Ашрам Махариши Махеш Йоги или каменные яйца Битлов

Дарья Губерт 2011 M02 5
1831
13
0
0

Название ашрама в переводе с санскрита означает «место вдали от суеты повседневной жизни», «место, лишенное боли». Сюда, сорок два года назад, в 1968 году приехала группа The Beatles вместе с еще...

Название ашрама в переводе с санскрита означает «место вдали от суеты повседневной жизни», «место, лишенное боли». Сюда, сорок два года назад, в 1968 году приехала группа The Beatles вместе с еще несколькими знаменитостями и друзьями.The Beatles приехали в Ришикеш по приглашению Махариши Махеш Йоги на курсы трансцендентальной медитации.

Махариши, основатель программ трансцендентальной медитации, также известен как создатель всемирного Движения Духовного Возрождения и Науки Созидательного Разума, разработчик программ ТМ-Сидхи и Йогические полеты, короче говоря, это тот самый человек, который «сформулировал Генеральный план создания Рая на Земле и переустройства всего мира, внешнего и внутреннего» (цитата с сайта maharishi.org.ua). Впрочем, у битлов отношения с ним, тем не менее, все равно не сложились. Они уехали из Индии разочарованными в искренности своего «гуру».После того, как свами уехал в Америку, этот ашрам перешел к государству, и был законсервирован. Сейчас это место стоит в запустении и окружающие ашрам джунгли уже вовсю распространились по его территории, что превратило его в подобие потерянного города.Ворота ашрама закрыты на замок. Чтобы попасть внутрь, нужно позвать местного сторожа, заплатить ему 50 рупий (чуть больше одного доллара) и он откроет вам двери в загадочный мир.При желании, можно попросить сторожа показать вам территорию и рассказать об истории этого места, но в моем случае сторож был на костылях, да и не нужен мне был провожатый. Хотелось самой открыть для себя это загадочное место и прочувствовать атмосферу самостоятельно.Поднявшись по уходящей вверх дороге, я сразу же наткнулась на самую узнаваемую достопримечательность ашрама – небольшие круглые домики, с персональными комнатами для медитации на крыше.

Комнаты эти построены в виде яйца и обложены камнями. Отсюда и их название «каменные яйца». В самом домике выглядит все очень компактно: одна комната, небольшая душевая с туалетом и ступеньки наверх, в гнездышко.

Гуляя по заброшенным помещениям, по заросшим зарослями тропинкам, я пыталась представить, как бы было здорово тут жить, если бы ашрам был действующий…

И можно представить, каким прекрасным он был во времена «Битлз»…

На территории ашрама есть достаточно большой выбор, где бы пожить. Это могут быть вполне удобные «каменные яйца», где немного соседей, что тоже плюс: вечерами можно собираться небольшой компанией друзей на лавочке у домиков, петь песни под гитару, запекать картошку в костре…

А если вы хотите быть в центре тусовки, для вас есть несколько больших корпусов, на крышах которых опять же есть медитатичные комнаты.

Одной пробираться до некоторых мне было страшно, все-таки по этим тропинкам не так часто ходят люди и все вокруг затянуто густой паутиной. Паутина не страшная, страшные ее хозяева – пауки размероv с пол ладошки :)

Удалось походить внутри вот этого корпуса:

Просторные веранды которого поросли кустами..

На его крыше нет яиц, но зато открывается чудесный вид на горы. Я бы тут с удовольствием занималась йогой по утру и загарала бы после обеда :)

Вот так я и ходила, все время прикидывая, что могло бы происходить тут да там…

У этой беседки явно собиралось бы много интересного народу:

Ветви баньяна позади нее можно было бы раскрасить люминесцентной краской, было бы очень похоже на Дерево Жизни из «Аватара» :)

А если пойти по выложенной булыжниками аллее..

Заглянуть внутрь неприметный кустов, и не побояться пролезть сквозь них..

То можно обнаружить себя посреди огромного зала:

Как я полагаю, предназначенного для медитаций и лекций. Сейчас же над головой угрожающе нависает потолок, а стены украшает современное изобразительное творчество:

Стоит сказать, что кроме меня в этом заброшенном мире не было ни одного человека. В течении часа, что я там провела, мне не повстречались даже обезьяны, о которых рассказывают все, кто бывал в этом месте. Зато очень много насекомых и птиц, пение которых придавало моей прогулке еще более сюрреалистическое настроение.

Повсюду растет ярко-розовый гибискус (или что-то очень похожее на него).

А о моей любви к индийским деревьям можно догадаться, судя по тому, как часто я их фотографирую…

В следующую свою поездку в Ришикеш я сюда обязательно вернусь. Я знаю, что в этом месте меня ждет еще много открытий…

Фотографии битлов взяла с сайта http://www.thebeatlesinindia.com/

*http://www.laxmi.kz/2010/12/beatles-ashram/ пост от 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Прекрасно! Насчет Битлз...Джон Ленон и его жена Йоко Оно много времени провели со Шрилой Прабхупадой. Задавали ему вопросы, интересовались тем, что такое Харе Кришна Мантра и т.д. Есть книга, там несколько интервью опубликовано. Весьма интересная беседа.

За фотографии спасибо. Будет возможность - обязательно съезжу туда.
0
Круто спс интересна!
0
Жалко так, запустенье(((
0
лол =))) я там тоже была )) только у меня неделя была в шивананда ашруме, а там просто - в гости :Р
и как вам ришикеш? )
0
на счет Прабхупады даже не знала, спасибо!
Показать комментарии
Дальше