• 122402
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открытие сайта представителями нетрадиционной религии на казахском языке, не является ли угрозой для нашей информационной безопасности?

Мы вновь убеждаемся в извотртливости сектантов. Если раньше миссионеры подчиняли людей своей воле особой технологией, распространяя качественную литературу, аудио и видео записи, то сейчас они перешли на такой вид продукции, которая более востребована  современной молодежью. Сектанты стали открывать сайты. Зная их адрес, мы не будем рекламировать его. Однако, нетрадиционная религия, открывшая сайт на казахском языке, заставит задуматься кого-угодно. В этот раз, в нашей газете, в разделе «Ой-кокпар» мы задались таким вопросом: «Открытие сайта представителями нетрадиционной религии на казахском языке, не является ли угрозой для нашей информационной безопасности?»

Мнения наших экспертов были такими.

 

 

Расул ЖУМАУЛЫ, политолог:

Да

– Конечно, такая ситуация – это угроза для информационной безопасности. Иностранные каналы, газеты-журналы и электронные издания и без того захватили наше информационное пространство. Их возможности намного выше отечественных средств массовой информации. Как будто нам и этого мало, так теперь еще сектанты посредством интернета стали внедряться в казахское общество. Это лишь начало назревающей проблемы. Кто может гарантировать, что завтра другие секты не последуют их примеру?! И может наступить  время, когда это приведет нашу информационную независимость к большой опасности.

Однако, так как правительство нашей страны никак не запрещает этого, мы ничего не можем сделать. Есть разные способы борьбы с этой тенденцией. Если мы применим силу, то они обратятся с жалобой в международные организации, мировые ассоциации. Поэтому бороться с сектантами, открывшими сайт, нужно только информационным путем. Духовное управление мусульман Казахстана после таких действий со стороны сектантов, должны поднять шум. Хотя сейчас, наш ислам сам разделился на разные ветви. Я думаю, что это последствия того, что в первые годы Независимости, мы отправляли за рубеж, изучать религию кого попало. Из-за того, что у 70 процентов населения Казахстана исповедующих мусульманскую религию  отсутствует единство, а также из-за слабости информационной безопасности, мы даем возможность сектантам, овладевшим современными технологиями, спокойно двигаться в своем направлении. Пока открылся  всего один сайт, но мы не знаем, какой огромный вред он может нанести. И в этом деле задействованы молодые казахи, владеющие казахским языком, компьютером и грамотной речью. Где гарантия, что если между сектами начнутся соревнования по открытию сайтов, что молодые  грамотные казахские парни,  сидящие без работы, не пойдут устраиваться  в эти секты? Поэтому государство и религиозное управление мусульман должны взять ситуацию в свои руки, проведя соответствующую информационную работу. Примеры разных террористических организаций, которых, как правило, несправедливо связывают с исламом,  показали миру, что электронную информационную сферу, нельзя оставлять без контроля. Тираж газет-журналов может быть очень ограниченным. А вот возможности интернета безграничны. Добравшиеся до интернета, сектанты, прекрасно понимают, что это отличное средство работы с населением. Поэтому уже сейчас необходимо принять соответствующие меры.

Досым САТПАЕВ, директор Группы оценки рисков:

Нет

- Казахстан – светское государство. В Конституции написано, что каждый гражданин имеет право верить или не верить в какую-либо религию. Секты, которые могли бы нанести урон нашей национальной безопасности, уже давно закрыты. Не секрет, что нетрадиционная религия в нашей стране создает большую конкуренцию исламу и православному христианству своей работой. В нашем законодательстве говорится о праве на свободную деятельность и применении любых способов работы, как религиозным объединениям, так и государственным организациям. Благодаря открытию интернет сайтов они смогут проводить агитационно-пропагандистские методы работы очень быстро и легко.

Соответственно, площадь их распространения будет большой. Врываться и наказывать их лишь за то, что они открыли интернет сайт, было бы неправильным. Все надо решать по закону. А наши законы не ограничивают их работу. То, что представители нетрадиционной религии распространяют на сайте свои материалы, не принесет вреда информационной безопасности. Пусть духовное управление мусульман не будет  безразличным к этой ситуации, а вступить в достойную дискуссию. То, есть, в какой-то момент, цивилизованное соперничество, может  открыть народу путь для получения достоверной информации и сведений. И пока не будет доказано, что распространяемые информации этих  религиозных объединений, являются сектантскими и опасными, к ним нельзя применять силу. Чтобы не получилось так, что невинные люди и их организации пострадают.

Вывод

Таково мнение политологов. Несмотря на то, что после обретения Независимости прошло 20 лет, мы все еще радуемся каждой появившейся страничке в интернете на национальном языке. Не раз, наши граждане, пытались осуществить такие полезные задумки, однако бюрократические преграды разрушали их мечты. А вот сектантам открыть  сайт, не представляет проблем. В Казахстане зарегистрировано более 4 тысяч религиозных объединений. Если каждое из этих объединений откроет свой портал, то не стоит удивляться тому, что малочисленные казахоязычные сайты просто растворятся в них.

Автор: Жаркын Тусипбекулы

«Алаш айнасы», №9 (461) 21 января 2011 года

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
4 февраля 2011, 11:29
1021

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вас смущает, что открывают сайты секты? Или то, что эти сайты на казахском языке? Т.е. открытие сайта представителями нетрадиционной религии на русском языке не будет являтся угрозой, а будет вполне нормальным явлением?
Если не умеют у нас пока нормально СМИ работать - то обвинить надо зарубежные СМИ, которые "отнимают" у Хабара аудиторию. А то что по Хабару, Казахстану, не говорю уже про Ел-арну показывают чушь какую-то во внимание не берется.
А секта и информационная безопасность это вообще что-то странное и не связанное. Ну открыли сайт - ну и черт с ними.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11127
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3523
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3560
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2727
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2486
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1687
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1655
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1622
  • 5