• 259106
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Брестская крепость" - главное кинопотрясение 2010 года

ПОСТЕР ФИЛЬМА БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ Уже второй раз я провожу опрос самого себя на предмет выявления лучшей кинопремьеры года (см. "Аватар" - лучшая кинопремьера 2009 года"). Благо, вспоминать помогает в таких случаях портал "KINO.kz - Киноафиша Казахстана" с его богатейшим киноархивом.

Итак, из почти трёх сотен фильмов для большого экрана, казахстанская премьера которых состоялась в 2010 году, я посмотрел лишь 34. Увы, многие из картин, заслуживавших внимания, прошли мимо меня, а на многие можно было бы время и не тратить. С другой стороны, нашумевшие "Начало" режиссёра Кристофера Нолана или "Алиса в Стране чудес" Тима Бёртона мою душу никак не задели, хотя я понимаю, что эти фильмы - явления киноискусства. Бывает и такое...

Случай обратного свойства - фильм "Брестская крепость" Александра Котта. Дело критиков - выискивать исторические несоответствия и разбирать работу актёров и специалистов, я же хорошо помню, как меня поразило, что всё время сеанса в небольшом, но полностью заполненном зале стояла мёртвая тишина! Ни ставших уже привычными звуков поедания попкорна, ни телефонных разговоров, ни даже перешёптывания... Фильм этот я смотрел в компании Володи Мальцева, главного редактора журнала "Футбольные вести", и своего сына Данияра. И потрясение было общим!

Для меня же этот фильм ценен особо и тем, что в октябре 2009 года, будучи в Бресте с нашей футбольной сборной, я оказался свидетелем последних дней работы над фильмом, и даже жили мы в одной гостинице с ребятами из съёмочной группы...

Каюсь: ни одной из новинок казахстанского кинопроизводства или с участием наших кинематографистов - "Кто вы, господин Ка?", "Ирония любви", "Сказ о розовом зайце", "Дочь якудзы", "Игла Remix", "25 тенге - 2", "Коктейль для звезды", "Трубадур" - я не видел. Но, прошу иметь в виду, что это - не из принципа, дескать, "Я наше д..... не смотрю!", а простой недосмотр. Будет желание и время - куплю диски и посмотрю. Ну, и, конечно же, постараюсь не пропустить казахстанские кинопремьеры 2011 года!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
27 января 2011, 18:05
1499

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Видно слишком много ждал от фильма, прочитав настолько хвалебные отзывы. На деле, просто хроника события, даже не слишком кинематографичный, "Мы из будущего" впечатлил куда больше.
Carter
0
0
Это экранизация одноименной книги Смирнова.
На вкус и цвет, сами знаете... Опять же, многое зависит от личной
Сорри... Так вот, многое в восприятии войны и всего, что с ней связано, зависит от семейной истории, воспитания и т. п.
ну не такой уж и богатый киноархив на кино.кз :)
"Брестская крепость" понравилась, к военной тематики у меня особое отношение, папа с детства привил уважение, что касается "Начало" и "Алисы..." - картины на один раз, пересматривать бы не стала...Из отечественных кинокартин смотрела лишь "Иронию любви" и "Сказ о розовом зайце"...хотя "смотрела" - сильно сказано, хватило на первые 15 минут...
m_kaa
0
0
мне понравилось,что в фильме не было обычной для нынешнего российского кино обсираловки СССР,все четко и по делу.Фильм действительно захватывающий и он подтолкнул меня (хотя тема ВОВ меня интересовала всегда) к поиску всяческой инфы в сети о защите Брестской крепости.
Но все-таки настоящими фильмами о войне для меня остаются фильмы снятые в СССР
Я, как и Дядя Шал в те дни был в Бресте, тогда на съемочной площадке, действительно было ощущение что снимаеться что-то грандиозное. Фильм впечатлил, спору нет. Хронология, почти идеально соблюдена, хотя перед художественным кино не ставится задачи, описать все с моллекулярной точностью. Однозначно, эта картина о войне одна из самых сильных за последние годы.
Кстати, здесь не видно оценок, которые присутствуют в оригинале. Так вот, там можно видеть, что михалковское "Утомленные солнцем: Предстояние" я оценил троечкой, что в моей системе оценок означает "Посмотрел с интересом".
talant
0
0
Смотрел фильм в поезде Жезказган - Алматы, не заметил как почти 2 с половиной часа пролетели.
Фильм понравился,как про забытых нами героев!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10760
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4559
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2207
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1638
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1720
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1612
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1513
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1342
  • 21