место в рейтинге
  • 312708
  • 2738
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахские народные танцы и культура

Прежде чем начать рассказывать, оговорюсь сразу, дабы не вызвать своим постом кучу негатива: Всё что я напишу, было услышано мной от преподавателя, в годы обучения мной в университете. Преподавателем был Ким Вениамин Филиппович. Очень хороший, грамотный, и интересный человек. Преподавал он у меня культурологию и актёрское мастерство. Вот именно с его слов я и хочу рассказать.

Как то на одной из пар по культурологии зашел у нас разговор за казахстанскую культуру, за акынов и поэтов, и рассказал он нам следующее:

Культура Казахстана является очень уникальной. Только в казахской культуре есть такое явление как кюй-что если не ошибаюсь, является стихотворной битвой акынов (Поэтов-музыкантов) (это моё примечание). Также само понятие акын-это тоже только казахское народное. Потому что именно кочевая форма существования способствовала появлению странствующих поэтов-музыкантов.

Но вот чего в культуре казахов никогда небыло-так это танцев. Небыло опять же из-за кочевого образа жизни.

А если вы начнёте говорить, что быть такого не может, что есть танцы, что по телевизору их видели-я скажу что сейчас они есть. А раньше небыло. Появились казахские национальные танцы уже в конце 70-х годов.

Во времена СССР культуре уделялось не такое уж и большое внимание. Все мы знаем что в СССР одно время министром культуры вообще была простая доярка. Но на один из съездов КПСС было решено исправить отношение к культуре, и собрать культурное достояние стран СССР. Ведь в то время в СССР входило большое количество ныне существующих самостоятельно стран, и еще большее количество национальностей и культур.

И был такой указ, чтобы от каждой страны были предоставлены национальные достояния-песни, танцы, блюда, одежды, поэзия и т.д. А так как указ был написан один и для всех, то отличия культур никто не учёл. Вот и пришлось в КазССР столкнуться с тем, что приказ предоставить национальный танец есть, а танца нету. Все попытки поспорить и убедить верховные чины в том что заместо танца можно представить что-то другое упёрлись в стену непонимания и бюрократического отношения.

В итоге просто был создан "казахский народный"  танец, который был собран из движений и жестов от других танцев. Он и был предоставлен от КазССР. Потомучто это был самый простой вариант.

Правда кто был создателем, и как именно танцы эти создавались, я (nemoi13 ) если честно у преподавателя спросить не додумался.

P.S. О достоверности истории могу сказать лишь то, что преподавателю верю. Но при этом информации такой нигде не нашел. Поэтому верить или не верить-решать вам.

 

Семён Евгеньевич nemoi13
Блогер-обзорщик, практик реалист. Хороший муж, примерный отец, добрейший человек. Развиваю ютуб канал BuyBlogTV: https://www.youtube.com/channel/UCBmoXdMRQKjv9SXPnQqo3nw Всегда открыт к сотрудничеству и предложениям.
1 февраля 2011, 15:37
13057

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вполне возможно, хотя движения зачастую крайне схожи, возможно только для меня как для дилетанта=)
Самих движений ведь мало. Поэтому и схожи.
Но все-таки интересно, когда в степи звучала музыка, неужели народ просто стоял и тупо притоптывал?))
Хотя, я слышал, что Кара жорга - это не наш национальный танец, а других тюркских народов. Правда каких, я не помню.
Вот раз слышал, значит не зря такие слухи ходят. И значит вполне возможно что история моя реальна.
А по поводу музыки-вполне возможно что народ чтото и танцевал, но чётко сформированного танца как в других культурах не было.
Carlos
0
0
Я вообще слышал что это танец джунгаров....
Кюй - это песня такая, без слов.
Стихотворная битва акынов называется айтыс/айтыш.
Странствующие поэты музыканты существовали в разное время у разных народов по всему миру, самые известные примеры - ирландские барды и средневековые трубадуры.
Насчёт создания народных танцев - мне рассказывали ту же самую историю, но про киргизские народные танцы и время действия были 30-е годы, что логично, так как именно в 1939 проводилась первая декада киргизского искусства в Москве.

Писал эту историю по памяти, поэтому могу и путать. Но рассказывалось именно про казахский народный танец.
Очень вам большое спасибо за такую информацию потому что я уже хотела написать реферат на тему танцы в средневековом Казахстане но после прочтения я поняла что наврятли у меня что либо выйдет и еще раз огромное спасибо
Так же слышал историю что появился танец по причине выставке в Москве в 30 х годах 20 века. Поэтому придумали танец.
А не танцевали скорей всего по культурным, религиозным традициям. Как пример сравнения: Жена своего мужа никогда не называла по имени. Использовались другие слова как "Отец Абая" или "Хозямн этого дома" и т.д.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11070
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3511
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3534
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2469
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2264
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1988
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1670
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1635
  • 5