• 59902
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

об Алма-Ате

 

Наконец-то сбылась еще одна моя мечта: я побывала в Алма-Ате.

Да, да, именно в таком написании этот город меня привлекал со школьных времен. Был какой-то стереотип в голове, что там место счастливых детей и вечной юности. Не знаю даже откуда он. Наверное, из каких-то добрых советских фильмов :rolleyes: Забегая вперед, скажу, что стереотип не ушел далеко от истины.
(Важнее встречи с городом была другая встреча с очень важным для меня человеком. Но это уже другая история. Другая мечта) :rolleyes:)))

***

И вот я в Алматы. Ура! В голове все время вертелась строчка: «Через четыре года здесь будет город-сад, город-сад, город-сад…» Уютные улочки, утопающие в зелени, крутые горки обочин, арыки и газон – есть, где развернуться фантазии дизайнера-ландшафника. Столько, сколько, я гуляла там по улицам, я в жизни не гуляла. Да еще с таким кайфом. Даже, если воздух был местами загазован, но он все равно чище, чем в Москве, где жирная копоть-пыль ложится на кожу незаметной и неприятной вуалью. А в Ате не было такого остервенелого желания смыть с себя «улицу» каждый раз, возвращаясь домой, и волосы дольше оставались чистыми. В общем, попроникалась духом весеннего города сполна. До сих пор в голове полный куырдак из названий улиц и перекрестков :dandy:
Как-то я вышла из дома с намерением найти салон красоты, где мне могли сделать ремонт многострадального ногтя, который я сломала в аэропорту «Шереметьево». Один добрый человек прижал мою руку на транспортере своим огромным чемоданом, в котором наверняка поместилось бы две меня. В итоге ноготь сломан почти под корень. Боль была адская, пришлось обмотать пальчик пластырем…Зашла в один салон, там маникюрша еще не пришла, потом во второй – а там какая-то женщина лет 50 меня встретила вопросом: «Вы тут работаете?» Я: «Нет, мне самой нужно что-то сделать со сломанным ногтем». Тут она меня зовет за собой. Оказалось, что через пару домов находился ее салон красоты. А сама она бывшая маникюрша, но аллергия на маникюрную химию не позволила заниматься этим делом. «Тебе, кызым, один ноготок сделаю, не страшно». Какие же все-таки добрые и внимательные люди в этом городе. В Москве у народа просто нет времени, желания и привычки быть более чутким к незнакомым людям. Я семенила за женщиной, а она, не сбавляя темпа, похвалила мой педикюр. (И когда она успела разглядеть мои ноги? Но было приятно, что собственноручно накрашенные ноготки кто-то посчитал педикюром). В помещении была еще одна женщина, сотрудница, которая сходу определила, что я приезжая. Они вдвоем сели подле меня и стали расспрашивать кто я, откуда, что делаю в Казахстане. Беседа получилась очень теплой, веселой, учитывая, что обе они слышали о бурятах и Бурятии, откуда я родом. У одной двоюродный брат женат на бурятке, у другой – первый муж встречался до нее с буряткой, и сколько же она потратила сил и нервов, потому что цепкая бурятка не отставала от ее жениха, и все заказывала, заказывала, заказывала тогда еще междугородние переговоры в Алма-Ату… Попутно они надавали советов, как себя вести, чтобы сойти за местную, переживали, что, мало ли, могут обмануть плохие люди. Слава богу, их советы не пригодились. Плохих людей я не встретила.
А вообще атмосферу городу создают не цветущие деревья и современная архитектура вперемешку со зданиями эпохи советского классицизма. Комфортная для души обстановка складывается все-таки жителями города. Поначалу удивлялась, что в магазинах, на улице – везде, у людей есть время и настроение поговорить. Не припомню в Москве ни одного книжного магазина, где сотрудник так любезно поможет сделать выбор и предложит чашку кофе! Или идут, например, рядом со мной по тротуару молодые люди, улыбаются мне так, что я теряюсь, а они говорят: «Девушка, вы так вкусно пахнете!» Просто констатация факта? Или еще, проходящий мимо молодой человек просит прикурить, отвечаю, что не курю. «Какая вы молодец! Очень правильно делаете», - слышу в ответ. Сколько же раз я сказала за отпуск слова «рахмет» и «спасибо»? Да-а-а, в России народ сдержанный, брутальный, у него нет времени похвалить человека на улице за ведение здорового образа жизни…
Но больше всего меня впечатлили дети. Их много! Гуляют по улицам и паркам сами по себе те, кто постарше, или малыши с родителями. Очень приятно, идя по улице, почувствовать на себе пристальный взгляд, повернуться на него, а там тебе улыбается во весь рот ребенок и машет ручкой. Сердце заворожено сжимается от радости, которую тебе просто так подарил чей-то малыш. Как-то фотографировала что-то монументальное, как вдруг краем глаза заметила маленькую девочку, которая, тыча себя пальчиком в грудь, просит незнакомую тетю ее тоже сфотографировать. Фотографирую. Улыбаемся друг другу заговорщическими улыбками…

***

Прошла неделя после возвращения. Москва давит своим размахом и величием, заставляющим зябко съеживаться и спешить домой, чтобы забиться в своей квартире как в норке. Может, поэтому здесь люди реже общаются?
Буду скучать по Алма-Ате…

 

Май 2010

 

* Фото из личного архива

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
26 января 2011, 20:46
685

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интерессссно слушать про свой город так...тебе повезло что встречались хорошие люди на твоем пути) много тут и плохих...(
Удивляет что есть в России такие люди, которые так думают об Ате, не побывав даже здесь....
Взгляд со стороны на Алматы, добро пожаловать на Юви, Оюна вы молодец и пишите интересно.
спасибо, Марат :)
класс! смотря на фото хочу лето. :)
а где это у нас такая аллея каштанов????

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5039
  • 12
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4964
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2899
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2801
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2097
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1792
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1884
  • 17
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1533
  • 16