• 2949
  • 7
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

PocketBook 360 - субъективный взгляд на читалку

Обзоров устройств для чтения электронных книг, в частности, PocketBook 360, вообще-то навалом. Но в казнете пока не встречал, кроме отдельных постов. Решил написать про свой девайс, с несколькими живыми фотками в хорошем качестве. История покупки описана отдельно (уорнинг, многа букаф).

Вступление, как оказалось, частично повторяет предысторию обзора Киндла 3 от jollyseam, но все равно оно немного другое. Поэтому резать его не стал (убрал бы в спойлер, но что-то не получается).

Итак, идея приобретения читалки электронных книжек рассматривалась несколько лет – наверное, с того момента, как на Амазоне увидел и почитал про Киндл первого поколения. Здоровенный, страшненький, с казавшейся (и до сих пор кажущейся) бесполезной клавиатурой и… экраном на электронных чернилах. Стоил Киндл дорого. Пресса и интернет вопили о существовании гибкой и безвредной для глаз электронной бумаге, о том, что открывается куча возможностей, существует куча альтернативных технологий, что, в свою очередь, обеспечит скорейшее снижение цен. Радужные перспективки вырисовывались. Потом у Эсквайра был выпуск с экранчиком на электронных чернилах – видели видео, как над ним издевались, а он все работал? это... впечатляло – короче, полная видимость того, что прогресс движется полным ходом. Поголовье ебук ридеров, или читалок, множилось на глазах. Большинство были основаны на технологии Е-инк, появлялись и альтернативные, но в меньшем количестве. Подложка у экранов Е-инк стеклянная, к тому же тонкая, при неаккуратном обращении (удар, давление, перекос самого устройства) экран просто треснет – это ненастье еще зовется стеклобоем. Экранов на пластиковой и, соответственно, гибкой и более устойчивой к внешним воздействиям, подложке, насколько мне известно, так и не появилось, несмотря на анонсы и даже готовые прототипы.
Сейчас ажиотаж поутих – Е-инк обновляет потихоньку свои экранчики, контрастность растет, «альтернативы» выпускают свои экраны (отставая от Е-инка в плане качества изображения, его "бумажности"), устройства с пластиковой подложкой пока не создали (хотя вот, вроде, недавно появился лучик света в лице Российской корпорации нанотехнологий), цены снизились. Пришло время исследовать имеющиеся предложения в поисках достойного варианта.

Определился, что мне нужно – Е-инк экран, поддержка fb2 и pdf в стандарте (больше форматов – лучше), «настраиваемость» всего и вся (желательно) и не слишком большой размер, т.к. девайс планировалось таскать с собой. Обычно выбираю девайс неделями, штудируя интернеты и откапывая инфу откуда только можно, но в данном случае было иначе – ни дать, ни взять, приспичило.

Последние Соньки дорогие. Третий Киндл не подходил по размерам, но я бы его взял хотя бы за Е-инк экран четвертого поколения, который чуточку белее и контрастнее экранов третьего поколения. Кстати, Киндлы интересно продают – они очень дешевы, деньги Амазон загребает за счет аксессуаров и самих электронных книг. И ведь это работает! На просторах бывшего СССР такая фича бы не прокатила, так как, по моему глубокому убеждению, электронные читалки у нас покупают не для того, чтобы потом покупать электронные книжки, а напротив, чтобы больше вообще никогда не покупать книжки – только скачивать. И обложку можно взять китайскую, не за полсотни долларов.

В общем, потратил день рождественского отдыха на поиски оптимального ридера, в соответствии с установленными критериями, и нашел – укратайваньский Покетбук 360. Покупать его в Алматы, конечно, смысла не было – посмотрите на эти цены. Заказал на Ибее за почти 180 долларов США (около 26 000 тенге) вместе с доставкой обычной почтой (читайте историю покупки).

Характеристики ридера с официального сайта:

Габариты с крышкой 118х140х12 мм (без крышки 118х140х10 мм)
Дисплей 5” Eink® Vizplex, 200 dpi, 800x600
Количество градаций серого 16 изображения / 4 текст
Материал экрана стекло
Батарея (активного чтения) Li-Polymer (1000 mAh), 8000 страниц
Процессор Samsung® S3C2440 400MHz
Оперативная память 64 МB
Flash-память 512 MB
Интерфейс miniUSB (12Mb/s)
Слот памяти MicroSD
Аудио-выход Отсутствует
Форматы книг Docx, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Вес 180 г
Гиродатчик Есть

(1047.18 Kb, 1200x1600)(1377.19 Kb, 1600x1200)(1091.21 Kb, 1600x1200)(1509.9 Kb, 1600x1200)

Комплектация простейшая: ридер, крышечка для экрана, кабель для соединения с компьютером, бесполезная у нас двухлетняя гарантия и инструкция на английском языке. Бонус – более 800 книг на разных языках (более 500 из них на русском). Книги отборные, многие из них у меня в "маст рид" списке.

Одно из первых впечатлений – блин, какой же он легкий! Собран качественно, без скрипов-зазоров-хрустов. Пластик не создает впечатления офигенного качества, но практичности, царапины и потертости, наверное, появятся, но пока их нет. Крышка экрана прочная и толстенькая настолько, что чехол решил не брать. Кстати, крышка эта отлично крепится и на экране, и на обратной стороне девайса, стоило лишь сначала посмотреть на то, как устроено крепление – три выступа, входящие в углубления на сторонах устройства. Кнопка Reset имеется, под крышкой аккумуляторного отсека – не удобно, но мне пока что не приходилось ею пользоваться, даже при том, что прошивка стоит еще версии 15.1, считающаяся не стабильной (кое-кто писал, что Reset'а на устройстве не предусмотрено, при глюках можно сразу форматировать девайс с потерей всех данных).

Экран. Ну, бумага и бумага. Сероватая, типа газетной, без подсветки, само собой, поэтому видно хорошо только при свете. Легко вытирается, впрочем, лапать его незачем, поэтому почти не загрязняется. Читать приятно, уж поверьте. В свое время я, маньяк хренов, перечитал туеву хучу книг (включая большую часть цикла Сапковского про ведьмака, все имевшиеся "дозоры" Лукьяненко, всю фандориновскую эпопею Акунина и еще много-много-много всякой всячины) на мобильнике – SE K610i с разрешением экранчика 176x220. Потом были мобилы с большим экраном и разрешением, коммуникатор... Читать лучше всего на специализированном устройстве, факт. Пятидюймовый экран, кстати, ничуть не мал для чтения (ага, это говорит человек, читавший с экрана мобилы :) Четкость у него очень высокая, разрешение аналогично куда более распространенным шестидюймовым ридерам.

Имеется много настроек отображения текста, как и вообще настроек (переназначение любых кнопок девайса, например). При листании страница моргает черным для удаления всех следов предыдущего изображения (привыкаешь быстро, не раздражает), можно такое обновление поставить через каждые 3-5-10 страниц. Поставил для интереса через 10 – если вглядываться, следы присутствуют, но при чтении их совершенно не видно, они не мешаются.

Есть словарь, которым легко пользоваться по ходу чтения (жаль, не Lingvo, но можно понакачать кучу разных словарей), несколько игр (о, судоку!), блокнот для сохранения понравившихся цитат.

Кнопки девайса довольно жесткие, пощелкивают ощутимо, но мне нравятся, пока переделывать ничего не собираюсь (некоторые переделывают). Пользую ридер обоими руками, по обстоятельствам, удобно в любом положении (отключаемый гиродатчик переворачивает экран, тоже полезно).

К компьютеру подключается как флешка. Сам девайс видит структуру папок, никаких коллекций создавать не надо (привет владельцам Сонек и Киндлов =) ничего личного, уверен, у вас отличные девайсы, просто хочется минимизировать подключения к компу и работу со всякими программками).

Устройство не имеет аудиовыхода (аудиофайлы проигрываются – плеер в прошивке остался от модели PocketBook 301 – но звука никак не услышишь), мне он и не был нужен, как плеер все равно таскать не буду. Никаких беспроводных коммуникаций тоже нет (впрочем, надо ли оно? мобильный, коммуникатор или нетбук в этом плане явно быстрее и удобнее).

Все книги в форматах FB2 и ePub, которые пробовал, читает. Поначалу думал, что потребуется и PDF читать, но пока все, что хотел, находилось в FB2 – Либрусека с Флибустой рулят (да, смеялся, что ж за отчаянные люди качают по 130 гигабайт книг... потом задумался... уже скачал). Открываются файлы секунд по пять-десять, в зависимости от размера. Если выключить при чтении, страница запоминается.

После первой зарядки еще не подзаряжал, думаю, выдержит недельки две-три. Вполне нормально. А когда, года через полтора-два аккум станет проблемным, поможет нокиевская батарейка BL-5C, ну или китайцы помогут.

В целом, я очень доволен этим девайсом. В ближайшее время поставлю новую прошивку и кучку шрифтов – это делается очень просто, плюс есть замечательный сайт с кучей инфы. Уже заказал хороший фонарик-подсветку для полуночного чтения. Может быть, и флешку возьму, но пока нужды не вижу.

PS: Рассказ получился восторженный (ага, и дилетантский, так что не пинайте), знаю, но поделать ничего не могу, очень уж хорошее устройство. Надеюсь, местные продавцы девайса, на которых я ссылки привел, не обидятся – просто не нужен мне лицензионный словарь Лингво и ограниченная гарантия сроком на год за вдвое большую цену. Кстати, про гарантию – была бы она как на Киндлах, с возможностью возврата денег в случае стеклобоя (в стране, на которую международная гарантия распространяется), было бы хоть что терять...

PPS: Вопросы – в комментарии. Чем смогу, тем отвечу =)

tlkn
30 января 2011, 14:02
1475

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший аппарат. Тоже сначала себе его хотел из-за всеядности. Но цена в 69 000 отпугнула. А заказывать с Ebay так и не решился.
Зря вы eBay боитесь, воруют у нас очень уж редко, а даже при таких обстаятельсвах вы потеряете только время, деньги обычно возвращают.
С тех пор я кучу покупок сделал на ибей. Не пришел только последний заказ, при обращении к продавцу, в течении 10 минут вернули деньги.
А зачем брать за 69000, если я его сегодня купила по акции за 16000, простая цена - 23000

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10095
  • 99
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9369
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7450
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6486
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5094
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4889
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3445
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2797
  • 60