место в рейтинге
  • 103053
  • 560
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Амстердам. Январь 2011

Довелось на днях провести три дня и три ночи в Амстердаме. Чудесный город, который привлекает взгляд уже из окна самолёта своей архитектурой узких домов и ландшафтом множества каналов. Одно из тех мест, которое хотелось посетить уже очень давно. И не ради того, что привлекает большинство туристов в этот город. И фотографий улиц квартала красный фонарей и портовых шлюх в витринах все равно не будет, не потому что я ханжа, а просто оттого что там запрещена фото и видеосъемка.

Прибыли мы вечерним рейсом. И самое первое что поразило - это пустой аэропорт Схипхол. Никогда не видела его настолько безлюдным. Закрытые магазины Duty Free и закусочные. Очень мало людей.  Пустующие табло. Впоминались "Лангольеры"... Мы взяли билеты на поезд Schiphol - Amsterdam Centraal и поехали в город Амстердам, что в переводе означает "дамба на реке Амстел".

Узкие дома, каналы и велосипеды. Типичный городской пейзаж Амстердама.

Климат тут морской. Зимы мягкие.

 

Цветочный базар. Здесь можно не только купить свежие цветы, но и луковицы тюльпанов и других цветов, а также самые разнообразные семена, от обычных овощей, до семян кактусов, эдейвейсов и конопли. Помимо всего этого тут большое разнообразие сувенирной продукции, это не только открытки и магнитики, но и посуда, деревянные и шелковые тюльпаны, дверные колокольчики и многое другое.

Поскольку землю голланды отвоевывали у моря и почвы тут болотистые, то дома строили на сваях, которые со временем подгнивали. Дома перекашивает и они становятся "пляшущими", но тем не менее нержатся за стены соседних зданий.  В свое время были налоги и ограничения на ширину домов, поэтому они узкие в ширину и достаточно длинные в глубину. Есть так же дос шириной всего в одно окно. Человек, который его строил пытался избежать уплаты налога за ширину дома.

Распространеты также и плавучие дома. Что-то вроде дач. Летом там живут не только голландцы, туристы так же могут снять каюту за весьма умеренную плату

Интересно, что на некоторых перекрестках видно, что у домов острые либо тупые углы, а не прямые, как привычно нам. Как там внутри?

Мебель грузят через окна, потому что лестницы в домах слишком узкие. А вообще исторически сложилось, что на верхних этажах строили складские помещения и поэтому под крышей почти каждого дома крюк для того, чтобы поднимать груз. И по этой же причине фасады домов как бы наклонены, чтобы груз не бился о стены.

А это очередь в музей Анны Франк, еврейской девочки, которая пряталась в пристройке дома от фашистов.

За все время нашего пребывания пасмурная погода развеялась только в последний день. До этого момента город казался мрачным и однообразным, но тем не менее увлекательным и необычным.

Амстердам - один из самых велосипедных городов мира. Но здесь не встретишь новых велосипедов. Ржавые то ли от старости, то ли от влажного климата, они везде. Есть даже трехуровневый (или даже более) паркинг, битком забитый велосипедами. Кражи велосипедов очень частое явление. Говорят, что замки и цепи против угода стоят дороже самих велосипедов.

Музей Винсента ван Гога содержит не только самую большую коллекцию картин и рисунков этого голландского живописца, но и картины Гогена, Манэ и других его современников. Одна из самых знаменитых картин ван Гога - Подсолнухи - представлена в версии на желтом фоне.


Театр Тушинского, ныне кинотеатр

памятник Рембрандту

Как почти всюду по Европе, здесь популярны малолитражки

Грузовички настолько малы, что их пристегивают велосипедными цепями.

Каждые 15 минут звенят колокола

Мост Blauwbrug довольно примечателен


Круиз по каналам Амстердама стоит около 10 евро. И я думаю, что он того стоит.

Лебеди в Амстердаме гораздо тоще и менее нахальны, по сравнению с женевскими лебедями

Еще один плавучий дом.

Ночью город становится просто сказочным.

Очень хочется туда вернуться, но летом. Поселиться в один из плавучих домов. У этого города своя неповторимая атмосфера.

Дина Jackara
31 января 2011, 8:43
1779

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный репортаж! как разживусь, обязательно посещу Амстердам)
не самый дорогой город, кстати
какие замечательные фотографии! Амстердам великолепный город, северная Венеция Европы...хотя наверно с Гаагой они могут оспорить это утверждение:)
В Гааге не была к сожаленью. не было возможности туда скататься
после прогулок по улице красных фонарей, мимо всяких кофешопов, у меня начинала слегка голова кружиться ))
была в начале мая 2010, вообще не понравился! рабочие, которые убирают и вывозят мусор были на забастовке и поэтому город был ужасно грязный, везде мусор , теперь Амстер у меня ассоциируется с мусором!!!сорри конечно, может сейчас уже все убралиб, но тогда было нечто...
Молодец! Фото отличные. Жила в этом городе 4 года, 1 год в Гааге. Ностальгииииия!
Ночной Амстердам просто сказка!
Амстер классный!
хороший фото отчет , спасибо Амстер супер
Классный отчет!! Я там был в июне, но холодновато тогда было, с простывшим горлом ехал, брали напрокат машину, по Бельгии и Голландии поколесили! Жаль, времени было недостаточно, много, чего не успел посмотреть! Впечатления от Амстердама остались несколько "затуманенными", но в том числе, помню, меня поразили уличные туалеты, а также, наоборот, "антинужники" - специальные железки во "внутренних" углах, препятствующие этому "делу" =)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7159
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3417
  • 34
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3389
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2950
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2675
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2246
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1819
  • 22
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1715
  • 0
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 1277
  • 1