• 20495
  • 28
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зеленый Оазис Северного Казахстана

Зимой всегда хочется окунуться в лето. Горы снега и лед на дорогах уже достал ,остальные минусы зимнего периода времени перечислять не имеет смысла, их и так все знают. Люди имеющие неплохие финансовые активы и кучу свободного времени могут легко улететь первым же самолетом на Кипр или ОАЭ. Я серьезным прайсом пока не располагаю. Ах да , сейчас же в Египте действуют революционные скидки на турпутевки , но такой вариант в связи с занятостью отпадает.
Субботний выходной был посвящен культурному походу в Петропавловский Ботанический Сад. После ремонта он преобразился , практически произошло второе рождения этого зеленого оазиса Северного Казахстана. Еще года два назад оранжерея была практически на грани краха, на ремонт не было денег, местный Акимат открестился от всякой финансовой помощи. Все их заботы свелись лишь к переименованию из просто Оранжерея в "Оранжерея Кызылжар". Но по распоряжение Президента страны деньги на ремонт Рязапов (Хозяин Ботанического Сада) получил. Была проделана большая работа -за многие годы пальмы выросли на столько , что готовы были проломить крышу...Сейчас крышу подняли на несколько уровней , теперь лет через 100 может не хватить пальмам места.
Ну, хватит политического трепа, перейдем к фото экскурсии. Внешний двор сада смотрится отлично летом. Зимой тут не увидишь лебединое мини-озеро, и различных животных в клетках, да статуи богинь укутаны и спрятаны под целлофановый брезент. Заборы затянуты баннерами, на которых изображена природа нашего края, ну и конечно не обошлось без баннера, с которого смотрит спаситель оранжереи. Деревянная импровизация богатырей не сдающаяся снежным сугробам стоит на страже внутреннего двора. Да и особнячком смотрится кормушка на ели с гламурным названием – Балдырган.


В Ботаническом Саде имеется много залов. Начнем с зала, где растут кактусы, собранные с разных конов света. Так же тут множество всякой растительности, которую, к сожалению, я не запомнил, плохо в ней разбираюсь. Разглядывая таблички к некоторым растениям, поражаешься их возрасту, 70 лет , 80 лет не порог и шлагбаум =)


Лестница на второй этаж ведет в живой уголок. Тут же в коридоре висят чучела в лучших традициях охотничьей избы.


В животном уголке в можно посмотреть кроликов , которые скорее всего породистые. Были бы простые, при ботаническом саду открыли мастерскую по пошиву крольчих шапок. Пара крупных петухов спокойно наблюдают за людьми , а люди за ними. Вот такой вот круговорот наблюдений в природе.


В соседней комнате в аквариумах дышат жабрами и машут плавниками различные рыбки, нашлось место и черепахам.


Попугайская диаспора так же весьма велика. Жаль ,что школота носящая вдоль клеток распугала попугаев возгласами – «Мама смотри какая птичка». Но одно сфотографировать удалось

В «БС» есть даже музей камней, которые так же собирались из различных Пердей и Мухосрансков =)

Так же при Музее Камней функционирует его дочернее предприятие- Музей Старых Елочных Игрушек.


Ну а теперь переходим к самому популярному залу оранжереи – Зимний Сад , общая площадь которого составляет 900 квадратных метров, а растительность приставлена более трестами видов из Китая, Мексики, Египта, Японии.


Так же в зимнем саду посажено именное дерево бессменного лидера страны Н.А.Назарбаева.


Руководство ботанического сада славится своим креативным подходом к делу. И зайцев из дров смастерят, и деду морозу место в тропиках подыщут.


Раньше в этом фонтане плавали золотые рыбки. Но у молодожен стала традицией после загса посещать Ботанический Сад, если бы хоть посещали его как цивилизованные люди , а приезжали обычно уже изрядно приняв на грудь , в итоге в фонтан к рыбкам лилось шампанское, особо не позавидуешь рыбкам если кого из свадебной делегации тошнило. Рыбки с таким варварским отношением приказали долго жить. Сейчас Ботанический сад хочет вновь запустить туда редких золотых рыбок, ведутся переговоры с аналогичным садом в Сеуле.


В холле так же можно понаблюдать чудной пенек, диковинные корни, которые своими хитрыми переплетениями образуют интересные силуэты.


На этом экскурсия закончена, надеюсь, Вам понравилось.

kenesary88
5 февраля 2011, 21:06
694

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8134
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5546
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4337
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3027
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2942
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3027
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2208
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15