Об амбициях, «Болашак» и СМИ

Жанна Тулегенова 2011 M02 12
1196
6
0
0

Кто достиг высот образования, должен заранее предположить,что большинство будет против него. Гёте В последнее время заголовки республиканских изданий так и пестрят разнообразными «сенсационными»...

Кто достиг высот образования, должен заранее предположить,
что большинство будет против него. Гёте

В последнее время заголовки республиканских изданий так и пестрят разнообразными «сенсационными» заголовками: «300 болашаковцев не берут на работу», «Программа «Болашак» не оправдала возложенных надежд» и т.д. Программа действительно не оправдала надежд миллионов казахстанцев, а мальчики и девочки, погрызшие гранит науки за бугром просто не вписываются в «суровые» реалии нашей казаши.

 

Именно такой вывод можно сделать, почитав киоскные газеты, претендующие на статус независимых СМИ. И вполне возможно во все это верят, строят «свое» мнение. Стара как мир, но и по сей день не потерявшая своей актуальности история Ганса Христиана Андерсена о мальчике по имени Кай, не замечавшего вокруг себя доброго и светлого. Все ему казалось плохим, грязным.

В последнее время все чаще можно услышать подобные фразы «Болашаковцев не видно, на виду одни и те же» или «Болашаковцы ничего не добились». Спрашивается, откуда у людей такой волюнтаризм? Покажите такого не болашаковца, добившегося заслуг за столь небольшой срок? Нужно понимать, что прошло совсем немного времени. Тех, кто вернулся в конце девяностых не так много. Основная же часть болашаковцев еще учиться, или только вернулась. Поэтому говорить об успехах стипендиатов, всех и каждого, равносильно ждать урожая зерна весной. Время рассудит.

А совсем недавно на одном из казахстанских информагентств было размещено прелюбопытнейшее заявление, о том, что болашаковцы не могут найти работу после учебы, государству их нужно трудоустроить, а «Болашак» вообще закрыть. Наверное, люди очень доверяют так называемым независимым СМИ, раз позволяют себе подобного рода высказывания, до конца не разобравшись в ситуации.

Конечно, проводя анализ эффективности реализации стипендии, несмотря на сильную нормативно-правовую основу программы, открытым долгое время оставался вопрос трудоустройства выпускников. Сейчас эти проблемы поднимаются, решаются. Ярким тому примером является прошедший в декабре прошлого года Форум «Болашак», собравший вместе руководителей центральных государственных органов, заместителей акимов областей, курирующих реализацию программы ФИИР в регионах, глав национальных и частных компаний, холдингов и болашаковцев, вернувшихся в этом году на Родину. Поэтому прочитанное заявление, вызвало у меня по-крайней мере легкое недоумение.

Государство обеспечило выпускников «Болашак» несомненным конкурентным преимуществом - качественным зарубежным образованием, и, в большинстве случаев, востребованными на рынке труда специальностями. Поэтому ставить вопрос о государственном обеспечении работой выпускников стипендии, по крайне мере некорректно. Государство не обеспечивает гарантий трудоустройства и выпускникам казахстанских вузов и колледжей. И это правильно, рынок труда определяется спросом и предложением. Были, конечно, некоторые диспропорции, например, большая доля выпускников предыдущих лет по гуманитарным специальностям, или напротив подготовка узких технических специалистов, например по специальностям приборостроение или авиаконструирование,  опережающая темпы развития данных отраслей. Но все эти выпускники востребованы.

Другой вопрос - это сроки трудоустройства и несоответствие ожиданий. Наверное, не многие знают, что одним из обязательных условий, в отличие от выпускников казахстанских вузов, является обязательная 5-летняя отработка именно по своей специальности, что сужает возможности быстрого трудоустройства в разы.

По данным опросов выпускников, проведенного Ассоциацией «Болашак» - средняя продолжительность трудоустройства выпускников программы «Болашак» составляет от  3 до 6 месяцев. Стипендиаты, имеющие степень магистра,  как правило, находят работу гораздо быстрее, чем бакалавры, не имеющие опыта работы. Стоит отметить и то, что обвиняя болашаковцев, крича на всех углах об их завышенных требованиях, мы забываем, что у большинства работодателей также сложился завышенный пакет ожиданий к выпускникам программы «Болашак», даже не имеющим опыта работы, по сравнению с выпускниками казахстанских вузов.

Вообще, если рассуждать на тему независимости и объективности казахстанских СМИ, о которых так любят судачить наши независимые журналисты, о так называемом плюрализме мнений, стоить отметить «особую любовь» по отношению к болашаковцам. Конечно, погасить в себе свет гораздо легче, чем рассеять тьму, но разве общественная миссия пресловутой «четвертой власти» заключается не только в объективном информировании граждан, но и в укреплении веры в свою страну, в ее будущее. Или не так? Нужно понимать, что среди болашаковцев не все лидеры, и не все гении. Это вчерашние отличники и хорошисты, которым не нужно общественное признание, формальное подтверждение своих заслуг орденами и медалями. Они просто хотят работать, ради близких, ради страны, ради общего будущего.

Кстати, в сказке Ганса Христиана Андерсена тот самый мальчик по имени Кай все-таки изменился. Мир вокруг него тоже изменился, потому что он посмотрел на него уже совсем другими глазами.

 

Тимур Базарбаев, пресс-служба Ассоциации "Болашак"

Оцените пост

0

Комментарии

0
У нас система образования В ЦЕЛОМ больная на голову (кто придумывал - тоже), сейчас если кто-то здравомыслящий (кстати ДАЖЕ на Верху такие есть) и пытается внести положительные поправки в эту систему, то у них ничего не получится. Если фундамент трещит по швам, то как стены не подпирай - один хер - развалятся
0
интересно, кто нибудь просчитывал экономическую целесообразность этого проекта? и сколько реально мы окупили, отсылая народ на учебу за границу, и ставя вернувшихся на позиции, на которые предлагались иностранцы? и считали ли потери бюджета от невозвращенцев?
0
Да, считали. Счетный комитет. Материал еще не обнародован, но будет. Пока в процессе
0
Воевать с системой - воевать с ветряной мельницей. А реформировать можно. Нужно. Делают. Делаем.
По шажочку ))
0
Жанна кросспостинг на юви не запрещен. Постите полностью тут, для нас так удобней.
Показать комментарии