место в рейтинге
  • 117522
  • 2258
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

привет, деградация

утром, пока ехал на работу, имел беседу с нашим водителем. Суть беседы проста- куда мы катимся..

Водителю уже за 50, выходец из семьи милиционеров.. Говорит, недавно общался со своим братом, полковником МВД. Так тот жаловался, что сотрудники рапорт без ошибок писать не могут. И читать такие рапорты без слез от смеха не возможно. И смешно и грусто. А ведь люди, о которых идет речь, закончили то ли высшую школу, то ли высшую академию милиции. Вспомнил милицейскую бумажку, которую показывали юристы нашей компании- там ошибок было столько, что ребенку было бы стыдно.

Зашел на ювижн, а здесь в блоггах переодически мелькает мат. Дело житейское, у нас ведь гласность в стране. Вот только сдается мне, что это один из признаков явного движения к деградации нашего народа... мы все мат знаем, и даже им пользуемся. я сам могу так приложить, мало не покажется. Вот только я и мой круг общения никогда не делали, и не сделаем это публично. ведь самое ужасное, что мы начинаем это вопринимать как норму. когда дети начинали ругаться матом, это шокировало, но мы привыкли. Когда дети начали нюхать клей, это шокировало, но мы привыкли. Пошла наркота, тряска голыми задницами на экране т.д. и что? мы и к этому привыкли. Теперь публично "разговаривать" матом где-то даже признак гламурности. Что это, гопота пробилась в эфир? Или мы плавно превратились в общество гопоты? 

народ плавно катится в низ - это мое личное наблюдение, как работодателя. уровень ожидания от соискателей постоянно снижается, потому что стоящих очень мало. приходит к тебе чел, и говорит 

 - "возьмите на работу".

- а что вы умеете?

- "умею устанавливать винду и антивирус".

-  с этой работой и обезьяна справится, что вы реально умеете?

ступор..

- хорошо, программную сборку делать сможете?

- "а что это?"

- ну хотя бы образ с системы снимать умеем?

- "это как?"

- окей, знаком с "гостом"?

- "слышал"/"ну да, знаю"

- навыки программирования есть?

- "проходили Паскаль и Дельфи"

- можешь, написать конкретный скрипт?

- "неа, мы давно проходили"

- а зачем мне такой сотрудник? какой от вас толк?

- "а вы меня научите, я буду потом хорошо работать"

- а что вы делали 4 года в универе?!!

- "а у нас преподы плохие и тупые".

- мы с вами свяжемся.

не поверите - 90% собеседований с некоторыми вариациями так и проходят. еще пять процентов считают что они стоят больше. интересно, кто готов платить человеку от 80 тыс, за то, что у него корка от универа, где по словам других соискателей "преподы плохие и тупые"? просто за что? Ни одного стоящего сертификата, ни опыта работы. а куда потом идут все эти горе айтишники?

почти уверен, что похожая ситуация и в других областях. У нас в стране весьма странная ситуация - полстраны плачутся, что не могут найти работу, а другая половина, плачется, что не может найти нормальных сотрудников. а почему? а потому, что привет, деградация..

 

 

 

Руслан Ыдырысов ydyrys
Адекватный чел, с кучей идей в голове
31 января 2011, 9:51
815

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Kitfox
0
0
<irony>Вот все сейчас матерятся, а потом этими руками будут хлеб есть</irony>
Поддерживаю общее моральное сочуствие по данному вопросу. А преподы действительно тупые, на днях спорил. Препод - доказывал что Атомы - состоят из Молекул... Хотя на самом деле совсем наоборот... Всю пару проспорили...
Хороший пост. Возьмем меня, по окончанию ВУЗа у меня была та же проблема. Перегруз по учебной части, нежелание работодателей "брать зеленых". Все это вылилось в депрессию и агрессивность. Сейчас работаю в качестве АйТишника, практически все заново начал переучивать. Проблема ВУЗа в том, что обучению проводится по принципу "прошел курс"...В итоге выпускник выходит неумеющим что-либо делать сносное. Поэтому ряд ВУЗов двигаются по направлению трудоустройства во время 2-3 курсов студентов для понимания задач бизнеса...Точно также более-менее крупная компания ищет перспективных студентов. Потребность в ИТ специалистах невероятно высока...А требования еще больше...Нужно знать не только языки программирования, но и их взаимодействия с другими платформами. Если учесть лицензия на некоторые из них зашкаливает, а цена обучения в ВУЗах всего 1000 у.е. в год, можно понять откуда растут проблемы. Вопрос, что делать? Создать систему интеграции бывшего студента в среду делового мира или по принципу пусть каждый решает сам...Мне кажется, в данный момент работадатель должен уделить внимание по этому вопросу, есть много толковых ребят из которых можно и нужно вырастить хороших спецов...
Вот-вот, дваждую.
То, что необходимо в работе айтишника, этому учат мало или вашпе не учат, что печально.
Йобаный Паскаль))
ydyrys
0
5
мне кажется, у молодежи должны быть мотивация и понимание, что никто никому ничего не должен. Хочешь пробится в жизни, развивайся.. Если этого нет, должны прививать этот жизненный принцип еще в школе. по поводу стоимости лицензий, тот же Майкрософт продает в учебные заведения свои продукты с существенной скидкой. Да и я что-то не слышал, чтобы наши вузы выходили на Майкрософт с конкретными предложениями. Как мне кажется, сам Майкрософт будет заинтересован в подготовке спецов по виртуализации и облачным вычислениям в РК. тенденция в это сторону есть и со временем это будет здесь актульно, но процесс будет тормозится отсутсвием кадров. Что касается "зеленых" - я бы взял такого спеца, но нужно понимать, что я частник. У меня нет денег на обучение человека, мне нужно чтобы сотрудник приносил доход. Если в человеке есть рациональное зерно, я готов вложить деньги. Но к отсутствию проф знаний можно смело добавить апатичное отношение к бизнесу, т.е. человек не "болеет" за дела фирмы. В итоге это приводит к недоверию со стороны клиентов к аутсорсингу.. В принципе, если есть люди, готовые тратить время и нервы на это вопрос в Астане, пишите, может сообща хоть немного повлияем на эту ситуацию. я уже встречался с представителями ЕНУ и Политех колледжа, так что некоторый опыт уже есть.
djfors
0
0
я вот тоже за 5 лет учебы ничего практически не вынес с вуза. работаю не на навыках, а путем поиска решений, благо голова на плечах есть. и если писать резюме или проходить собеседование, то я в компах чуть дальше самоуверенного пользователя получусь, кое с чем сталкивался, кое-где урвал знаний, в том числе на своей практике. а так я бы мог работать, но если знаний приобрести на месте и по теме. работодатели ведь тоже привыкли получить всё и сразу. откуда знание Линкс серверов например? а веб программирование практически из хобби вырастает. много такого. стаж 3 года...откуда? )))
одни не знаю что от них нужно (студенты и вузы), другие молча ждут халявы, что мир сам найдет им сотрудников, да еще и на их условия (ведь тоже жаба давит, атмосфера на работе не та, барские замашки и тп).
ydyrys
0
5
отчасти согласен. Однако, я пост излагал относительно общей ситуации. согласитесь, даже полы моют по разному.
что касается "зеленых", наверное стоит уточнить пару моментов. Любой человек, который приходит на новое место имеет определенный оттенок "зеленого". разница лишь в том, что он реально может делать и есть ли голова на плечах. У меня есть хороший пример - сотрудник, которого я нанял два месяца назад. он еще студент, но в этом году заканчивает вуз. Навыки относительно базовые, но он быстро учится и уже самостоятельно выполняет большинство заявок. Я его считаю, что мне с ним повезло. Я бы его отнес к оставшимся пяти процентам. Основная масса же, не только не имеет знаний/навыков, но и не готовы даже попытаться сделать что-нибудь. я дал тестовое задание соискателям, и что? народ просто пропал..
насчет жаба душит- это стереотип. У меня народу оплачивается связь, бензин. Я требую обращения к друг-другу на "вы". Естественно, при оплате обучения сотрудник обязан на меня отработать, я ведь не дедушка мороз. ЗП я конечно плачу пока не большую, но мы пока только еще в процессе развития и компания пока что еще убыточна. У нас есть четкие "точки", достижение которых приведет к росту зп. вот так.. просто нужно опнять, что развитие, это процесс обоюдный
как-то готовила материал по поводу надобности/ненадобности ЕНТ.так получается, что каждый у нас может поступить в вуз (кстати,аббревиатура пишется маленькими буквами - каждое сокращённое слово является словом нарицательным), а потом получить заветную корочку. а потом...что потом?...ноющие о том, "что нас никто не учил" студенты. почему же об этом вспоминают только тогда, когда устраиваешься на работу?! если возмущаешься, то не превращай это в кухонный разговор - предпринимай что-нибудь, если же не хочешь действовать - сиди молча. так что, вместо того, чтобы махать кулаками и винить всех, лучше машите ими воремя, либо самосовершенствуйтесь сами!не ждите, что за Вами, даже,если Вы и талантище, будут бегать
ydyrys
0
5
вот, вот. и я о том же.
всем боятся он опасен...я ухожу!!!!!!!
бизнес ради любви торрент
Между нами говоря, рекомендую поискать ответ на Ваш вопрос в google.com
Око небесное HDRip бесплатно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12165
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6690
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3540
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3185
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2585
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2197
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1950
  • 14
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 1964
  • 52