• 22483
  • 83
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шолпан Елеусизова: «Прямой эфир – это наркотик».

Что нужно начинающим журналистам, помимо таланта и трудолюбия? Конечно же, опыт и советы профессионалов. И сегодня мы встретились с популярной ведущей телеканала КТК, а по совместительству и нашим преподавателем, Шолпан Елеусизовой.

 

 

- Рано или поздно каждый становится перед выбором профессии. А как Вы поняли, что ваше призвание – журналистика?

- Не я выбрала эту профессию, а она меня. Причем произошло это довольно давно. Я с детства писала стихотворения. Когда мне исполнилось 12 лет, я набралась храбрости и пошла в редакцию подростковой газеты. Редактор опубликовала мои работы и посоветовала написать статью. У них стоял такой большой мешок с письмами от читателей этой газеты, и я наугад вытянула одно из них. В письме девочка рассказывала, что у нее проблемная кожа, что она сама себя не любит, как же ей дальше жить и т.д. Чтобы ей помочь, я отправилась на встречу с тогда еще никому не известной Оксаной Малицской (косметолог – прим. ред.). Так состоялось мое первое интервью. В этом же возрасте я пошла на «Казахфильм», предложила себя в качестве актрисы, и меня взяли. Гонорар за эту роль, причем эпизодическую, составил две зарплаты моего отца. Я поняла, что я точно не буду инженером или кем-то еще, что я творческий человек. С этого все и началось. Позже я работала в газетах и журналах, на радио провела 11 лет. На телевидении я всего 3 года, то есть меня и раньше приглашали туда, но мне не очень нравится там работать, потому что психологическая обстановка на радио всё же лучше, народ более доброжелательный. Здесь же все чуть-чуть по-другому. Осталась на телевидении просто потому, что хотелось заняться чем-то новым.

- Что вы думаете о казахстанских СМИ?

- Конечно, они сейчас на стадии развития. Если не будет сдерживающих факторов, они будут еще лучше. Потому что сейчас есть некая несвобода.

- Случаются ли у вас курьезные ситуации?

- У меня обычно все гладко проходит. Но было с моими коллегами, когда, например, неожиданно включалась камера. Идет сюжет, и человек думает, что у него есть пара минут, чтобы отдохнуть. В это время внезапно включается студийная камера, а он там с чашкой весь развалился. Но потом он понял, что идет эфир, внезапно встал и пролил весь чай. С трудом скрывая боль, он извинился и продолжил эфир. Эта история произошла с моим коллегой, диктором одной из казахских редакций, Ерланом.
На КТК обычно таких проколов не бывает. У нас с Алёшей (Алексей Шахматов, телеведущий – прим. ред.) все строго.

- Что вас притягивает в работе на телевидении?

- Притягивает, конечно, прямой эфир. Потому что это как наркотик. Причем не только на телевидении, но и на радио. Выйдя в прямой эфир, получаешь столько эмоций. И это чувство эйфории, без которого потом уже не прожить. Когда я с ребенком вынуждена была сидеть дома, я вышла на работу, как только ему исполнилось два с половиной месяца. Потому что без этого невозможно. Конечно, бывают моменты, когда приходится напрягаться, но как же без этого.

- Что вы посоветуете будущим журналистам?

- Я не люблю говорить такие общие фразы, которые любой может сказать. Главное – всегда трудиться и работать над собой. Важно, чтобы у журналиста был богатый внутренний мир – это то, что притягивает окружающих.

- Что бы вы выбрали: быть сильной среди слабых, или слабой среди сильных? Обоснуйте свой выбор.

-Слабой среди сильных. Потому что у сильных есть чему учиться.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

-Я люблю активный образ жизни. Люблю заниматься спортом. Поскольку я Дева по знаку зодиака, я усидчивый человек. Умею вышивать, кропотливо трудиться.

Интервью вела Камал Ардак

Фотограф каримова Жанар

E-journalism
В 2010 году в МУИТ открыли новый факультет Электронная Журналистика! Специальность на данный момент очень перспективная, сильный университет.
7 февраля 2011, 9:28
3970

Загрузка...
Loading...

Комментарии

talant
0
0
Когда в первый раз увидел Шолпан Елеусизову в IT, я подумал, что она ведет какой-то репортаж о нашем университете))
а она на самом деле преподовала. причем уроки с ней были самые классные и веселые. и мноооого практики =)
talant
0
0
Классно что у наших студентов есть такая возможность. Who is next? Может быть с Камилой Жусуповой устроите интервью?))
сейчас у нас Платоной ведет =)
молодец суперская женщина я тоже Дева.... желаю ей самого лучшего

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10789
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3437
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3256
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2362
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2053
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1912
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1476
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1487
  • 22