто сопровождаемые заменой отделки стен.
Так же очень часто происходят ошибки при закупках дверей для офисов и общественных помещений. Когда, например, там установлены двери для использования в бытовых помещениях, стойкость внешней поверхности которых не рассчитана на интенсивную эксплуатацию. И вот мы видим свежее еще помещение, а двери уже основательно «потрепаны».
На что следует обращать внимание, чтобы дизайн и практичность не противоречили друг другу. Т.е. красивый дизайн не является гарантией высокого качества дверей. И цена здесь не единственный определяющий фактор. Более важно то, как двери изготавливались.

Долговечность.

Все авторы, рассматривающие эту тему, единогласно утверждают, что самые долговечные двери, - это филенчатые двери из массива ценных пород древесины. Так и есть. Единственное уточнение, - «из твердых ценных пород», ибо не все «ценные» являются твердыми. Если такие двери изготовлены с соблюдением всех тонкостей технологии, то они переживут и вас, и ваших внуков. Стоят они дорого и очень дорого, от $700 и до десятков тысяч. Подробнее об этом Вы сможете прочесть ниже.
Здесь же рассмотрим двери, выпускаемые массово и в доступных ценах. Не являются долговечными двери филенчатые, изготовленные из мягких пород, например, сосны. Она мягкая, и каким лаком ее не защищай, таковой и останется. Реально она может прослужить многие десятилетия, но не под лаком, а под укрывистой краской, которую необходимо будет с определенной периодичностью повторять.
В современном понимании долговечный продукт - это продукт, который может длительное время эксплуатироваться без ремонта или обновления. Как, например, окна старого образца тоже служили долго. Но время от времени их приходилось подстругивать и каждые 2 - 3 года красить. Ничего подобного с пластиковыми уже не сделаешь, они должны служить долго, потому что качественно изготовлены.

Долговечность для двери:

  • Cтойкость поверхности (не только дверного полотна, но и всего комплекса: дверной коробки, наличников, декоративного стекла, уплотнителей). Твердость поверхности и качество лака (другого отделочного материала) должно обеспечивать неизменность внешнего вида на срок более 10 лет с учетом того, что изделие в период жизни подвергается незначительным ударам, чистке, экспонированию, солнечным лучам, попаданию на них различных бытовых веществ.
  • Качество приклеивания декоративной поверхности. Это искусственные декоративные материалы или более дорогие, - натуральный шпон. Зависит от выбранной технологии, того, как изготовитель ее придерживается и качества клеев. Нормально, если этот срок не ниже 50 лет. Измерить при покупке это не возможно. Единственной гарантией качества может служить наличие у изготовителя «Добровольного сертификата» (изготовление дверей обязательной сертификации не подлежит).
  • Коробление. Качественные двери Verda не подвержены короблению (сверх нормы) даже при самых варварских условиях эксплуатации. Когда, например, в летнюю жару в городской многоэтажке температура «шкалит» за +40, а влажность опускается до 20%.
Качество звукоизоляции двери.

Индекс изоляции воздушного шума. А так же теплоизоляции (Сопротивление теплопередаче) и воздухопроницаемость. Все эти характеристики являются обязательными и описаны в соответствующих СНиПах. Подробнее в разделе «Нормативные требования». Для внутрикомнатных дверей главную практическую ценность имеет «Индекс изоляции воздушного шума».
Что это означает на практике? Например, вы уложили ребенка спать, закрыли в его комнату дверь и можете вести полноценную жизнь или общаетесь шепотом и ходите на цыпочках. Или другой пример: звуком из туалетной комнаты вы отвлекаете домашних и гостей от приятного разговора.

От чего зависит:

  • Из чего изготовлено дверное полотно. Самые хорошие показатели у специальных шумозащитных дверей, далее обычных. Щитовые полотна со сплошным заполнением специальным экструдированным ДСП, далее щитовые полотна с заполнением сотами. У дверей с заполнением сотами показатель звукоизоляции существенно зависит от размера применяемых сот. Соты с размером ячейки 13х13мм. обеспечивают звукоизоляцию равную полотнам со сплошным заполнением. Наихудший показатель у филенчатых дверей из сосны. Она, будучи хорошо высушенной, еще и резонирует в некоторых участках спектра звуковых частот. Почему и считается лучшим материалом для изготовления пианино.
  • Какой применен уплотнитель в коробке (и есть ли он вообще). Уплотнитель оценивать просто. Он тем лучше, чем мягче. По периметру дверное полотно соприкасается почти с 5 метрами уплотнителя. Если он жесткий, то сплошного прилегания не будет. У вас просто не хватит сил, чтобы сдавить уплотнитель по всей его длине, и монтажники так установят вам защелку замка, что дверь будет легко закрываться, но касаться по всей линии контакта не будет, т.е. уплотнитель есть, но эффекта от него почти нет. Наличие даже очень качественного уплотнителя не удорожает дверь существенно, максимум сто рублей.
  • Есть ли возможность установки звукозащитной щетки в нижний торец дверного полотна, или если дверь необходимо установить с порогом, - то есть ли в ассортименте продавца порог с уплотнителем.
  • Стекло. Остекленная дверь, по сравнению с глухой, имеет звукоизоляцию существенно хуже. Чем больше стекло, - тем хуже. Приемлемая звукоизоляция (порядка 20 Db) - если применено толстое стекло (6 - 7мм) небольших размеров, занимающее не больше 20% поверхности двери. Еще лучшие показатели, если вместо стекла применен стеклопакет.
Безопасность.

В отличие от норм, действующих в Объединенной Европе, Российские нормативные документы пока не требуют устанавливать в двери безосколочное и закаленное стекло, так же они не распространяют требования на двери, эксплуатирующиеся в детских учреждениях.
Тем не менее, при выборе дверей на безопасность внимание обратить стоит. В частности, на размер стекла и его толщину. Если стекло не закаленное (безосколочное), то разлет осколков будет существенно зависеть от способа крепления стекла в двери. Стекло, установленное в заводских условиях на специальные мастики, в этом случае обеспечит большую безопасность.
Вес двери. Имеет значение для детских учреждений и дома. Подхваченная сквозняком тяжелая дверь, внезапно закрывшись, может нанести вашему ребенку очень тяжелые травмы. А существенную гарантию от выделения вредных веществ, применяемых при изготовлении двери (клеи и лаки), дает наличие у изготовителя Экологического и Фитосанитарного сертификатов.

Расходы в период эксплуатации.

Нормально, если единственным расходным материалом в ближайшие 15 лет будет чистящее средство и полироль для мебели.

MrParshin
14 февраля 2011, 14:45
581

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересная тема, приму участие.
органайзер leadertask

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8886
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3191
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3329
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3331
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3051
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2919
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2492
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2223
  • 18