О сменяемости и вменяемости власти

Александр Ляхов 2011 M02 13
2691
23
0
0

"С помощью статистики можно подтвердить что угодно (Закон Больших Чисел), но ничего нельзя опровергнуть (см. парадокс Поппера). Логика, напротив, позволяет опровергнуть что угодно (система Карнапа)...

СЛУЖЕНИЕ НАЦИИ"С помощью статистики можно подтвердить что угодно (Закон Больших Чисел), но ничего нельзя опровергнуть (см. парадокс Поппера). Логика, напротив, позволяет опровергнуть что угодно (система Карнапа), но не может дать ничему достаточного подтверждения (парадокс Куайна). Между этими полюсами - все ответы науки" © Андрей Момад

Сразу скажу, что я был против референдума, но и затея с досрочными выборами мне тоже не нравится. Объяснение - простое и чисто прагматическое: и в том, и в другом случае Казнету не светят большие рекламные или инвесторские деньги, как это могло бы быть в случае с Выборами-2012. Не секрет ведь, что Рунет, на который мы так часто киваем в своих сравнениях, здорово поднялся, в том числе, и на деньгах, даваемых "под выборы"!

Но! Читая многочисленные отклики на итоги предстоящих (sic!) выборов, я вижу, что основные пункты "обвинения" сводятся к 1) почтенному возрасту их победителя (6 июля Нурсултану Назарбаеву исполнится 71 год) и 2) долгому сроку правления (если вести отсчёт с июня 1989 года, когда нынешний Елбасы был избран первым секретарём ЦК КП Казахской ССР, то его правление длится уже 22-й год, президентом же суверенной Республики Казахстан он является с декабря 1991 года).

При этом критики кивают на недавние политические события в Тунисе иЕгипте, завершившиеся свержением президентов этих африкано-арабских государств:

— 15 января 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али, руководивший Тунисом с 1987 года, был вынужден бежать из страны под давлением народного восстания, вызванного авторитарным стилем его правления и резким ухудшением экономической и социальной ситуации в стране;

— 11 февраля 82-летний Хосни Мубарак, правивший Египтом с 1981 года, уступил давлению народных масс и подал-таки в отставку, передав власть Высшему совету вооружённых сил.

Убедительно? Как сказать...

Беру книгу Сейдахмета Куттыкадама "Служение нации: 10 мировых примеров управления государством", выпущенную издательством "Vox populi" в 2010 году. Читаю аннотацию: "Первое документально-аналитическое произведение в Казахстане о лидерах мировой истории, сыгравших ключевую роль в реформировании своих стран. В книге представлены очерки о 10 персонажах: Рональде Рейгане, Людвиге Эрхарде, Франклине Д. Рузвельте, Дэн Cяо Пине, Маргарет Тэтчер, Ататюрке, Махатхире Мохаммаде, Ли Кван Ю, Нельсоне Манделе, Лехе Валенсе. Сегодня книга, рассказывающая о самых успешных в новейшей истории антикризисных мерах, осуществленных государством, особенно интересна для читателей. Автор проводит параллели и с казахстанской реальностью, внося собственный аналитический вклад и локальный контекст. Книга снабжена экономическими комментариями, историческими примечаниями и является своеобразным пособием по эффективному государственному управлению". О, то, что надо!

Итак, смотрим... И трёх лидеров из 10-ти сразу же исключаем из рассмотрения.

Мустафа Кемаль Ататюрк (19.05.1881 - 10.11.1938)

Первый президент Турецкой Республики и страной правил всего-то 15 лет - с 1923 по 1938 год, и умер в 57 лет от банального цирроза печени...

Франклин Д. Рузвельт (30.01.1882 - 12.04.1945)

32-й президент США - и последний, руководивший этой страной более 2-х сроков (1933-1945). Всё это время ФДР не расставался с инвалидным креслом, но у кого повернулся бы язык назвать его инвалидом?! (Рузвельт был частично парализован с 1921 года, когда он заболел полиомиелитом)

Лех Валенса (родился 29 сентября 1943 г.)

В 1980 году с товарищами создал "Солидарность" - первый в Восточной Европе неподконтрольный государству профсоюз. А через 10 лет был избран президентом Республики Польша! Проиграв в 1995 году выборы 41-летнему Александру Квасьневскому, 52-летний Валенса вернулся на прежнее место работы - электриком на Гданьской судоверфи (да-да!).

Две следующие личности отошли от власти, не дожидаясь своего 70-летия...

Людвиг Эрхард (4.02.1897 - 5.05.1977)

Начиная с 1949 года, когда образовалась ФРГ, Эрхард был министром экономики в правительстве Конрада Аденауэра, разделив с последним славу творцов "немецкого экономического чуда". В 1963 году 87-летний Аденауэр уходит в отставку, и Эрхард меняет его на посту федерального канцлера. А с 1966 года и вплоть до самой своей смерти этот любитель хорошего вина и сигар - депутат западногерманского бундестага (парламента).

Маргарет Тэтчер (родилась 13 октября 1925 г.)

"Железная леди", как её называли, была премьер-министром Великобритании в 1979-1990 годах. Наверняка, могла бы и дольше, но оставила пост лидера Консервативной партии и кресло премьер-министра из-за внутрипартийных разногласий.

А вот дальше начинается парад настоящих политических долгожителей!

Дэн Cяопин (22.08.1904 - 19.02.1997)

9 сентября 1976 года на 83-м году жизни скончался "Великий кормчий" - председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун, что позволило 72-летнему Дэн Cяопину вернуться из ссылки и снова включиться в политическую борьбу. Никогда не занимая пост руководителя страны, Дэн Cяопин был фактическим руководителем Китая с конца 70-х до начала 90-х годов - сначала как председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (1978-1983), затем как председатель Центрального военного совета ЦК КПК (1981-1989) и вице-премьер Госсовета КНР (1981-1989).

Рональд Рейган (6.02.1911 - 5.06.2004)

Бывший киноактёр, радио- и телеведущий стал старейшим по возрасту президентом США, занявшим этот пост (первую инаугурационную речь он произнёс 20 января 1981 года, т. е., за две недели до своего 70-летия!), и старейшим президентом в должности (20 января 1989 года его сменил 64-летний Джордж Буш-старший).

Нельсон Мандела (родился 18 июля 1918 г.)

10 мая 1994 года лидер Африканского национального конгресса (АНК) Нельсон Мандела, 27 лет из своих 75-ти проведший в тюремных застенках, стал первым в истории ЮАР чернокожим президентом. В июне 1999 года его сменил 57-летний Табо Мбеки.

Ли Куан Ю (родился 16 сентября 1923 г.)

Первый премьер-министр Республики Сингапур (1959-1990), затем - старший министр в правительстве Го Чок Тонга (1990-2004), и, наконец, министр-ментор (наставник) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна (с 2004 г.). Под руководством Ли Куан Ю Сингапур, занимающий площадь около 710 кв. км (чуть больше двух Алматы!), превратился в одно из самых богатых государств мира!

Махатхир Мохамад (родился 20 декабря 1925 г.)

За то время, что Мохамад был премьер-министром и фактическим первым руководителем Малайзии (1981-2003), в этой конституционной монархии (выборной!) сменилось несколько верховных правителей, а сама страна перешла из разряда государств со слаборазвитой аграрной экономикой в статус одного из "азиатских тигров"!

Итак, что мы видим? - 1) Что каждый случай индивидуален - это касается и здоровья первых руководителей государств, и их способности адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Можно в 72 года стать "живым трупом", как в случае с Брежневым, а можно в этом возрасте (см. биографию Дэн Сяопина) инициировать и возглавить коренные политические и экономические преобразования в стране! И 2) что можно строго следовать принципу сменяемости власти - и всё это время страна будет находиться в глубоком застое, и, напротив, жизнь в стране может неуклонно меняться к лучшему - при несменяемой власти.

Так что, давайте-ка, друзья, с аргументами и фактами обсуждать вменяемость какой бы то ни было власти, а не тупо и безапелляционно осуждать её несменяемость.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да дело-то всё в том, что нынешняя наша власть уже лет 15 как не рождает никаких новых идей и ничего не меняет. Сплошное болото и хождение по кругу. Депутаты парламента занимаются обсуждениями всякого типа Дня святого Валентина и "нурсияния". Президент вообще неизвестно чем занимается между своими обращениями к народу. В этом же дело.
0
Если вы нур-отановец - вы упадете в моих глазах...
0
Никогда ни в каких партиях не состоял - и не буду.
0
Чтобы сделать чудо - надо в него верить.

Достойные лидеры. Такая судьба выпала на их участь.
Я знаю точно, каждый народ заслуживает того правителя, который им правит. Когда это не так, совершаются революции.

Каждый из тех, о ком говориться в книге - сотворил чудо. Сумел воодушевить народ, сделал так, чтобы в него поверили. Сумел увлечь людей своими идеями и верой в будущее. И... изменили ситуацию.
В данный момент лично для себя, я не могу поставить Н. Назарбаева в один ряд с этими мировыми лидерами, о которых ведется речь в книге.
Но в любом случае, я уважаю этого человека. Потому что не каждый способен справиться с той ответственностью, которая лежит на плечах главы государства. Как он с ней справляется - это уже другой вопрос.
Советы давать, и говорить как надо - легко (это я к Пацифисту, который почему-то решил что он лучше чем президент знает как управлять государством), а вот сделать - не каждый способен.

Вспомнил одну историю. Не знаю, миф или реальность.
В Древней Греции, в период ее наивысшего расцвета и тяжелых испытаний, народ на площади ругал Перикла который управлял Афинами, за то что тот так много народных денег тратит на памятники, общественные здания и монументы, которыми очень славились Афины в древнем мире.
Тогда Перикл им ответил - хорошо, я буду стоить Афины за своей счет. Но тогда, на этих зданиях, вместо надписи "Благодарным потомкам от афинян", я буду писать "Благодарным потомкам от Перикла". Народ на площади конечно отказался от такой альтернативы.
0
Из всех кандидатов на моё внимание выбрал только чернокожего!
Показать комментарии
Дальше