• 26202
  • 177
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Sova_ Хади "Искалеченная"

"Кто? Скажите, кто дал им право решать может ли женщина получать удовольствие или нет? Кто дал им право вырезать живую плоть, а вместе с ней и сердце?  Трудно поверить, но два миллиона девочек ежегодно подвергаются "акту очищения", в ходе которого им вырезают клитор."

Вот так вас встречает первая страница книги "Искалеченная" Хади. Ее можно отнести к группе книг-откровений ("Сожженная заживо", "Мемуары принцессы" и др.) рассказывающих о скрытых вещах в простом быте, о которых многие даже и не догадываются, что они до сих пор имеют место в 21 веке.

В "искалеченной" мы наблюдаем биографию автора, африканки мусульманского вероисповедания, которой в возрасте семи лет произвели клитородектомию. Книгу можно условно поделить на 3 части: детство, замужество, борьба за свободу и самостоятельность.

Не могу сказать, что это произведение мне понравилось или не понравилось, т.к. это не столько литературное произведение, сколько больше крик, отчаяние, попытка донести до большего количества людей масштабы проблемы.

Многие проводят параллели Хади с Суад. И нередко можно встретить такое мнение:"... и чего эта Хади жалуется? Вон Суад вообще подожгли!"

О чем вы? Неужели если вам сделают против воли клитородектомию, то  у вас на душе будет намного спокойнее, от того, что кого-то облили бензином и подожгли? Да вы тогда ничуть не лучше тех свиней, что совершили это!

Часто можно услышать, что все дело в религии. Якобы мусульманские женщины абсолютно беззащитны. Бред собачий! Я - мусульманская женщина, но пусть только на меня дыхнут не так!

Причина не в религии (хотя многие мужчины в мусульманских странах принуждают женщин к рабству и унижению, трактуя свои мотивы именно Кораном, в котором нет и слова об этом), а в домусульманских устоях тех общин, которые сложились еще до прихода ислама. Так же вина лежит и на государстве,  которое просто закрывает глаза на все это.

Поэтому такие книги очень важны. Хотите любите их, не хотите - не надо.

Sova_Bookz
отвратительная личность
13 февраля 2011, 15:59
597

Loading...

Комментарии

Ох бы этим журналистам соваться со своим носом в обряды и менталитет самых разных племен народов и т.п.
Вот эту тетеньку просили мерить по своему плечу? Нет. Шла бы она лучше, посуду помыла.
Простите, а кого конкретно вы подразумеваете под "тетенькой"? Не меня случайно? ))))
Ну да ладно. Сейчас попытаюсь немного разъяснить ситуацию и ответить на каждое предложение из вашего комментария. Итак, начнем:
1."Ох бы этим журналистам соваться со своим носом в ..." Вы не совсем верно поняли обстоятельства. Дело в том, что факт нежелательного любопытства и вмешательства в жизнь африканских племен не имеет место, т.к. книга написана непосредственно самой участницей всего изложенного, вся информация "преподнесена на блюдечке" как раз-таки с умыслом быть донесенной до максимального количества людей, что и было одной из основных целей книги.
2."Вот эту тетеньку просили мерить по своему плечу?" "тетенька" (кем бы она ни была) мерит не по своему плечу, а по плечу цивилизации, причем века 21.
3."Нет." ДА! Позволю себе вольность вставить цитату самой Хади "Я хотела бы, чтобы эта книга стала для всех женщин поводом для размышлений, а не скандалов. Я хотела бы, чтобы она была переведена на многие языки... Наш долг - скзать"нет" всем формам насилия и увечья. В этом долг каждой женщины в каждой стране!"
4."Шла бы она лучше, посуду помыла." Ну вы прямо как мой старый сосед ))) "Молчи женщина, иди пеки шельпеки! Твой праздник - 8 Марта". Я бы предложела вам не писать столь нельстящие (в вашу причем
сторону) выражения, особенно учитывая тот факт, что вы тоже принадлежите к прекрасному полу. Как-то не очень солидарно получается.
Очень надеюсь, что мне удалось помочь вам взглянуть под другим углом на мой пост )))

P.S. очень жаль, что именно ВЫ так отреагировали, потому что я уже долгое время восхищаюсь вашими работами (((
простите меня. я вовсе не хотела Вас обидеть.
И-да, отзыв о "тетеньке" никоим образом Вас не касается. У меня лично сложилось стойкое впечатление о том, что подобные книги пишут феминистки, которым абсолютно нечего делать, они борются даже за право писать стоя. Подобные ритуалы это часть культуры, которой сотни лет, и не нам туда лезть.
Казалось бы, как "искалеченная" узнала о клиторальном оргазме, если ей, как члену племени, по идее, сий замечательный орган должны были отпилить за ненадобностью?
Увы, она узнала о клиторальном оргазме только из посторонних уст. (((
Как она сама пишет, секс ей причинял исключительно физическую боль.
бабушки со двора нашептали:)
пусть партнера сменит. или лубрикантов купит. пардон.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35935
  • 204
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15868
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12647
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8091
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4500
  • 58
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3068
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2444
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1715
  • 6