• 254571
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Брестская крепость" - главное кинопотрясение 2010 года

ПОСТЕР ФИЛЬМА БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ Уже второй раз я провожу опрос самого себя на предмет выявления лучшей кинопремьеры года (см. "Аватар" - лучшая кинопремьера 2009 года"). Благо, вспоминать помогает в таких случаях портал "KINO.kz - Киноафиша Казахстана" с его богатейшим киноархивом.

Итак, из почти трёх сотен фильмов для большого экрана, казахстанская премьера которых состоялась в 2010 году, я посмотрел лишь 34. Увы, многие из картин, заслуживавших внимания, прошли мимо меня, а на многие можно было бы время и не тратить. С другой стороны, нашумевшие "Начало" режиссёра Кристофера Нолана или "Алиса в Стране чудес" Тима Бёртона мою душу никак не задели, хотя я понимаю, что эти фильмы - явления киноискусства. Бывает и такое...

Случай обратного свойства - фильм "Брестская крепость" Александра Котта. Дело критиков - выискивать исторические несоответствия и разбирать работу актёров и специалистов, я же хорошо помню, как меня поразило, что всё время сеанса в небольшом, но полностью заполненном зале стояла мёртвая тишина! Ни ставших уже привычными звуков поедания попкорна, ни телефонных разговоров, ни даже перешёптывания... Фильм этот я смотрел в компании Володи Мальцева, главного редактора журнала "Футбольные вести", и своего сына Данияра. И потрясение было общим!

Для меня же этот фильм ценен особо и тем, что в октябре 2009 года, будучи в Бресте с нашей футбольной сборной, я оказался свидетелем последних дней работы над фильмом, и даже жили мы в одной гостинице с ребятами из съёмочной группы...

Каюсь: ни одной из новинок казахстанского кинопроизводства или с участием наших кинематографистов - "Кто вы, господин Ка?", "Ирония любви", "Сказ о розовом зайце", "Дочь якудзы", "Игла Remix", "25 тенге - 2", "Коктейль для звезды", "Трубадур" - я не видел. Но, прошу иметь в виду, что это - не из принципа, дескать, "Я наше д..... не смотрю!", а простой недосмотр. Будет желание и время - куплю диски и посмотрю. Ну, и, конечно же, постараюсь не пропустить казахстанские кинопремьеры 2011 года!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
27 января 2011, 18:05
1418

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Видно слишком много ждал от фильма, прочитав настолько хвалебные отзывы. На деле, просто хроника события, даже не слишком кинематографичный, "Мы из будущего" впечатлил куда больше.
Carter
0
0
Это экранизация одноименной книги Смирнова.
На вкус и цвет, сами знаете... Опять же, многое зависит от личной
Сорри... Так вот, многое в восприятии войны и всего, что с ней связано, зависит от семейной истории, воспитания и т. п.
ну не такой уж и богатый киноархив на кино.кз :)
"Брестская крепость" понравилась, к военной тематики у меня особое отношение, папа с детства привил уважение, что касается "Начало" и "Алисы..." - картины на один раз, пересматривать бы не стала...Из отечественных кинокартин смотрела лишь "Иронию любви" и "Сказ о розовом зайце"...хотя "смотрела" - сильно сказано, хватило на первые 15 минут...
m_kaa
0
0
мне понравилось,что в фильме не было обычной для нынешнего российского кино обсираловки СССР,все четко и по делу.Фильм действительно захватывающий и он подтолкнул меня (хотя тема ВОВ меня интересовала всегда) к поиску всяческой инфы в сети о защите Брестской крепости.
Но все-таки настоящими фильмами о войне для меня остаются фильмы снятые в СССР
Я, как и Дядя Шал в те дни был в Бресте, тогда на съемочной площадке, действительно было ощущение что снимаеться что-то грандиозное. Фильм впечатлил, спору нет. Хронология, почти идеально соблюдена, хотя перед художественным кино не ставится задачи, описать все с моллекулярной точностью. Однозначно, эта картина о войне одна из самых сильных за последние годы.
Кстати, здесь не видно оценок, которые присутствуют в оригинале. Так вот, там можно видеть, что михалковское "Утомленные солнцем: Предстояние" я оценил троечкой, что в моей системе оценок означает "Посмотрел с интересом".
talant
0
0
Смотрел фильм в поезде Жезказган - Алматы, не заметил как почти 2 с половиной часа пролетели.
Фильм понравился,как про забытых нами героев!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 23553
  • 4
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7996
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6891
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5789
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5406
  • 54
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4127
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3772
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3024
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40