• 67921
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ашрам Махариши Махеш Йоги или каменные яйца Битлов

Название ашрама в переводе с санскрита означает «место вдали от суеты повседневной жизни», «место, лишенное боли». Сюда, сорок два года назад, в 1968 году приехала группа The Beatles вместе с еще несколькими знаменитостями и друзьями.The Beatles приехали в Ришикеш по приглашению Махариши Махеш Йоги на курсы трансцендентальной медитации.

Махариши, основатель программ трансцендентальной медитации, также известен как создатель всемирного Движения Духовного Возрождения и Науки Созидательного Разума, разработчик программ ТМ-Сидхи и Йогические полеты, короче говоря, это тот самый человек, который «сформулировал Генеральный план создания Рая на Земле и переустройства всего мира, внешнего и внутреннего» (цитата с сайта maharishi.org.ua). Впрочем, у битлов отношения с ним, тем не менее, все равно не сложились. Они уехали из Индии разочарованными в искренности своего «гуру».После того, как свами уехал в Америку, этот ашрам перешел к государству, и был законсервирован. Сейчас это место стоит в запустении и окружающие ашрам джунгли уже вовсю распространились по его территории, что превратило его в подобие потерянного города.Ворота ашрама закрыты на замок. Чтобы попасть внутрь, нужно позвать местного сторожа, заплатить ему 50 рупий (чуть больше одного доллара) и он откроет вам двери в загадочный мир.При желании, можно попросить сторожа показать вам территорию и рассказать об истории этого места, но в моем случае сторож был на костылях, да и не нужен мне был провожатый. Хотелось самой открыть для себя это загадочное место и прочувствовать атмосферу самостоятельно.Поднявшись по уходящей вверх дороге, я сразу же наткнулась на самую узнаваемую достопримечательность ашрама – небольшие круглые домики, с персональными комнатами для медитации на крыше.

Комнаты эти построены в виде яйца и обложены камнями. Отсюда и их название «каменные яйца». В самом домике выглядит все очень компактно: одна комната, небольшая душевая с туалетом и ступеньки наверх, в гнездышко.

Гуляя по заброшенным помещениям, по заросшим зарослями тропинкам, я пыталась представить, как бы было здорово тут жить, если бы ашрам был действующий…

И можно представить, каким прекрасным он был во времена «Битлз»…

На территории ашрама есть достаточно большой выбор, где бы пожить. Это могут быть вполне удобные «каменные яйца», где немного соседей, что тоже плюс: вечерами можно собираться небольшой компанией друзей на лавочке у домиков, петь песни под гитару, запекать картошку в костре…

А если вы хотите быть в центре тусовки, для вас есть несколько больших корпусов, на крышах которых опять же есть медитатичные комнаты.

Одной пробираться до некоторых мне было страшно, все-таки по этим тропинкам не так часто ходят люди и все вокруг затянуто густой паутиной. Паутина не страшная, страшные ее хозяева – пауки размероv с пол ладошки :)

Удалось походить внутри вот этого корпуса:

Просторные веранды которого поросли кустами..

На его крыше нет яиц, но зато открывается чудесный вид на горы. Я бы тут с удовольствием занималась йогой по утру и загарала бы после обеда :)

Вот так я и ходила, все время прикидывая, что могло бы происходить тут да там…

У этой беседки явно собиралось бы много интересного народу:

Ветви баньяна позади нее можно было бы раскрасить люминесцентной краской, было бы очень похоже на Дерево Жизни из «Аватара» :)

А если пойти по выложенной булыжниками аллее..

Заглянуть внутрь неприметный кустов, и не побояться пролезть сквозь них..

То можно обнаружить себя посреди огромного зала:

Как я полагаю, предназначенного для медитаций и лекций. Сейчас же над головой угрожающе нависает потолок, а стены украшает современное изобразительное творчество:

Стоит сказать, что кроме меня в этом заброшенном мире не было ни одного человека. В течении часа, что я там провела, мне не повстречались даже обезьяны, о которых рассказывают все, кто бывал в этом месте. Зато очень много насекомых и птиц, пение которых придавало моей прогулке еще более сюрреалистическое настроение.

Повсюду растет ярко-розовый гибискус (или что-то очень похожее на него).

А о моей любви к индийским деревьям можно догадаться, судя по тому, как часто я их фотографирую…

В следующую свою поездку в Ришикеш я сюда обязательно вернусь. Я знаю, что в этом месте меня ждет еще много открытий…

Фотографии битлов взяла с сайта http://www.thebeatlesinindia.com/

*http://www.laxmi.kz/2010/12/beatles-ashram/ пост от 

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
6 февраля 2011, 10:26
1796

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прекрасно! Насчет Битлз...Джон Ленон и его жена Йоко Оно много времени провели со Шрилой Прабхупадой. Задавали ему вопросы, интересовались тем, что такое Харе Кришна Мантра и т.д. Есть книга, там несколько интервью опубликовано. Весьма интересная беседа.

За фотографии спасибо. Будет возможность - обязательно съезжу туда.
laxmi
0
0
на счет Прабхупады даже не знала, спасибо!
Если найду эту беседу, то постараюсь выложить.
буду очень признательна, кините сюда ссылку? ;)
Оооо, спасибо большое! Пойду читать!
Madboy
0
0
Круто спс интересна!
Жалко так, запустенье(((
лол =))) я там тоже была )) только у меня неделя была в шивананда ашруме, а там просто - в гости :Р
и как вам ришикеш? )
laxmi
0
0
я в Рише уже второй раз была, в 2008 2 недели, и 5 недель этой осенью. очень люблю этот город!
город очень красивый, но мне как-то намного идеи буддизма, а там очень много индуистов.
а что вам в городе нравится?.. почему туда так тянет?.. и что вы там делали?
мне очень интересно.
первый раз приехала с группой кришнаитов, они уехали, а я осталась) а в этот раз целенаправленно поехала сразу в Риш, занималась йогой, проходила интенсивный курс в айенгаровской школе, позже выложу ;)
а больше самого города мне нравятся люди, которых я там встречала. это то место, где приобретаются хорошие друзья.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11437
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 5878
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3591
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3779
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 2940
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2581
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1849
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1775
  • 6