место в рейтинге
  • 321481
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Независимость Республики Казахстан: новое поколение – энергия развития – национальный успех

Руслан Жанғазы

политолог

Современный Казахстан – это молодое независимое государство с богатой историей и, несомненно, блестящим будущим. Наша государственность берет свои истоки из глубокой древности, однако она требует сплочения во имя стратегических целей развития.

Сила нашего государства и его гражданского общества, фундамент национальной безопасности и общественно-политической стабильности всегда зиждились на молодых высокообразованных людях. Именно многовековая мудрость нашего народа и прогрессивные знания молодежи помогали нам преодолевать всяческие смуты и потрясения, сопровождавшие нелегкие периоды становления государственности.

Исторически сложилось так, что наиболее священные для нас понятия –  Независимость, Единство, Развитие – стали неразрывно взаимосвязаны и вкраплены в государственное сознание. Ни в коем случае нельзя нарушать эту гармоничную последовательность. Если хотя бы одно звено этой цепи будет отсутствовать, нарушиться вся конструкция государственности.

Молодежь особенно должна осознавать всю полноту ответственности за наш народ и будущее страны. От качества знаний и самоотверженного труда молодых граждан будет зависеть – Казахстан станет известной и уважаемой державой или, образно выражаясь, наш локомотив «сойдет с рельсов» на периферию мирового развития, что будет равнозначно потере Независимости.

Это большое благо, что Казахстан может по праву гордиться своими молодыми гражданами, которые демонстрируют политическую зрелость и «подкованность», свободно ориентируются в финансово-экономическом положении страны, большинство из них владеет как минимум  тремя языками, а главное – всегда смогут защитить свои права и знают цену высокому интеллекту.

Если взглянуть в исторической ретроспективе – Казахская молодежь всегда была в авангарде самых передовых преобразований, боролась за Независимость. Это добрая традиция, достигшая своего апогея усилиями национальной элиты времен «Алаша», должна быть продолжена и «подхвачена» новым поколением.

Современная молодежь Республики Казахстан – это надежная опора Президента в деле построения новой интеллектуальной нации XXI века.

Благодаря блестящему профессионализму и преданности своему делу, сегодняшние молодые Казахи завтра станут государственниками по типу своего мышления, сумеют сотворить тот национальный успех, тот модернизационный прорыв, о котором неустанно твердит наш Президент.

Вопреки всем трудностям и невзгодам демократического суверенного становления, Казахстан доказал всему миру, что может цивилизованно решать свои внутренние вопросы и принимать полноценное участие в формировании международной повестки. Результаты единения и упорного труда Казахского народа превзошли все ожидания. В значительной мере определяющим фактором такого успеха стало проведение взвешенной и сбалансированной государственной политики, построенной на принципах взаимного учета интересов, поиска компромиссных путей и выработке оптимального консенсуса.

Благо, что опыт совместного сосуществования заложен в генетической памяти и историческом сознании Казахского народа. Ведь Казахстан в свое время приютил свыше ста народов и народностей, которые волею судьбы оказались на нашей священной земле. Сегодня все они как один трудятся на благо страны, а некоторые из них своими успехами и высокими достижениями в спорте, искусстве, бизнесе и других сферах прославляют нашу республику на весь мир. Казахская земля богата на таланты. Их имена у всех на устах и это их благодарность Отечеству.

Первоочередная задача молодежи сохранить и приумножить все, то самое ценное, что было «нажито» старшими поколениями.

Большинство государств мира направляют огромные ресурсы на развитие и реализацию молодежных инициатив. Приходит понимание того, что поддержка молодежи – это забота о будущем.

Сегодня главная движущая сила социального прогресса и экономического развития – молодежь – сама нуждается в системных мерах по поддержке своих инициатив и проектов в вышеуказанных сферах.

Государственная молодежная политика Республики Казахстан должна будет отвечать самым современным требованиям времени, чтобы эффективно решать актуальные проблемы молодежи и соответствовать ее ожиданиям.

Однозначно нужно сделать все возможное для того, чтобы активных молодых людей, небезразличных к судьбе своей страны, становилось еще больше, чтобы каждый гражданин хотел внести личный вклад в развитие нового Казахстана.

Молодежь во все времена была и остается наиболее прогрессивной частью населения. Она всегда находилась на переднем краю всех положительных сдвигов и изменений в обществе. По сути, молодежь – это стратегический ресурс государства, который способен сгенерировать созидательную энергию развития и национальную мощь.

В разные исторические периоды молодежь становилась как объектом, так и полноценным субъектом политики. Личностные факторы, связанные с возрастными особенностями и спецификой социального статуса, в разной степени влияли на социально-политическое поведение молодежи. Порой это становилось судьбоносным поворотом в развитии государства.

Тем самым, становление и эволюционное усиление роли молодежи обозначилось не только как социально-возрастной группы, но и как значительной быстрорастущей политической силы.

Поэтому для государства и гражданского общества чрезвычайно важно чтобы подрастающее поколение здраво смотрело на вещи и умело различать «что такое хорошо» и «что такое плохо».

Молодежная политика – одно из ключевых и комплексных направлений внутренней политики. Это объясняется тем, что реализация полноценной всеобъемлющей молодежной политики зачастую требует привлечение сил и средств, задействованных, главным образом, в сопутствующих сферах государственной политики – прежде всего, в сфере образования и культуры, информации и идеологии, языка и религии, социальной защиты и трудоустройства.

Успешная формула государственной молодежной политики зиждется на разумном сочетании как мер прямой поддержки, так и механизмов стимулирования. Государство обеспечивает базовые потребности молодежи, поэтапно увеличивая стандарты качества их жизни в таком объеме, который не будет развивать иждивенческие настроения и пагубно влиять на предприимчивость, самостоятельность и ответственность. С одной стороны, нельзя пускать на самотек процесс формирования нового поколения Казахов, с другой – государство не может чрезмерно вмешиваться в их дела.

Нужно понимание того, что современный молодой человек – это личность и гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности. Его жизненный успех будет зависеть от личной инициативы и самостоятельности. От его способности к новаторству и творческому труду. Сейчас это для нас важнее, чем когда бы то ни было, потому что мы строим обновленный, еще более сильный Казахстан.

Современная казахстанская молодежь – это совершенно разные по жизненным взглядам, опыту и возможностям граждане в возрасте от 14 до 29 лет. Очень важно, чтобы в период формирования у них личностных установок, идеалов и ценностей, то есть, всего того, что можно назвать мировоззрением, государство во взаимодействии с гражданским обществом сумели положительно воздействовать на этот процесс. Очевидно, что необходимо и дальше прививать молодежи основные ценности казахстанского общества – прочное национальное единство, динамичное экономическое процветание, неуклонное стремление получать новые знания и ответственность за будущее нашей Родины.

Казахстан как молодая суверенная республика объективно нуждается в гражданах, безгранично преданных делу служения нации, укрепления Независимости – самого драгоценного достижения развития нашей государственности.

Новое поколение – это поколение зрелой Независимости и процветающего Казахстана. Именно поэтому молодежная политика должна проводиться с новой силой, дабы не упустить время «открывающихся дверей возможностей».

Казахская молодежь – по-хорошему амбициозная, рвущаяся вперед, готовая искренне вершить великие дела. В этой связи крайне важно донести – каждое личное достижение молодого человека, вливаясь в единый патриотический поток, образует, в конечном счете, национальный успех Казахстана.

Представляется, что уже сейчас нужно попытаться «набросать» некоторые штрихи к обобщенному, достаточно условному портрету молодого гражданина Республики Казахстан XXI века. На наш взгляд, их могли бы составить следующие качества: прежде всего, преданность Отчизне, способность к высокоинтеллектуальной работе и изучению иностранных языков, настойчивость и творческий подход к достижению жизненных целей, умение анализировать, быстро осваиваться в новой ситуации и принимать самостоятельные решения, готовность проявлять разумную инициативу и к оправданному риску, добросовестность в выполнении своих служебных обязанностей.

Выступая на первом съезде молодежного крыла «Жас Отан», Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Н.А.Назарбаев, задавая контуры нового поколения, отметил: «Я часто спрашиваю себя, каким он будет, «казахстанец будущего». Сегодня, глядя на вас, я вижу его. Его глаза должны гореть жаждой новых знаний. Его ум должен быть отточен для решения самых сложных задач. Его сердце должно пылать беззаветной любовью к Родине. Он должен быть здоровым, подтянутым и крепким».

В основу нашей молодежной политики должен лечь принцип – молодой человек, его актуальные потребности и перспективные интересы.

Делая ставку на молодежь, мы выбираем модель опережающего инновационного развития. Выбор молодежи очевиден – это сильный и процветающий Казахстан, мощный интеллектуальный потенциал экономики, конкурентоспособная нация XXI века.

Стратегические задачи, поставленные Главой нашего государства, требуют общенациональной консолидации вокруг идеи повышения конкурентоспособности человеческого капитала и созидательного потенциала молодежи.

Четыре базовых элемента, на которых сконцентрируется государственная молодежная политика, были также обозначены Президентом, это:

- хорошее профессиональное образование;

- стабильная работа с достойным уровнем оплаты;

- собственное жилье для создания семьи;

- наличие возможности вести здоровый образ жизни.

Благодаря дальновидной политике государства сегодня каждый молодой человек имеет доступ к высшему образованию, в том числе возможность получения элитного зарубежного образования на основе равного конкурсного отбора.

Мы небезосновательно претендуем на более высокие позиции в глобальном рейтинге конкурентоспособности, поскольку со временем Казахстан имеет все шансы превратиться в своеобразную "Мекку" для талантливой и одаренной молодежи из всей Евразии. Предпринимаемые высшим руководством страны меры позволяют предполагать, что наша республика в долгосрочной перспективе способна стать региональным научно-образовательным хабом.

Имеются основания для того, чтобы наступило время, когда граждане Казахстана будут гордиться тем, что современные знания, инновации и новые технологии генерируют люди, которые получили образование у нас.

Необходимо осознание того, что беззаботно получать знания и, тем самым, строить свое будущее становиться возможным только благодаря миру и согласию в государстве.

В условиях усиления межцивилизационных противоречий нарастает потребность во взращивании нового поколения казахов на основополагающих ценностях взаимного уважения, открытости и доверия. Выполнению этой непростой, но жизненно важной миссии будет способствовать и государственная молодежная политика, призванная содействовать общенациональному сплочению и формированию национального патриотизма, защищать и отстаивать интересы развития Казахского народа.

Мы преодолели то смутное время опасений за свое будущее, теперь настает новая эпоха – эпоха уверенности в завтрашнем дне, смелых планов и благополучия. Конечно, подрастающее поколение и история еще дадут свою объективную оценку пройденному этапу, однако уже сейчас можно с гордостью утверждать, что именно мы, единый Казахский народ, сумели сохранить и передать потомкам атмосферу благожелательности и уюта в нашем доме.

Сегодня есть понимание того, что, потеряв самое главное завоевание нашей Независимости – мир и спокойствие полиэтничного народа Казахстана, мы в одночасье лишимся дальнейших перспектив на благополучие и процветание.

Мы живем в свободном и современном государстве, уверенно смотрящем в будущее. Многое проделано, но еще больше предстоит сделать. Наша государственность состоялась, но она нуждается в постоянном укреплении ее несущих конструкций – это независимость, единство и развитие.

За относительно небольшой период независимости Казахстан сумел совершить не просто успехи, уже есть настоящие победы и даже триумфы. Все это стало возможным благодаря ратному труду казахстанцев. В этом есть и немалая заслуга молодого поколения нашей республики – они любознательные, патриотичные и искренне верят в успех своей страны. Этот феномен нужно сделать массовым, его нужно, что называется, «поставить на поток» и культивировать.

Конечно, молодежная политика Казахстана должна двигаться вперед еще дальше, еще креативнее и на новых скоростях, ей еще предстоит искать ответы на вопросы – а что делают за рубежом для того, чтобы их молодежь становилась такой конкурентоспособной? В чем секрет удачной молодежной политики, в результате которой взращиваются таланты и гении? Почему молодежь одних стран жадно осваивает новые знания, создает целые отрасли «интеллектуальной экономики», тогда как в других – она морально деградирует и «тянет» страну вниз в своем развитии?

Представляется, что наша молодежь выберет путь первых и возглавит процесс становления новой высокотехнологичной Нации.

Таким образом, главное – сделать все возможное, чтобы помочь молодым Казахам поверить в себя, обрести уверенность в своих силах, проявить себя, раскрыть свой скрытый потенциал. Следует незамедлительно открыть дорогу наиболее достойным, подготовленным и ответственным молодым людям. Они ровесники обновленного демократического Казахстана. В них его сила, его свободолюбивый дух, стремление к новым открытиям и свершениям. И им предстоит доказывать право нашей страны на высокие позиции в мире.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
25 января 2011, 13:05
22050

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41094
  • 47
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7089
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3920
  • 34
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3308
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3308
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3293
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3226
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2640
  • 40
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2830
  • 23