Юридические консультации

Таир Назханов 2011 M02 10
2461
9
0
0

  Ерлан с сестрой гуляли по городу, когда к ним подошли сотрудники полиции и попросили предъявить документы. С документами Ерлана все оказалось в порядке, а вот у сестры удостоверение было...

 

Ерлан с сестрой гуляли по городу, когда к ним подошли сотрудники полиции и попросили предъявить документы. С документами Ерлана все оказалось в порядке, а вот у сестры удостоверение было просроченным на 3  дня. На доводы Ерлана о том, что человек без документов и человек с просроченным документом это две разные вещи, сотрудники полиции сказали, что они имеют право их доставить в отделение полиции и продержать там трое суток, до выяснения обстоятельств. У Ерлана возникли вопросы:

Они намекали, что можно и по- другому сделать. Мне пришлось им попросту заплатить. Теперь у меня вопросы. Я хочу узнать:  Во-первых, какая статья предусматривает административную  ответственность за просроченное удостоверение личности, во- вторых, имеют ли право сотрудники полиции в данном случае задержать и доставить в участок полиции, и в третьих - какими правовыми и иными методами с таким грабежом бороться?

 

Ответ: Статья 377 КоАП РК предусматривает ответственность за проживание граждан РК по недействительному удостоверению личности сроком свыше трех месяцев - в виде предупреждения или штрафа в размере до одного месячного расчетного показателя. Одним из оснований считать документ, удостоверяющим личность недействительным является истечение срока его действия (п.16 Постановления Правительства РК от 12 июля 2000 года №1063 "Об утверждении Правил документирования и регистрации населения РК"). Таким образом, состава административного правонарушения у сестры Ерлана не было и в данном случае сотрудники полиции не имели права задерживать и доставлять в участок полиции. Что касается грабежа, то здесь вопрос спорный. Ерлан сам нарушил закон, заплатив сотруднику полиции. А сотрудник полиции вместо того, чтобы задержать Ерлана за дачу взятки, получил ее. То есть также совершил преступление. Поэтому метод один - соблюдать закон. А чтобы его соблюдать, надо его знать. 

Оцените пост

0

Комментарии

0
водительские права в таких ситуациях могут полноценно заменить удостоверение?
0
А если удостоверение уже 4 месяца не выдают, мотивируя это дефицитом бланков?
0
Целью проверки документов является выяснение личности. В данном случае водительское удостоверение является документом, подтверждающим вашу личность.
0
Обратитесь с жалобой прокурору или в суд об обжаловании бездействия ЦОНа.
0
А если потерял удостоверение, то что делать?
Показать комментарии