• 121473
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачитывать ли рождение и воспитание детей в трудовой стаж матери?

«Алаш айнасы», №7 (459) 19 января 2011 года
В последнее время, стали все чаще вестись разговоры о том, чтобы матерям, получающим пособие по уходу за ребенком, декретный отпуск засчитывали в качестве трудового стажа. Эта тема не раз обсуждалась в стенах Парламента. О том, «приемлемо или неприемлемо» данное предложение, официальные органы пока еще не решили.

Поэтому, мы предложили нашим экспертам обсудить эту тему.

Шалатай МЫРЗАХМЕТОВ, депутат Мажилиса Парламента:

Да

– Меня как гражданина своей страны, тоже интересует этот вопрос. Сейчас мы выплачиваем пособие матерям, находящимся в декретном отпуске, в размере 14-15 тысяч тенге в месяц. Мне кажется, что работу по воспитанию детей нужно воспринимать как ответственное и почетное дело, заслуживающее трудового стажа. За такую работу можно начислять небольшие пенсионные выплаты. Рано или поздно, но матерям, сидящим дома, установят пенсию. От частого нахождения в декретном отпуске, пенсия этих женщин не сильно увеличиться. А ведь у нас есть и безработные матери. Правда большинство из них живет в сельской местности.
Такое решение только укрепит веру в хорошее будущее у наших женщин. Вдобавок, роженицы, увеличивающие демографический уровень нашей страны, будут рады оттого, что Правительство помогает им. Может нам и не по плечу открывать долларовые депозиты на каждого ребенка, как это делают развитые Западные страны, зато мы можем помочь их матерям. И я часто говорю об этом женской половине нашего Парламента, которым данная  проблема очень близка. Стараюсь всячески вразумлять окружающих. И надеюсь, что в этом вопросе получу поддержку от депутатов.
Надо думать о том, чтобы вышесказанная система уменьшила количество безработных  в нашей стране. Что плохого в том, что матери, занимающиеся воспитанием детей, будут еще и получать зарплату за свой труд? Я не думаю, что это ударит по бюджету государства.

Алмас ЖУМАГУЛОВ, пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения:

Нет

– Я прекрасно понимаю мысли граждан, поднимающих тему присвоения трудового стажа не работающим женщинам, за их труд в воспитании детей. Этот вопрос обсуждается из хороших побуждений. Однако воспитание ребенка и работу по дому засчитывать за трудовой стаж неприемлемо. С точки зрения закона, это не правильно. Потому что работа матерей, сидящих дома, может быть разной. Мы не можем контролировать уровень работоспособности каждой из них. То есть, в такой работе нет нормативных показателей. Во-вторых, это вмешательство в личную жизнь. Отсюда рождается несправедливость. В-третьих, становление этой системы приведет этих женщин к лености. Сидя дома, они не захотят работать. А зачем? Ведь работай или нет, все равно получишь трудовой стаж.
В нашей стране и без того достаточно заботятся о женщинах, сидящих дома. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 июня 1997 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» всем гражданам назначена равная доля пенсии. И при выходе на пенсию, в стаж работы зачтутся годы, которые женщина провела дома с детьми, но не более трех лет с одним ребенком, а в общей суммарности стаж в декретном отпуске не должен превышать 12 лет. Кроме того, закон предусматривает случаи, когда женщина, родившая пять или более детей и вырастившая их до восьмилетнего возраста, может выйти на пенсию в возрасте 53 лет, и в зависимости от ее возраста, получать полноценную пенсию от государства.
Если же, домохозяйка никогда не работала, то, дождавшись общеустановленного возраста выхода на пенсию, она, с учетом ее возраста, будет получать пособие из государственного бюджета. Объем этого пособия будет составлять 50 процентов от самого низкого прожиточного минимума. В 2010 году этот показатель составлял 7476 тенге, а с этого года он увеличиться до 8000 тенге. Так что, вся суть проблемы теряется, ведь часть денег из этого пособия будет удерживаться пенсионным фондом и подоходным налогом.

Вывод

Как вы видите, мнения специалистов разделилось. По-видимому, этот вопрос требует дополнительного рассмотрения. С каждым годом социальное положение в нашей стране улучшается. Соответственно и зарплата с пособием увеличиваются. Однако, мы не можем сказать, что общество в полной мере довольно всем.
Говорить о том, что «нужно увеличивать население» и требовать рождения детей – легко, а вот вырастить этого беспомощного малыша и сделать из него человека – совсем непросто. Сколько сил, терпения и материальных расходов! Вдобавок к бытовым заботам, ежеквартально повышаются цены. Так что, даже современная система требует дополнений и дальнейшего развития. Неудивительно, что многие задумываются о том, чтобы засчитать матерям, сидящим дома, трудовой стаж.

Автор: Буркит НУРАСЫЛ

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
2 февраля 2011, 15:22
1014

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7578
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6773
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5589
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4765
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4001
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3656
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2870
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2297
  • 18