• 59197
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Индокитай 1.

Сием Риеп, Камбоджа *

 


Надо сразу отметить, что Камбоджа меня зацепила как-то больше. Не могу понять чем, но это так. Хотя Вьетнам – несомненно страна, где кайфово прожить старость)))

Прилетели в первый день в Сай Гон, и не успев пройти таможку, мы зарегистрировались на следующий рейс в Камбоджу. Прямых перелетов между Рашей и Камбоджей нет… так что ВьетнамЭйрланс форева! Еще час с лишним полета на маленьком самолете и мы в Сием Риепе. Город находится севернее Пном-Пеня, столицы королевства и близко к границе с Таем. Собсна название так и переводится «Сиам побежденный», ибо эти два государства воевали с незапамятных времен.. городишко мелкий, даже не знаю сколько штук население, наверное, с наш Агинск. Электричество есть только в центре. Так что крестьяне, живущие на окраине, покупают еду каждый день на рынке, ибо нет холодильников. Встретил нас гид Саша, его местное имя можно запомнить лишь под страхом расстрела… Саша оказался подполковником королевской армии на службе, просто подрабатывал гидом, так как русскоговорящих людей найти там сложно. «Генерал меня разрешить работать гидом» - широко улыбался на наши вопросы Саша. Кстати, подполковник возглавлял, как я поняла, военные части в трех больших районах, площадью в полстраны.. нехилая у него должность. При этом з/п у него… ладно про з/п и другие социальные вопросы несколько позже.

Почему-то у меня было все время такое ощущение, что я хожу по Агинску, просто «буряты» немного темнее и глазастее)) В первый день нас повели в местный музей. Музеем оказалось не просто здание с экспонатами, а целый парк с имитацией поселений разных народностей, до сих пор проживающие в Камбодже. Нам показывали разные сценки, танцы, номера и тд. Девушки у них красивые, молодые люди вообще загляденье. Очень хорошо развита мускулатура, хороший разворот плеч, красивые пропорции тела. Вот, что значит, дети природы, никакого налета последствий урбанизации. Я даже подумала, что, наверное, в прошлой жизни я была кампучийкой)) что-то есть в моих ногах камбоджийское)))))

Забыла сказать, что нас поселили в классном отеле. Внутри здание попахивало почему-то совком, но номера были весьма и весьма, не говоря уже о сервисе. Думаю у них бешенная конкуренция, чтобы тебя приняли на работу в гостиницу. В отеле свой участок небольшой, но он утопает в зелени, хороший бассейн с мягкой теплой водой. Все два вечера подряд я лежала в этом бассейне, глядя в звездное небо, которое тоже было таким низким и чистым как в родной Аге.. где-то рядом кричали непонятные животные, и эти звуки заставляли вспоминать, что рядом где-то начинаются джунгли… нет, все-таки как было замечательно лежать в воде, безумно теплой и ласковой и думать, что небо-то одно на всех, и кто-то родной и близкий тоже может видеть его и… что-то я отвлеклась)) а-а-а-а был еще один приятный момент, который я обнаружила буквально через пару часов по прилету. Климат, как известно, в ЮВА влажный, а вода мягкая. Выхожу из душа, а у меня кожа как у младенца!! Нееежная и мягкая… давно такого не было с ней. Волосы тоже запушились как после детского шампуня. Ээх в Москве кожа становится бронебойной, защитная реакция организма, итить ее…

На следующий день нас повезли в разрушенные города королей древних камбоджийцев. Самый известный комплекс – Ангкор Ват. Его фотку я тебе высылала. Кстати фишка Тадж-Махала была известна и в те древние времена. Когда здание отражается в воде и у смотрящего возникает иллюзия, что зданий два штук..

Весь день мы ездили от одного комплекса до другого. С каждым часом мои глаза открывались все шире и шире, правда жизни оглушала своей жестокой истиной. Наверное, помнишь, что в Камбодже бывшей Кампучии, 40 лет продолжалась гражданская война, во время которой 70% взрослого мужского населения была уничтожена. Народ исстрадался от террора красных кхмеров. Война закончилась 10 лет назад, но до сих пор на улицах города висят плакаты, что-то типа «нам больше не нужно оружие, мы хотим мирной жизни».

Страна в полной разрухе. Туризм только-только начинает набирать обороты, так что пока от этой отрасли денежный приток небольшой. А самое обидное для многих, что сейчас по закону ввели уголовное преследование тех, кто вспомнил о войне. То есть «никто не победил, никто не проиграл».. и к чему были такие жертвы, спрашивается? А добрый дядюшка Полпот вовремя бежал в соседний Тайланд, где грел свои кости на пляже, проматывал народное добро и умер в весьма преклонном возрасте… грустно, что такие исторические ценности как статуи в храмах были обезглавлены красными кхмерами, а бошки продали за границу, чтобы купить на эти деньги оружие для дальнейшей войны… во всех комплексах единицы скульптур, на которых сохранились головы. Есть в буддизме сакральное число 108 (уж никак не могу добиться ответа почему именно 108?). так вот в храмы все входы охраняются демонами и ангелами: по 54 штуки тех и тех, стоящих вдоль дороги. И все без бошек(((

Понравились до жути деревья с гигантскими корнями, фотку одного такого монстра я тебе высылала (монстр – дерево, не я))) грят, где-то там снимали Анжелину Джоли в роли Лары Крофт, в той же деревне она взяла ребенка в дети. Ее любят, кста, в Камбодже, она им много помогала.


В одном из дворцов я первый раз увидела ребенка-гидроцефала О_о Слышу, Саша что-то бормочет, типа «а тут ребенок большая голова»… я, одуревшая от величия зданий, размаха жизни древних королей, подумала, что щаз увижу статую ребенка с большой головой… вобщем не была морально готова увидеть это.. сидела женщина, наверное, мать ребенка, и качала люльку, а в ней лежал ребенок… на вид год-полтора, а голова у него размером с огромную кастрюлю..ребенку как оказалось было 8 лет, странно как он вообще дожил до такого возраста. Вот так каждый день мамаша собирала пожертвования у туристов. Слава богу, в нашей группе ни у кого не поднялась рука сфотографировать ребенка. Хотя это можно было сделать. Я вообще с водянкой встречалась в романах Виктора Гюго, и не подозревала даже ЧТО это(( а ребенок был вполне счастлив, смотрел на всех своими огромными глазными яблоками и даже что-то жевал.. вечером в последнем храмовом комплексе я увидела еще одного гидроцефала…

Вечером в кромешной темноте снова полная релаксация в бассейне отеля..

Следующий день включал в себя экскурсию по озеру Толенсап, но Саша почему-то его называл просто Сап. Это самое большое озеро в Камбодже. На нем живет почти вся вьетнамская община Камбоджи. Вся жизнь на лодках и плотах… по дороге до озера мы проехали кучу деревушек с домами на курьих ножках, высотой не менее трех метров. Во время сезона дождей вода может подняться даже выше. Самые бедные люди живут в переносных домиках-конурках, связанных из пальмовых листьев. Когда вода поднимается, они просто перетаскивают свою халупку в место повыше. Такой домик служит два года. Размер домика чуть больше настоящей советской собачьей будки((( эти люди могут даже деньги вообще не держать в руках за свою жизнь… а их дети понятно, не учатся в школе.

Самый атас начался на канале, который связан с озером. Именно через этот канал мы вышли в озеро. Вдоль канала стояли, точнее плавали домики, лодки, школы со школьниками и библиотеками, дети, которые купались, так как в школу не ходят. Вода была по мутности все 100%. И как оказалось, бедные слои населения пьют эту воду! Какой там нахрен энтеровирус и дизентерия! У них, наверное, иммунитет ко всем паразитам. Хотя могу предположить, что эволюция давно все распределила по своим местам - и союз человека и паразита в тех местах – просто жизненнонеобходимый симбиоз… надо бы почитать литературу на эту тему, а то одни мои догадки))


На самом озере нашему взору открылся целый плавучий город, со всеми нужными учреждениями и даже христианской церковью. Вьетнамцы после французской колонизации претерпели крещение. Вокруг нашей галеры плавали лодочки с детьми-попрошайками. Хотя, может это будущие бизнесмены Индокитая? Они все продавали бананы, напитки в жестяных банках. Таскали змей для особожаждущих туристов. Одну такую я потрогала. Странно, что я не испугалась… значит, одной фобией нормального человека у меня меньше))) хотя королевскую кобру все-таки я боюсь, хоть и не видела ее. Говорят, взрослая особь имеет толщину с дерево, а когда встает и раздувает капюшон она с меня ростом!((((((

Мальчик с одной рукой...

Все наши экскурсии мы теребили Сашу, а как у вас то, а как это?? Он терпеливо отвечал, хотя словарный запас русского был крайне скуден. Все забылось за 20 лет после окончания училища ПВО где-то в Одессе. Смешно канеш, отправили трех человек изучать тонкости ПВО для борьбы с красными кхмерами, когда как ничего летающего у этих кхмеров не было… вообще, Саша нас всех потряс… невозможно описать его взгляд. Взгляд человека, который видел столько боли и ужаса в жизни. На его глазах погибали бойцы, которыми он командовал, самому приходилось убивать, видеть последствия разгромов деревень красными кхмерами… нет, он ничего не говорил такого вслух, просто это было понятно без слов. Может национальный менталитет не позволил озлобиться после войны, может еще что. Но наш гид – безусловно добрый человек. Был в нашей группе мужчина из Уфы, Эдуард. Очень солидный, образованный, какой-то чиновник высокого уровня. Он объездил с женой почти весь мир. Так мы с этим Эдуардом напару просто завалили вопросами Сашу. Спрашивали абсолютно все, начиная от уклада жизни обычного крестьянина, заканчивая жизнью короля (как оказалось король – юный мальчик на выданье 50 с лишним лет))) все ждут, когда он женится и родит наследника))). И вобщем в какой-то момент мы спросили про зарплату подполковника на службе действующей армии. Вобщем, жалованье Саши составляет 70 долларов США + 20 кг риса в месяц…. Жалованье солдата – 35 дол. + 15 кг риса… после такого исчерпывающего ответа, мы с Эдуардом надолго заткнулись… надо сказать, что рис стоит примерно бакс кг. Что добавить тут можно, цена примерно как в Раше..

гид Саша
Нашей группой из 12 человек было решено дать Саше на чай по 5 долларов и кто, сколько может водителю. Все купюры покидали в шляпу одного молодого человека. Получилось 60 долларов для Саши. Вручить деньги делегировали меня. Не помню, что я говорила гиду, что-то типа, нам жутко понравились экскурсии, всем будем говорить, чтобы ехали в Камбоджу и требовали в гиды именно Сашу.. с этими словами я отдал шляпу. Никто не ожидал, что Саша настолько обрадуется, что его слезы благодарности не заставили себя ждать… он тысячу раз сказал «спасибо». Мы же просто не могли смотреть друг на друга… может, со временем русских туристов станет больше, и тогда Саша привыкнет, что может заработать за пару дней свою месячную зарплату….

А после обеда мы улетели в Сай Гон…

2008

Tbc...

 

* Цикл записей основан на письмах моему другу.

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
6 февраля 2011, 23:48
852

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Дерево просто шикарное, как будто в дом проросло

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11070
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3511
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3534
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2469
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2264
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1988
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1670
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1635
  • 5