• 16788
  • 21
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ОНЖ«БТА Ипотека» принудительно выселяет многодетные семьи

30 марта в Алатауском районе города Алматы судоисполнители вновь попытались выселить принудительно многодетную семью Кульжан Сайлыбаевой на улицу и даже вызвали ОМОН. Но благодаря вмешательству пятидесяти активистов движения ипотчекников «Оставим Народу Жилье» и журналистам, жилье бедной женщины удалось отстоять. Однако «национализированный» банк «БТА Ипотека», которому государство списало долги, не намеревается отступать, и будет дальше настаивать на выселении неплатежеспособной ипотечницы.

Мы уже подробно писали о судьбе этой семьи и о борьбе за ее жилье в своей октябрьской статье http://socialismkz.info/news/2009-10-29-247 Тогда отчаявшаяся женщина была готова пойти на крайнюю меру и предпринять акцию самосожжения, но опять в результате поддержки стороны РОО «Талмас» и ОНЖ трагическое развитие событий было предотвращено, а правозащитники смогли отодвинуть дату выселения и подключить дом к коммуникациям. Теперь банк после завершения зимних месяцев, не смотря на свои прежние заверения, приступил к исполнению заочного решения суда.

Кстати, «БТА Ипотека» вообще находится впереди всех остальных финансовых организаций в вопросе принудительных выселений и изъятия жилья граждан. Чрезвычайно много обращений и писем поступает в приемную движения ипотечников в Алматы по фактам незаконного изъятия квартир и передачу их на баланс банка. Причем эта незаконная операция противоречит всем мыслимым нормам и тому же закону «Об Ипотеке». Несмотря на это БТА пользуется особым покровительством судебных и силовых органов власти.

30 марта, опоздавшие к намеченному ими самими времени, судоисполнители все же явились, но им преградили путь около полусотни активистов ОНЖ и уставились в лица несколько профессиональных телекамер. Для поддержки судоисполнителей подтянулись силы полиции и многочисленные работники в штатском. Женщины закрыли доступ к воротам и открыто пригорзили силовым отпором в случае попыток проникнуть во двор частного дома. «Сюда вы не войдете. Мы не дадим выселить по суду или без него ни одного ипотечника. А если попробуете силой, то получите гражданскую войну!», – в сердцах и очень эмоционально кричали заемщицы.

Лидер ОНЖ Есенбек Уктешбаев попытался успокоить судоисполнителей: «Мы и наши юристы берем на себя ответственность в деле опротестования решений суда, которые были вынесены заочно. Да мы признаем, что не были соблюдены сроки обжалования, но женщина, лишившаяся мужа и вынужденная воспитывать одна четверых детей, не должна лишиться своего единственного жилья. Это аморально и бесчеловечно. Являясь членом межведомственной комиссии по проблемам ипотечного кредитования, куда входят депутаты Мажилиса, представители руководящих органов партии «Нур-Отан».

Не обращая внимание на наличие возле дома Кульжан Сайлыбаевой в основном женщин и детей, сотрудники администратора судов по городу Алматы вызвали ОММОН. Вообще симптоматично, что против любого сопротивления граждан сейчас начали использовать спецподразделения МВД. И это можно назвать возвращением полицейских в дела принудительных выселений, сносов, разгона мирных социальных акций протеста. Если после событий в Шаныраке бывший министр МВД Мухамеджанов выпустил специальный приказ, запрещающий полиции участвовать в подобных карательных акциях, то теперь все это становится частью их повседневной практики. Сами ипотечники считают, что новая установка дана полиции после выступления 13 декабря Нурсултана Назарбаева, в которой президент призвал правоохранительные органы безжалостно выселять неплательщиков.

Видя, что без жесткого противостояния не обойтись, а женщины настроены более чем решительно, судоисполнители не решились идти на штурм. Ими была написано заявление, что по просьбе ответчицы и в связи с невозможностью исполнения решения суда отложить выселение на пятидневный срок. За этот период правозащитники РОО «Талмас» и ОНЖ планируют опротестовать исполнительный лист в суде и приостановить решение суда на долгий период. Борьба продолжается, и эта маленькая победа поддержала дух ипотечников всей страны.

Алиям Турдиева aliyam_999
Я член инициативнной группы ОНЖ - нахожусь в организации с первых дней её создания . Третий год мы боримся против банковской системы которая была создана только в интересах банка , это конечно же раскрыл кризис который тоже свалился как снег на голову . Слава Аллаху благодаря нашим митингам , пикетам и голодовкам на которую мы шли сознательно чтобы показать боль и страдания народа приняты поправки в \" законе об ипотеке \" . Также благодаря нашему Президенту народ не выброшен на улицу , дай волю банкирам всех без оглядки выпнули бы из квартир , надеемся теперь не будут банкиры пугать наших детей и стариков в наше отсуствие . Три года мы трудимся бесплатно ради себя и людей которые к сожалению отсиживаются из-за страха что их уволят с работы , или боятся что увидят их близкие или знаком
27 января 2011, 19:07
1948

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
а что люди думают, когда берут ипотеку? что им жилье просто так подарят? или деньги требовать не будут?
bread
0
0
у тебя нет ипотеки, тебе не понять ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8415
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5837
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3256
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3262
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3169
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2470
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1868
  • 6