Нужна ли для усиления общественного порядка народная дружина?

Серик 2011 M02 1
693
2
0
0

На сегодняшний день, профилактика преступности, а точнее усиление общественного порядка является одной из важных проблем. Говоря точнее, сохранение порядка в обществе всегда будет актуальной темой. В...

На сегодняшний день, профилактика преступности, а точнее усиление общественного порядка является одной из важных проблем. Говоря точнее, сохранение порядка в обществе всегда будет актуальной темой. В советское время существовали отряды дружинников, помогающие поддерживать порядок в обществе. Позже, некоторые политики стали предлагать создание таких же отрядов, но под управлением негосударственных организаций.

В принципе, никто не против. Читатели же могут дать свою оценку данному вопросу, проанализировав два противоположных взгляда.

Марат ДЕМЕУОВ, начальник департамента внутренних дел города Астаны:

Да

– Известно, что президент Н.Назарбаев, обязал органы по защите прав человека, следить за сохранностью спокойствия народа, за неприкосновенностью прав граждан как за зеницей ока, также он обязал повысить общественную безопасность. Если взглянуть на работу полиции, можно понять, что доверие к ним складывается из множества факторов. Это – своевременное рассмотрение заявлений с жалобами, поступающие от граждан; принятие решений; тщательное, качественное расследование дел по факту преступлений с дальнейшей передачей в суд; своевременное принятие процессуальных решений; обеспечение гражданам  защиты их конституционных прав. Давно известно, что эффективными шагами в обеспечении общественного порядка является содействие полиции общественными помощниками в предотвращении и раскрытии преступлений.

Президент Республики в своем Послании упоминал об этом как о приоритетном направлении. Так, например, сейчас в одной столице работает более 500 консьержей. В прошлом году благодаря их помощи было раскрыто 158 преступлений. Плюс ко всему, в нашем городе в более чем 10 высших учебных заведениях имеются общественные помощники. Если они становятся свидетелями воровства, ограбления или дедовщины, то немедленно сообщают об этом в полицию, благодаря чему данные преступления предотвращаются или быстро раскрываются. Прежде чем бороться с преступностью, мы можем предотвратить ее при помощи таких вот помощников. Помимо этого, сейчас рядом с ДВД города Астаны работает общественный совет. Такой институт в корне изменит общественное мнение о полиции. В этом совете тщательно рассматривается каждая жалоба, каждое заявление, высказываются мнения, продумываются способы борьбы с преступностью. В состав совета входят известные общественные деятели, ученые политологи, а также руководители средств массовой информации. Эти общественные деятели, говорящие от имени народа, поднимают важные темы, и дают возможность органам внутренних дел маневрировать своей работой.

Вообще, у нас есть все основания говорить, что помощь института общественных помощников, дает свои результаты в раскрытии преступлений.

Возвращаясь к разговору об общественных дружинниках. В советское время и вправду существовали отряды добровольных дружинников, следившие за порядком, однако, в большинстве случаев, не все шли на эту работу по собственной воле. Некоторых работников просто обязывали участвовать в составе дружины. Так что, сейчас тяжело говорить о том, правильно или неправильно было принято решение о создании общественных дружинников. Но сегодня, мы чувствуем, что укрепление общественного порядка такими отрядами, было бы нелишним.

Нуртай САБИЛЬЯНОВ, депутат Мажилиса:

Нет

– Я не согласен смешивать народный отряд дружинников, созданный для сохранения общественного  порядка, с системой охраны общества. Потому что у таких дружинников не будет официальных прав, обязанностей и ответственности. Приведем пример, если такой народный дружинник пойдет на крайние меры, то он нарушит права другого человека, а сам уйдет от ответственности. Это – первое. Во-вторых, понятие «народный дружинник» – это остатки менталитета идеологии советских времен. Тогда защита прав человека была обязанностью дружинника. Однако, в то время и общество, и система имели другой характер. А в нашей сегодняшней системе защита гражданских прав и свободы находится на первом месте.

Неудивительно, что многие стремятся осуществить создание отрядов народных дружинников.

В-третьих, мы собственными глазами видели, на какие меры могут пойти  отряды общественных дружинников, они не то, чтобы к порядку призывали, а избивали молодежь в период Декабрьских событий 1986 года. В те дни, для того, чтобы разогнать молодежь, собравшуюся на площади, помимо специальных рабочих отрядов и работников милиции, подключились и народные дружинники, которые с лихвой показали не только активность, но и жестокость. Вооружившись резиной от кабеля, они использовали ее как хлыст, и без разбора избивали парней и девушек. Тогда ведь была такая политика, что отряды дружинников в основном собирались из людей разных национальностей. Иногда их даже заставляли вступать в эти отряды. Мы не должны забывать об этом, и вынести урок из тех событий. Сейчас мы стремимся демократическим и социальным путем, стать светским, правовым государством. Из этого следует, что необходимо рассмотреть другие пути восстановления общественного порядка. Некоторые наши коллеги по данному вопросу высказывают мысли о том, чтобы перевести общественные организации на работу дружинников, которые бы следили за общественной безопасностью. Но и в этом нет большой необходимости. Главное, у нас есть органы, ответственные за общественный порядок, и этого достаточно. Если кто-то скажет, что их «не хватает», тогда нужно просто увеличить состав служащих. Но надо смотреть на образование, опыт и гражданскую позицию этого блюстителя общественного порядка.

Одним словом, нашему обществу не нужны народные дружинники. И мы против создания таких подразделений, а также против смешиваний их с общественными организациями. Потому что, вдруг, эти общественные организации не имеют понятия о том, как сохранять общественный порядок? Опора общества – это порядок, порядок – это закон, а он для всех един.

Вывод

Конечно, без помощи общества, следить за общественным порядком невозможно. В связи с проводимыми реформами в сфере уголовного  законодательства и правовых норм, наша страна постепенно  гуманизируется. Некоторые юристы говорят, что в сельской местности в целях профилактики преступности необходимо создать совет старейшин, существовавший в прошлом нашего народа. Чтобы на нем рассматривались дела тех, кто раньше не совершал противоправных действий. Такой вид борьбы с преступностью в обществе был бы одним из традиционных. И все же прежде чем создавать какую-либо структуру для восстановления общественного порядка, стоит заглянуть в опыт передовых стран, а уж потом выбирать лучшее.

Автор: Канат КАЗЫ

«Алаш айнасы», №8 (460) 20 января 2011 года

Оцените пост

0

Комментарии

0
Считаю что Дружинники это полезная инициатива, и надо им больше прав дать, потому как официальные органы не шибко то хорошо справляться со своими обязанностями. А так скажем внутри района можно собрать инициативную группу, которая бы именна следила за своим районом, чтоб всякие пьяницы и бомжи не околачивались, патрулировали в вечерний период. Глядишь бы и преступлений было бы меньше, а ответственность когда следишь за участком где живешь на порядок выше.
0
права должны сопровождаться обязанностями и ответственностью. а так возможно и обратное-на основе непрофессиональности и субъективности -тот же беспредел но уже со стороны дружинников
Показать комментарии