Прогулки по центру крови (глазами посетителя)

Дмитрий Поташов 2011 M02 7
7528
37
20
0

По статистике каждому третьему человеку на земле в течение жизни необходимо будет переливание крови. При этом из двух оставшихся людей только один сможет стать донором. Чтобы хотя бы немного...

По статистике каждому третьему человеку на земле в течение жизни необходимо будет переливание крови. При этом из двух оставшихся людей только один сможет стать донором.

Чтобы хотя бы немного разобраться в процессе заготовки компонентов крови мы с Юлей посетили «Городской Центр Крови» в городе Алматы.

К моему удивлению, около входа в центр крови стояли студенты. Оказалось, что это приезжие ребята, учащиеся в одном Алматинском институте на втором курсе и живущие в общежитии. Они специально отпросились в институте с занятий, чтобы всем вместе сдать кровь в один день.

 

Несмотря на «больничное» назначение заведения, внутри оказалось довольно уютно. Мягкие тона, удобные кресла, на подоконниках стоят вазы с живыми цветами, а за окном улыбается осеннее солнце.

 

Любой визит в ГЦК начинается с заполнения анкеты. Пришли ли вы в первый раз или в десятый, мужчина или женщина, студент или военный – вы должны ответить на несколько простых вопросов. Кроме того, с первой и до последней минуты пребывания в центре, вам необходимо иметь при себе удостоверение личности, которое вы будете показывать в каждом кабинете. По словам сотрудников центра  -  это вынужденная мера, так как бывали случаи, когда под  данными одного человека, пытались пройти другие люди.

 

Заполненная анкета отдается в регистратуру, где сотрудник центра крови делает фотографию посетителя и заносит все данные в базу данных.

 

Для максимального удобства посетителей, все наиболее «Трудоемкие» процессы продублированы несколько раз.  Например,  в регистратуре сидит 2 сотрудника, доноров осматривают 2 терапевта (правильнее - трансфузиолога) и т.д., если же и этого окажется недостаточно, то всегда есть возможность задействовать дополнительные резервы. Кстати говоря – в приемной, заполняя анкету и фотографируясь, я потратил не более 5 минут.

 

Еще одна минута ожидания в коридоре и меня вызвали в процедурный кабинет. На пороге, признаться, по мне пробежали мурашки. Стоило мне представить, что сейчас страшная тётенька в маске будет прокалывать мне палец острой металлической штуковиной, и ради нескольких капель крови у меня потом будет несколько дней болеть палец,  так и хотелось повернуть назад, и сделать вид, что меня тут ни разу и не было.

 

К моему удивлению, оказалось, что «большие и страшные старые железки» уже давно не в моде, и пальцы «дырявят» с помощью одноразовой «штучки» укол от которой даже не чувствуешь.

 

Пара капель крови для определения группы и резус-фактора, и в моей анкете появилась надпись O(I)Rh+, что человеческим языком означает первая группа, резус положительный, а на медицинском сленге «универсальный донор».  Кстати несмотря на мои слабые попытки отвертеться, в этом же кабинете на мой «продырявленный» палец налепили пластырь. Палец не болел, кровь с него не шла, но улыбающаяся тетенька сказала: «если дырка есть – надо заклеить».

 

Следующий кабинет – терапевт. В этом кабинете проверили давление, вес, рост, спросили о самочувствии, расспросили какие лекарства, я принимал в течение месяца (Помните анкету в самом начале - там я на вопрос о лекарствах ответил «ДА»). В этом кабинете собственно и решается: стать вам донором или нет. Если да, то каким донором (крови или плазмы), сколько крови у вас можно взять и т.п.

Оказывается, сдавать кровь можно раз в 2 месяца, а плазму раз в 2 недели.

 

После терапевта все доноры направляются в столовую пить чай. Кстати стоит отметить, пожалуй, единственное обнаруженное мной неудобство – над каждым кабинетом висит монитор, на котором либо красуется надпись не входить (когда в кабинете кто- то есть) либо появляется Ф.И.О. посетителя с фотографией и предложением зайти. Так вот, из столовой монитор, который висит в коридоре над дверью в отделение, где берут кровь не видно. Но стоило мне выпить кружку чая и выйти из столовой, как надпись не входить заменилась на мою фотографию.

 

Отделение, где собственно и происходит забор крови стерильно, поэтому процедура начинается с посещения кабинета, где надеваются бахилы и окончательно избавляются от всех лишних вещей – обуви, сумочек, мобильных телефонов и т.п. (все - равно они вам не понадобятся). Одноразовые бахилы раздаются бесплатно, а для вещей есть запирающиеся шкафчики. В этом же кабинете на специальном принтере распечатывается куча одинаковых штрих-кодов, которые будут наклеиваться на все пробирки, системы и даже на донора J

 

Дальше, друг напротив друга, расположены 2 комнаты. В первой берут чистую кровь. В том кабинете меня заинтересовали весы, которые находятся не в состоянии покоя, а постоянно взбалтывают пакет с кровью.

 

Во втором зале располагается более серьезное оборудование – там берут компоненты крови (плазму или тромбоциты). Сразу бросаются в глаза желтые контейнеры. Такие контейнеры стоят в каждом кабинете, а в процедурных кабинетах и вовсе под каждым креслом. Это специальные контейнеры для утилизации биологических отходов. Проще говоря – туда выбрасывают использованные пластыри, вату, пробирки и т.п.

 

Пока Юля отвлекала мой смелый взгляд, мою руку быстро обмазали специями спиртом, и… тут я все - таки заметил иголку…

 

Сопротивляться было уже поздно, да и бессмысленно – в бахилах далеко не убежишь. К моему удивлению укол оказался вполне терпимым. Опытные руки справились с задачей, за секунду попав в вену. Первым делом заполняются 3 пробирки для лаборатории.

 

Затем иглу подключают к аппарату, который отделяет плазму от крови и для развлечения дают в руки эспандер.

 

В аппарате есть специальный насос, его задача высасывать кровь, поэтому эспандер в принципе не нужен. У насоса, как и у всего аппарата, есть одна особенность - ни один его элемент самой крови не касается. Кровь циркулирует в специальной одноразовой герметичной системе.

 

Принцип работы следующий: кровь поступает в специальный сборник называемый колоколом (трубка с красной жидкостью), внутри колокола плазма отделяется и выходит в другую трубку (трубка с пеной – плазма только-только пошла).

 

Затем чистая плазма стекает в специальный приемник.

 

Когда в колоколе набирается определенное количество крови с малым содержанием плазмы, кровь с помощью того же бесконтактного насоса возвращается обратно и процесс повторяется снова, пока аппарат не наберет заданное количество плазмы, либо пока его принудительно не остановят.

 

Все иголки, трубки, емкости для компонентов крови, перчатки, бахилы и т.п. – одноразовое.

 

Одновременно сдавать компоненты крови могут несколько человек. Только в том помещении, где лежал я, было 10 кресел, а чуть дальше начиналось второе помещение.

 

Как только аппарат достиг поставленной цели в 600 миллилитров, он остановился. Цифры на мониторе означают, что аппарат взял 1,7 литра крови, отделил из нее 0,6 литра плазмы. Остальное, до капли, вернул обратно.

 

Вот, собственно ради этого все и было сделано. Из пакета торчит трубка, через которую заливалась плазма. Один конец трубки запаян в пакет еще на заводе, второй конец трубки запаивается аппаратом плазмофереза (это его правильное название если что). Забегая вперед, скажу – никто из персонала центра крови подобные пакеты (с плазмой, тромбоцитами или цельной кровью) никогда не вскроет. Все эти пакеты остаются герметичными до самого конца, пока их не начинают вливать больному человеку. Да и то, правильней будет сказать, что герметичность подобных систем нарушается только 2 раза: первый - когда в него попадает кровь донора, второй -  когда она выходит реципиенту.

 

Плазма вместе с тремя пробирками, которые наполнили в самом начале процедуры,  исчезает за окошком процедурного кабинета. Что с ними происходит – обычным донорам неизвестно, но мы- то не обычные доноры, правда об этом в другой раз.

 

Колокол отправляется  в герметичную желтую емкость для утилизации. Кстати, все трубки подходящие к колоколу тоже запаяны.

 

Вместо 0,6 литра плазмы взятых у меня, обратно вливают 0,5 литра пива физраствора. Физраствор прохладный, и я слегка замерз. Заботливая медсестра быстро предложила одеяло, а я быстро согласился.

 

Спустя несколько минут – можно идти…

 

Некоторые доноры идут в столовую, где их ждет еда….

 

… некоторые идут в кассу.

 

Ну а потом, не забыв забрать справку для работы (института), можно отправляться по своим делам.

 

Фотограф Юлия Пивоварова

Оцените пост

19

Комментарии

0
Хороший репортаж.
Удивлен техникой.
0
У меня не взяли кровь, потому что я честно написал, что провел месяц в Индии, месяц в Китае. Отказали, говорят через три года приходи. А сколько денег дают?
0
молодцы!
всегда хотела стать донором, но не судьба(
0
Студенты сдавали ради отгулов наверно :)
А вообще центр отличный, надеюсь в нашем Карагандинском как достроят будет не хуже.
Кстати, после физраствора в туалет не хотелось?)
0
классный репортаж! спасибо!!
Показать комментарии