0
09:01, 26 января 2011

4 февраля 2009 | У вас в Казахстане - дикий капитализм

Blog post imageЗахлестнувший планету финансовый кризис может стать началом конца капитализма. Об этом заявляет руководитель секции Комитета за рабочий интернационал по странам СНГ Роберт ДЖОНС (на снимке), на днях побывавший в Алматы. В интервью нашему корреспонденту товарищ Джонс предложил свой, несколько экзотический взгляд на то, что происходит сейчас в мире и Казахстане. Для начала гость рассказал немного о себе.

- Я родился в Шотландии, потом уехал на учебу в Англию, где получил специальность электронщика. Я стал членом Комитета за рабочий интернационал, потому что мой опыт показал, что если человек в любой стране работает, то ему нужна защита. А жить нормально можно, только если изменить систему. Поэтому я искал политическую организацию, которая бы действительно отвечала нуждам общества. Так в 1975 году я и вступил в Комитет за рабочий интернационал.

- Чем же вы там занимались?
- Организовал профсоюз. Вскоре на работе предложили выбор: либо я прекращаю заниматься профсоюзной деятельностью, либо ухожу сам. И я целиком сосредоточился на работе в нашей организации. Это было очень бурное время - годы классовой, профсоюзной, политической борьбы. Мы начали забастовку шахтеров, я был избран председателем регионального комитета солидарности с профсоюзами горняков. После этого переехал в Лондон. Там мы организовали кампанию против так называемого подушного налога (poll taxes), фактически - против нашей “железной леди” Маргарет ТЭТЧЕР (экс-премьер-министр Великобритании. - М.А.), которая в течение многих лет нападала на рабочих, инвалидов, матерей-одиночек в интересах своего класса. После этого Тэтчер ушла в отставку. А я вскоре оказался в СССР. Встречался с шахтерами, работал с ними. Довольно быстро понял, что советская система, которая называла себя “социалистической”, на самом деле далека до настоящего социализма. Настоящая социалистическая страна - это страна, где рабочие могут сами управлять своей жизнью. А то, что я увидел, - это был какой-то “номенклатурный” социализм. Когда Союз рухнул, начались массовые увольнения, шахты приватизировали. Наступил капитализм, и все стало только хуже. Сейчас я и мои товарищи работаем для того, чтобы создать настоящее социалистическое общество.

- А как вы пришли к идее создать Соц-сопр? Вы что, хотите возродить социализм на постсоветском пространстве?
- Мы хотим создать социалистическое общество. И речь идет не только об СНГ. Комитет за рабочий интернационал - это международная организация: мы работаем в Чили, Австралии, Нигерии, ЮАР, Индии, Пакистане, Германии, Швеции, США - всего в 40 странах мира. Но общество, которое мы хотим создать, - не калька с СССР. В Советском Союзе была бюрократическая система, где огромный слой чиновников экспроприировал всю власть. И они управляли страной не в интересах рабочего класса, а в своих собственных интересах. Они отняли у людей свободу. А это - не социализм. Да, в 1917 году люди попытались его построить. ЛЕНИН и ТРОЦКИЙ (кстати, я сам - убежденный троцкист) действительно делали что-то хорошее. Но позже рабочие были отстранены от власти, и в стране началась диктатура. Наша задача сейчас - учиться на ошибках того времени, чтобы, когда ситуация повторится, не наступить на те же грабли.

- А она повторится?
- Обязательно. Неизвестно только, когда и в какой стране. Потому что нынешний мировой экономический кризис показал, что капитализм как система - нежизнеспособен.

- С чего вы это взяли?
- Посмотрите на последствия этого кризиса. К примеру, в США чуть ли не полмиллиона человек в месяц теряют свои рабочие места, миллион американцев потеряли свои дома. То же самое начинается и в Англии, Германии - уж не говоря о Бразилии или России, где уровень жизни всегда был ниже. Так что кризис, на мой взгляд, даст толчок к построению социалистического общества. Что сейчас делает государство во всех странах мира? Правительства помогают банкам - вместо того чтобы оказывать поддержку простым гражданам А люди начинают искать выход из положения и уже заговаривают о Карле Марксе. Между прочим, в Германии в прошлом году самой продаваемой книгой был “Капитал”! Люди ищут в идеях социализма объяснения тому, что сейчас происходит.

- А что вы скажете о нынешней ситуации в Казахстане?
- У вас дикий капитализм. В 90-х годах я видел много людей, которые говорили, что капитализм даст им возможность жить, как в Европе, даст им свободу. Это была очень распространенная иллюзия. А мы предупреждали: так не будет! Экономика будет зависеть от природных ресурсов, зарплаты станут, как в Латинской Америке, национальная валюта будет так же “стабильна”, как в Латинской Америке, и “демократия” будет такой же, как в Латинской Америке. Не буду говорить, будто я рад, что оказался прав, потому что люди страдают. Но нужно, чтоб они были готовы что-то изменить.

- И каким образом?
- Нужно защищать свои права, сопротивляться.

- Уж не за революцию ли вы ратуете?
- Да. Революция может совершаться множеством разных способов. Но в любом случае это - появление кардинальных изменений в системе. А эволюция никогда не дает достаточных изменений.

- Думаете, казахстанское общество тоже к этому придет?
- Не завтра и даже не послезавтра, но придет обязательно! Однако людей нельзя к этому подталкивать - они должны сами осознать свои проблемы и искать пути выхода. Это будет и в Казахстане, и в России, и в других странах. Например, если бы мне год назад кто-то сказал, что президент США Джордж БУШ, который был самой большой катастрофой для планеты за последние десятилетия, будет национализировать крупнейшие банки страны, забирать акции, и ему на смену выберут чернокожего президента, я бы рассмеялся тому человеку в лицо. Но после войны в Ираке и экономического коллапса люди будут требовать кардинальных перемен.

- Принято считать, что социализм - это промежуточный этап на пути к коммунизму. Вы верите в коммунизм?
- Верю. Потому что главное стремление человека - желание жить в гармонии с собой, со своими близкими и со всей окружающей средой. А капитализм - это система, где свой труд нужно продавать, где идет эксплуатация людей и жесткая конкуренция. Из-за этого люди не могут в полной мере реализовать себя. В мире сейчас голодают несколько миллионов человек, им элементарно не хватает еды. Но выход из положения есть: можно просто взять все продукты питания, произведенные на земле, и распределить их равномерно по всему миру бесплатно. Хватит всем! Капитализм не готов к этому. Для него главное - прибыль. А при коммунизме правительства будут думать не о прибыли, а о судьбах людей.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

От редакции Многие высказывания “отца Соцсопра”, мягко говоря, небесспорны. Да и самого движения “Социалистическое сопротивление” в нашей стране официально не существует. Но в то же время желающих согласиться с его оценкой некоторых явлений современной жизни найдется немало. Ведь человеку во все времена была присуща жажда справедливости, которой в нашей сегодняшней действительности часто бывает до обидного мало.

0
454