место в рейтинге
  • 46348
  • 220
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На неделе – мой обзор событий… (№12)

На неделе: 1е – не – утихали, практически всю неделю, страсти по Курилам (острова с благозвучными названиями – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) разгоревшись с новой силой 7-го февраля, в день  празднования Японией так называемых «северных территорий»… Премьер-министр Японии Наото Кан, по столь удачному случаю вспомнил недавний визит Медведева на Кунашир, охарактеризовав его, как непозволительная грубость… Естественно, что подобный жест «доброй воли» не мог остаться незамеченным и Россия, устами министра иностранных дел Лаврова, резко  осудила данное высказывание. Тем более что практически в то же время, группа японских ультраправых осквернила российский флаг у посольства РФ в Токио, а само посольство получило почтой конверт с вложенной в него пулей и требованием освободить японские земли… Последовавший затем, куртуазийный визит главы МИДа Японии Сэйдзи Маэхары в Москву, тоже, причём, вполне ожидаемо, не принёс никаких результатов… И вся эта, игра политических талантов продолжается ещё со времён Второй мировой войны. В связи с чем у меня, да, наверное и ещё у множества других людей возникает один единственный, лаконичный вопрос – почему? Ведь в той же Европе никто и не думает предъявлять претензии на Калининградскую область… Вывод напрашивается следующий – значит кому-то, где-то, как-то - это выгодно… Столь долгое время, в нужный час и в нужном месте мутить воду в данном, гео-политическом омуте… В конце-концов предвыборные компании в этих соседних государствах ещё никто не отменял… А товарооборот с Японией хоть и имеется, но согласитесь, что далеко не такой, взаимозависимый, как с Европой… Вот и дёргают друг друга императоры обеих стран (там по крови – тут по должности…) дипломатически - то за уши, то за нос… Чтобы, значит и Китай, видя всю эту тягомотину – место своё помнил – ну, и люди не скучали…

 

2е – не – обойти стороной ещё одну, почти знаменательную дату… На неделе, 7-го февраля случилась годовщина нахождения во власти (хотя точнее было бы сказать – над ней…) президента Украины Виктора Януковича и иже с ним – партии регионов. И посему важному случаю я не собираюсь приводить здесь, всевозможные цифровые сравнения  - среднестатистически показывающие жизнь украинцев, как говориться, до и после, поскольку эти самые цифры, всё равно существенно разнятся на правительственных документах и у простых сограждан… А всего лишь, постараюсь вкратце изложить суть произошедших за целый, довольно нескучный год, перемен. Так вот, если уж совсем лаконично охарактеризовать состояние страны при Фёдорыче, то можно с уверенностью констатировать, что сегодняшняя Украина, это советский союз в миниатюре, накануне перестройки… Все признаки, что называется, налицо – диссиденты есть, пусть пока лишь один, зато какой весомый… Целый вице-премьер предыдущего правительства, получивший политическое (!) убежище в горячо уважаемой (на словах) Януковичем, Европе… Политические гонения в самой певучей – тоже имеются, какими бы красивыми словами о справедливости всё это не прикрывалось… Из бывших не посадили, пока лишь Тимошенко и Ющенко… К первой дотронешься – сразу в Жанну Д'Арк превратиться… с соответствующей головной болью для власти… Второго трогать – мараться не хочется, да и оппозиция с него никакая… Идём дальше. Даже, культ личности присутствует… Как? А очень просто – какое бы гос.учреждение чего не порешило, включительно с конституционным судом – всё равно, без одобрения, официального или кулуарного, самого… и так ничего не будет. При этом происходит такое себе, я бы даже сказал, демократическое навязывание «светлого» образа добродушного и справедливого президента, который всё знает и всех слышит… Всё, почти как в Казахстане… с одним весомым исключением – наличием «норовистой» западной части страны, постоянно держащей Киевских правителей, в тонусе… Отсюда и впечатление, что перестройка на носу… В общем, все хотят как лучше, а получается как есть…

 

3е – не – останется народ Казахстана наедине с невзгодами и всякими там катаклизмами… А всё, благодаря ему одному,  мудрому и незаменимому Нурсултану Назарбаеву, который великодушно согласился снова баллотироваться в президенты. По сему, судьбоносному случаю он, даже заявил, что все предыдущие предвыборные обещания уже выполнены, причём досрочно, аккурат, к новому сроку… Затем, гарант всего и всех – стоически прошёл испытание на владение казахским языком, написав всего за 27 минут сочинение на очень животрепещую тему – «Мировое сообщество и Казахстан». Причём справился с задачей он так виртуозно, что не допустил ни одной ошибки – по крайней мере, именно это утверждает глава лингвистической комиссии Жолдасбеков, кстати, получивший огромное удовольствие по ходу экзамена… После чего, совсем расслабившись, господин Мырзатай, видимо по праву старого знакомого… позволил себе заметить, что общеиспользуемое словосочетание «выборы президента» по казахски пишется неправильно. С чем президент согласился (в этом месте приветствуются слёзы умиления…) Это же надо – не послал мелким шагом в степь широкую, а выслушал и даже согласился… И уже после всех этих экзаменационных «мучений» ЦИК, конечно же оперативно зарегистрировал столь дорогого, в прямом и переносном значении, кандидата (причём, скромно умолчав о получении удовольствия…) В общем,  среднеазиатский стабилизец, казахстанского разлива, благополучно продолжается…

 

4е - не – даром 17-ть дней египтяне упорно добивались своего – ушёл… Вчера, вице-президент этой страны Омар Сулейман сообщил, что президент Хосни Мубарак подал в отставку, передав контроль над рычагами власти военным… А вот, теперь вопросы. К этому ли стремились? Будут ли воплощены в жизнь последние обещания, уже бывшего президента о демократизации общества? Или окончание противостояния лично Мубарака и протестующих, это всего лишь начало долгого и тяжёлого пути очищения и перемен? Поживём, как говорится – увидим… Но один, довольно видимый результат всего происходящего последнее время в данном регионе уже выразительно обозначился – на неделе, только итальянская береговая охрана перехватила более тысячи нелегальных мигрантов, выходцев из северной Африки. По всей видимости, они все являются поклонниками Мубарака и спешили транзитом через Европу в Саудовскую Аравию, чтобы успеть встретить своего кумира с цветами у трапа самолёта…

 

5е – не – растерялось Пакистанское руководство под натиском многочисленных терактов, гремевших практически всю неделю по всей стране и довело-таки до логичного завершения программу разработки собственной крылатой ракеты… 9-го февраля был произведён успешный запуск этой «игрушки» способной поражать цель на расстоянии до 600 км. под броским названием «бабур» тоесть – тигр… Хотя, здесь присутствует, гораздо более глубокий подтекст – бабур, это было второе имя Захиреддина Мухаммеда (1483-1530) завоевателя Индии и основателя  государства Великих Моголов, границы которого простирались от Кабула до Бенгалии. Кроме того он являлся потомком великого монгольского полководца Чингисхана по линии его второго сына Джагатая и не менее знаменитого тюркского военачальника Тимура, или Тамерлана. В общем, трудились долго, аж с 2005-го года и закончили достойно и красиво… Теперь будет чем дразнить, ту же Индию, будет что продавать Северной Корее с Ираном и передавать Аль-Каидовцам, которые могут в любой момент дорваться к власти, в этой истерзанной внутренним противостоянием стране…

 

6е – не – давал забыть о себе весь постсоветский среднеазиатский регион… Таджикистан озвучил возможность отмены визового режима с Ираном, после чего глава Киргизии Роза Отумбаева громко озаботилась состоянием границ с тем таки Таджикистаном, а заодно и Узбекистаном… В той же Киргизии подписано новое соглашение по поставкам топлива для так называемого центра транзитных перевозок США, а попросту военной базе в Манасе. Что лишний раз подтвердило одну простую, житейскую истину – без разницы какое правительство у власти, авторитарное или демократичное – дружеский натиск зелёной валюты всегда эффективен… Глядя на подобное, не остался равнодушным и соседний Узбекистан – значительно подняв тарифы на транзит своей железной дорой американских и натовских военных грузов в сторону Афганистана. Но более всех на неделе запомнился именно Туркменистан, заявивший о своей готовности подписать с Ираном соглашение в сфере безопасности. И хотя подобные договоры, в принципе нормальная международная практика, тем более что они уже подписаны официальным Ашхабадом с Азербайджаном и Оманом – согласитесь, что Иран в этом контексте, мягко говоря, слегка выделяется… И ещё, президент Туркменистана Курбангулы Бердымухамедов издал указ, согласно которому в стране будет ежегодно, в апреле  проводиться конкурс красоты среди лошадей… Всё это задумано ради одного – ещё большего прославления и без того, знаменитых ахалтекинских скакунов. Что тут скажешь? Остаётся только всем туркменам пожелать подобной заботы со стороны правительства…

 

7е – не – сидели без дела, как впрочем и всегда, и на этой неделе учёные в разных уголках нашей с вами планеты… Группа международных исследователей раскрыла предпосылки наиболее распространённой причины слепоты – всё дело в белковой молекуле DICER1 – прекращение действия которой и вызывает эту болезнь, которая поражает одного из 50-ти человек старше 50-ти лет, и каждого пятого старше 85-ти лет. В Австралии изобрели способ восстановления слуха с помощью стволовых клеток. NASA впервые получило полную 360-градусную фотографию поверхности Солнца. Два американских космических аппарата исследуют наш «лампочку» сразу с двух сторон. В Англии официально началась сборка сверхзвукового автомобиля Bloodhound, способного развить скорость до 1600 километров в час – такая себе, жутко необходимая городская малолитражка, для спешащих на роботу… Также на неделе президент России Медведев (видимо в пику китайцам, «нагло» заявившим о отправке своих тайконавтов на луну, уже в 2030-м году) вслух заинтересовался освоением луны и дальнего космоса… А что? Дальний восток освоили – аж до самых до Курил, всё в асфальте и красиво освещено по ночам… Так почему бы, и марсы всякие не поосваивать…

 

8е – не – увенчались успехом, впрочем не в первый раз, очередные переговоры между КНДР и Южной Кореей на уровне министров военных ведомств… Северяне, привычно обвинили южан в их срыве, назвав последних предателями. После чего, власти Северной Кореи поручили всем своим сорока посольствам по всему миру обратиться к иностранным партнёрам с просьбой об оказании продовольственной помощи… А что? Да, здравствует блеф! В конце-концов, это так называемой мировой общественности нужен следующий раунд этих самых переговоров, вот и кормите, значит, не стесняйтесь… К тому же на носу 16-е февраля – день рождения невероятно мудрого и великого Ким Чен Ира – а по сему выдающемуся случаю, тоже гуляния народные предусмотрены. Ну, так не на тощак же, веселиться…

 

P.S. На последок, коротко обозначу несколько менее масштабных событий… Власти Демократической республики Конго сообщили, что ими захвачен самолёт, на борту которого было обнаружено 435 кг. Золота и более 6-ти млн. долларов наличными – по всей видимости это бандероль какого-нибудь диктатора, отправленная к месту будущей почётной пенсии…  Сомалийские исламисты запустили новостной канал «Аль-Катаиб» для трансляции своей пропаганды – наверное на очереди следующий нишевой канал, «наши доблестные пираты»…  Медведев подписал закон о полиции, который вступит в силу, уже с 1-го марта (как говорится, прощай милиция – здравствуй полиция… а не справятся, тогда жандармами обзовут…) В этой связи помимо всего прочего предусмотрено сокращение личного состава на 20-ть процентов и избавление от лишних функций – вероятно под лишними функциями подразумевается борьба с преступностью… В белорусском городе Витебск инспекторов ГАИ пересадили на снегоочистительные трактора – ну, и правда не бездельничать же им, если порядок везде… А в Украине Каменец-Подольские умельцы из Хмельницкой обл. наладили выпуск колбасы в виде милицейского жезла – неизвестно, заказала ли сама милиция подобный креатив, но население юмор оценило, и продукт не залёживается… Литва объявила о намерении поставлять в Россию газированную водку – в ответ Россия будет, наверное, поставлять газированную природным газом нефть…  Арнольд Шварцнеггер подтвердил своё возвращение в кино – а вот Путин, не киноактёр, поэтому ему придётся возвращаться в президенты…

 

Ну, вот и на этот раз мой любительский обзор прожитой недели закончился. Как всегда – приглашаю всех, кому было интересно на следующий… Также в субботу.          С ув. А. Кудренко       12.02.2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 февраля 2011, 19:16
603

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20935
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3849
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3916
  • 13
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2626
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2200
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2101
  • 5
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1923
  • 25
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1971
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1854
  • 19