место в рейтинге
  • 326394
  • 2770
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахские народные танцы и культура

Прежде чем начать рассказывать, оговорюсь сразу, дабы не вызвать своим постом кучу негатива: Всё что я напишу, было услышано мной от преподавателя, в годы обучения мной в университете. Преподавателем был Ким Вениамин Филиппович. Очень хороший, грамотный, и интересный человек. Преподавал он у меня культурологию и актёрское мастерство. Вот именно с его слов я и хочу рассказать.

Как то на одной из пар по культурологии зашел у нас разговор за казахстанскую культуру, за акынов и поэтов, и рассказал он нам следующее:

Культура Казахстана является очень уникальной. Только в казахской культуре есть такое явление как кюй-что если не ошибаюсь, является стихотворной битвой акынов (Поэтов-музыкантов) (это моё примечание). Также само понятие акын-это тоже только казахское народное. Потому что именно кочевая форма существования способствовала появлению странствующих поэтов-музыкантов.

Но вот чего в культуре казахов никогда небыло-так это танцев. Небыло опять же из-за кочевого образа жизни.

А если вы начнёте говорить, что быть такого не может, что есть танцы, что по телевизору их видели-я скажу что сейчас они есть. А раньше небыло. Появились казахские национальные танцы уже в конце 70-х годов.

Во времена СССР культуре уделялось не такое уж и большое внимание. Все мы знаем что в СССР одно время министром культуры вообще была простая доярка. Но на один из съездов КПСС было решено исправить отношение к культуре, и собрать культурное достояние стран СССР. Ведь в то время в СССР входило большое количество ныне существующих самостоятельно стран, и еще большее количество национальностей и культур.

И был такой указ, чтобы от каждой страны были предоставлены национальные достояния-песни, танцы, блюда, одежды, поэзия и т.д. А так как указ был написан один и для всех, то отличия культур никто не учёл. Вот и пришлось в КазССР столкнуться с тем, что приказ предоставить национальный танец есть, а танца нету. Все попытки поспорить и убедить верховные чины в том что заместо танца можно представить что-то другое упёрлись в стену непонимания и бюрократического отношения.

В итоге просто был создан "казахский народный"  танец, который был собран из движений и жестов от других танцев. Он и был предоставлен от КазССР. Потомучто это был самый простой вариант.

Правда кто был создателем, и как именно танцы эти создавались, я (nemoi13 ) если честно у преподавателя спросить не додумался.

P.S. О достоверности истории могу сказать лишь то, что преподавателю верю. Но при этом информации такой нигде не нашел. Поэтому верить или не верить-решать вам.

 

Семён Евгеньевич nemoi13
Блогер-обзорщик, практик реалист. Хороший муж, примерный отец, добрейший человек. Развиваю ютуб канал BuyBlogTV: https://www.youtube.com/channel/UCBmoXdMRQKjv9SXPnQqo3nw Всегда открыт к сотрудничеству и предложениям.
1 февраля 2011, 15:37
13642

Loading...

Комментарии

вполне возможно, хотя движения зачастую крайне схожи, возможно только для меня как для дилетанта=)
Самих движений ведь мало. Поэтому и схожи.
Но все-таки интересно, когда в степи звучала музыка, неужели народ просто стоял и тупо притоптывал?))
Хотя, я слышал, что Кара жорга - это не наш национальный танец, а других тюркских народов. Правда каких, я не помню.
Вот раз слышал, значит не зря такие слухи ходят. И значит вполне возможно что история моя реальна.
А по поводу музыки-вполне возможно что народ чтото и танцевал, но чётко сформированного танца как в других культурах не было.
Carlos
0
0
Я вообще слышал что это танец джунгаров....
Кюй - это песня такая, без слов.
Стихотворная битва акынов называется айтыс/айтыш.
Странствующие поэты музыканты существовали в разное время у разных народов по всему миру, самые известные примеры - ирландские барды и средневековые трубадуры.
Насчёт создания народных танцев - мне рассказывали ту же самую историю, но про киргизские народные танцы и время действия были 30-е годы, что логично, так как именно в 1939 проводилась первая декада киргизского искусства в Москве.

Писал эту историю по памяти, поэтому могу и путать. Но рассказывалось именно про казахский народный танец.
Очень вам большое спасибо за такую информацию потому что я уже хотела написать реферат на тему танцы в средневековом Казахстане но после прочтения я поняла что наврятли у меня что либо выйдет и еще раз огромное спасибо
Так же слышал историю что появился танец по причине выставке в Москве в 30 х годах 20 века. Поэтому придумали танец.
А не танцевали скорей всего по культурным, религиозным традициям. Как пример сравнения: Жена своего мужа никогда не называла по имени. Использовались другие слова как "Отец Абая" или "Хозямн этого дома" и т.д.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34401
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15638
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12452
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12196
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7920
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2837
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1945
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1599
  • 6