Экологи выступают против строительства завода по производству цианида натрия в Павлодаре

Алексей Чернышёв 2011 M02 16
11391
65
27
0

Немногие павлодарцы знают о том, что в 2012   году планируется начать строительство  завода  по производству цианида натрия в  северной  промзоне Павлодара. По словам  "Интерфакс-  Казахстан", свои...

Немногие павлодарцы знают о том, что в 2012   году планируется начать строительство  завода  по производству цианида натрия в  северной  промзоне Павлодара. По словам  "Интерфакс-  Казахстан", свои протесты уже  высказали  "Общество защиты природы  городов" и ОО  «Экология и общественное  мнение».

«Мы считаем, что завод по производству  цианида натрия не должен быть построен в  нашем регионе, так как Павлодар уже  загружен промышленными гигантами и  окружающая среда не выдержит еще одного  загрязнителя», – говорится в    распространенном 4 февраля сообщении  местного НПО «Общество защиты природы городов». По данным экологов, высокотоксичный цианид натрия вызывает удушье, что приводит к сердечной недостаточности. «Известно, что 55% финансовых средств в этот бизнес-проект вкладывает китайская корпорация. Почему бы им не построить у себя данное производство?» – отмечают экологи области. НПО настаивает на проведении «не формальных, а реальных» общественных слушаний по этому вопросу.

С коллегами солидарна председатель ОО «Экология и общественное мнение» Светлана Могилюк. «При нынешнем качестве мониторинга за состоянием окружающей среды нет уверенности, что новый завод будет безопасным. И без того в Павлодаре действуют предприятия по производству хлора, пестицидов», – сказала она «&». По ее мнению, общественность должна с самого начала участвовать в обсуждении подобных проектов и гражданам должны быть четко показаны экологические угрозы.

Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов в беседе с «&» напомнил о печальном опыте ликвидации последствий разлива цианида в Кыргызстане. В 1998 году автомобиль с 20-тонным контейнером цианида упал в реку Барскоон, по которой яд проник в озеро Иссык-Куль. Это нанесло ущерб водным экосистемам, погибли рыба и рыбная молодь в Барскооне и прилегающей к устью реки части озерной бухты. «Что касается завода в Павлодаре, нужно тщательно изучить технологии, которые владельцы предприятия намерены использовать для производства цианида. Если речь идет о подземном выщелачивании, когда под землю загоняют соляную кислоту, цианиды и другие вещества, то это опасный метод. Можно отравить цианидами подземные водоемы, что в условиях дефицита ресурсов воды в Казахстане недопустимо», – предупреждает г-н Елеусизов.

Цианид натрия применяется золотодобывающими компаниями для обогащения золотосодержащих руд. В настоящее время цианид в Казахстане не производится и компаниям приходится его импортировать. «Олимп» намерен снабжать своей продукцией не только отечественные предприятия, но и поставлять ее в другие страны Центральной Азии, а также в Россию.

Г-н Жумашев считает, что реакция общественных экологических организаций логична. «Я тоже гражданин Казахстана, и меня волнуют проблемы экологии. Если эксперты вынесут решение, что завод по экологическим параметрам построен быть не может, завода не будет. Мы не собираемся вкладывать такие большие инвестиции в проект, который повлечет за собой крупные штрафы. Все будем делать в соответствии с принятыми в республике нормами и стандартами», – заверил директор компании.

В свою очередь местные власти утверждают, что протесты экологов преждевременны. «Проект ТОО «Олимп» должен пройти несколько этапов для запуска. Первый – получение оценки воздействия на окружающую среду, второй – общественные слушания. Только после этого начнется государственная экспертиза, которая и вынесет окончательное решение о допустимости или недопустимости строительства», – пояснил «&» Каныш Зайыр, начальник отдела индустриально-инновационного развития и инвестиций управления предпринимательства и промышленности Павлодарской области. По данным чиновника, завод по выпуску цианида натрия пока не включен в Карту индустриализации, но находится на мониторинге Координационного совета по ФИИР Павлодарской области.

по материалам gazeta.kz и and.kz

Оцените пост

22

Комментарии

0
как и павлодарский завод биовитаминов в начале 90х... Но тогда общественность отстояла свои интересы через народные СМИ и мирные митинги. Тогда было другое время, у чинушей не было столько власти, как сейчас. А сейчас все павлодарские СМИ подконтрольны (ну Городская неделя обмолвится разок-второй и все), у власти все карты. Так что наверно их антиэкологичная инициатива будет иметь успех.
0
..."Проект ТОО «Олимп» должен пройти несколько этапов для запуска".
Мы все прекрасно знаем, что в итоге это предприятие окажется суперэеологичным. Электролизный завод лишнее тому подтверждение...
0
городская неделя уже писала, и напишет ещё если надо. я с журналистами разговаривал, все готовы поддержать. нужно ясно дать понять, что нам такой завод не нужен. это же яд! и им нас собираются травить.
0
пиздец, мало нам Электролизного
0
прогресса без ущерба не бывает.
Показать комментарии