Овсяное печенье не может быть неполезным, а если его сделать с натуральными ингредиентами - без сахара, на растительном масле, с добавлением цельнозерновой муки, – так это вообще фантастика! Список сухофруктов, орехов и пряностей весьма условный – фантазируйте с этими компонентами, увеличивая количество любимых!
Получается около 40 шт.:
- ½ чашки растительного масла (например, рисового или кукурузного)
- 1 яйцо
- ½ чашки меда (необязательно жидкого) щепотка соли
- несколько капель ванильного экстракта
- мелко натертая цедра ½ апельсина или лимона (по желанию)
- 2 чашки овсяных хлопьев (геркулес)
- 1 чашка муки (а лучше ½ чашки пшеничной и ½ чашки цельнозерновой)
- ½ ч. л. пекарского порошка
- ½ ч. л. пряной смеси (или корицы, кардамона, мускатного ореха)
- ½ чашки рубленых на средние кусочки орехов (грецких, миндаля или фундука)
- ½ чашки изюма (или сушеной вишни)
В одной чашке взбить миксером растительное масло, яйцо и мед с солью, ванилью и цитрусовой цедрой до получения однородной массы. В другой - смешать геркулес, муку, пряности, пекарский порошок, орехи и изюм .
Теперь соединяем жидкую смесь с сухими компонентами и тщательно перемешиваем. На противень (желательно простеленный пекарской бумагой) выкладываем небольшие горки теста, около 1 ст. л., соблюдая расстояние между ними. Слегка приплющиваем пальцами. Печем в заранее разогретой до 190С духовке 10-12 минут.
Если вы любите мягкое печенье, то после того как оно остынет, переложите его в контейнер с крышкой.
Фото Валеры Аяпова