• 122340
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страсти по референдуму

 

Та­кой предновогодний «по­дарок» с востока страны для многих казахстанцев явился сюрпризом по многим показателям, на­чиная со срока продления полномочий президента и кончая вопросом на соответствие Конституции республики и закону «О выборах вРК» этого I начинания.

Первыми отреаги­ровали законода­тели – сенаторы Гани Касымов, Иран Амиров, Светлана Джалмагамбетова и др., а также вице-министр юстиции Дулат Кусдавлетов, отметившие, что необходи­мости в референдуме нет, все расписано в выборном законодательстве.

Однако победила «народ­ная» точка зрения: референ­дум – высшее проявление воли народа, а по Консти­туции «единственным ис­точником государственной власти является народ». Хотя ниже этой строчки в Основ­ном законе написано: «На­род осуществляет власть непосредственно через республиканский референ­дум и свободные выборы». Референдум и выборы не заменяют друг друга – ни в Конституции, ни в законе «О выборах в РК», ни в законе «О республиканском рефе­рендуме» не оговорена воз­можность продления пол­номочий президента через плебисцит.

Поэтому депутаты парламента  инициировали предложение о назначении республиканского референ­дума с внесением на него вопроса об изменении Кон­ституции РК, предусматривающего возможность прод­ления на республиканском референдуме президентских полномочий первого прези­дента РК Нурсултана Назар­баева.

Т.е. развиваются два начи­нания по референдуму, кото­рые не соприкасаются: ини­циативная группа озвучивает один вопрос – «продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полно­мочий первого президента Республики   Казахстан,   Елбасы, Лидера нации Нурсул­тана Абишевича Назарбаева на республиканском рефе­рендуме», а депутаты другой – саму возможность прод­ления полномочий на рефе­рендуме. Иными словами, депутаты хотят узаконить уже проходящий начальную стадию референдум задним числом, а затем внести в него свой вопрос, по которому инициативная группа не со­бирала подписей своих сто­ронников.

Платформу инициатив­ной группы референдума подмочила не только его правовая основа, но и вопрос

о сроке продления полномо­чий – до 6 декабря 2020 года. Ведь инициаторы оперируют сроком новой стратегии раз­вития страны до 2020 года, ко­торый не имеет отношения к выборному законодательству и не соотносится с конститу­ционным сроком правления президента. По Конституции президент избирается на 5 лет. Именно этот срок можно указать на референдуме – до первого воскресения декабря 2017 года, а не до 6 декабря 2020 года – это больше срока президентского правления на 3 года.

Сторонники   плебисцитассылаются на опыт референ­дума по продлению полно­мочий президента в 1995 году. При этом они не обра­щают внимания на то, что после этого референдума были приняты новые Кон­ституция, закон «О выборах в РК», закон «О республикан­ском референдуме», которые не предусматривают продле­ние полномочий президента через плебисцит – только выборы.

Глава государства своим недавним указом отклонил не сам референдум, как писали многие СМИ, а предложение парламента о вынесении на республиканский референ­дум изменений и дополне­ний в Конституцию страны. Однако без этих изменений и дополнений проведение плебисцита по продлению полномочий президента противоречит Основному закону. Впрочем, парламент может обойтись без рефе­рендума. приняв конститу­ционный закон о продлении полномочий президента без изменения Конституции, ко­торый также будет противо­речить Основному закон}’.

Судя по этим законода­тельным промахам инициа­тивной группы и депутатов, не говоря об экспромтах «на­родного творчества», вроде экономии средств, времени, энергии, объединении наро­да вместо его разъединения и т.п., возможность референ­дума минимальна. Стержнем демократии являются выбо­ры, а Казахстан по Консти­туции утверждает себя демо­кратическим государством.

Парламент Казахстана в пятницу, 14 января еди­ногласно преодолел вето президента по поправкам в Конституцию, предусматри­вающие проведение рефе­рендума по продлению пол­номочий главы государства до 2020 года без проведения выборов через референдум.

И как стало известно, 17 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не под­писал поправки в Конститу­цию, предусматривающие проведение референдума о продлении полномочий гла­вы государства и направил их в Конституционный совет (КС), сообщил ИА Новости-Казахстан сотрудник пресс-службы КС. Теперь судьбу референдума решит Консти­туционный совет в течение месяца.

Жас Казак унi № 1 – 2 от 24.01.2011

Дастан Ельдесов

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
25 января 2011, 12:32
563

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4834
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3022
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3019
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2899
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2404
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1921
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1945
  • 41