РетроФорт

Sedric 2009 M06 8
508
0
0
0

4 июня вышел retroForth 10.1. Презабавнейшая штучка - компилятор Форта в байт-код, исполняемый на VM Ngaro (которая, само собой, портирована на везде). Казалось бы, кому сейчас нужен Форт?Впервые я...

4 июня вышел retroForth 10.1. Презабавнейшая штучка - компилятор Форта в байт-код, исполняемый на VM Ngaro (которая, само собой, портирована на везде). Казалось бы, кому сейчас нужен Форт?

Впервые я познакомился с retroForth несколько лет назад. Та версия еще писалась под разные платформы и имела нативный вариант, т.е. совершенно реализованную Форт-ОС размером примерно в 32 Кб. Там была командная строка, драйверы COM и LPT, а все остальное нужно было писать руками. РетроФорт отличается тем, что с самого начала отошел от следования стандарту ANSI и пошел по пути "лучше меньше, да лучше". Он был написан на fasm, и чтобы записать в него какую-нибудь новую фичу, требовалось править ассемблерный код и рекомпилировать исходник. Поигравшись, я благополучно о нем забыл, пока в прошлом году ретроФорт, залитый в образ в связке с Bochs чуть не помог мне сдать последний экзамен по программированию.

На подходе версия 10.2, и в ней ожидается (внимание!) .Net-реализация виртуальной машины. Плюс апдейт самого компилятора, чтобы он генерировал (цитата) "smaller, faster code". Честное слово, потрясающее стремление для языка, на котором можно написать компилятор ассемблера весом в 1 Кб.

Оцените пост

0