• 31789
  • 215
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Система высшего образования: когда уйдут пережитки линейной системы?

Являясь студентом педагогической специальности волей-неволей задумываешься над тем, почему у нас в стране говорят одно, а на деле совсем иначе? Возьмем, например, высшее образование. Со времен начала присоединения Казахстана к Болонскому процессу было объявлено, что система высшего образования в стране переходит к международному стандарту - т.е. в смену к тому, что раньше называлось линейной системой должна была прийти кредитная система обучения. Прошло достаточно долгое время с тех пор, но ничего особо не меняется в образовательных учреждениях. Всё также проходят лекции, также у студентов нет права свободного выбора преподавателя, дисциплины, количества кредитов... Если перечислять всё вплоть до мелочей список продлится довольно-таки долго.

Официально было объявлено, что Казахстан первым присоединился к Болонскому процессу среди стран Центральной Азии, 17 марта 2010 года. Это означало, что 46 стран-участниц Болонского процесса подтвердили то, что Казахстан отвечает требованиям Европейского образования. Этим, конечно, надо гордиться, но для чего? Чтобы потом продолжать учиться также как и раньше? Разве признание Европой образования Казахстана дает нам - студентам - какие-либо преимущества? Я считаю что нет.

От студентов, уехавших учиться по разным программам за рубеж, мы постоянно слышим как там им тяжело учиться, как им приходится проводить время часами в библиотеке, ища материал для очередного доклада или научной работы...

Если сравнить преподавание у нас и за рубежом, то нельзя отрицать, что наши не хуже других преподают, но преподаватели еще не освоили кредитную систему обучения. И студенты не могут с этим ничего поделать, так как никто не поможет им в борьбе с этим. На бумаге у нас всегда всё выглядит идеально - мы цветем и процветаем. Но а кто расскажет о другой стороне этой остро назревшей проблемы? Почему у нас преподаватели не вовлекают студентов в научную работу? Большинство студентов сами не хотят исследовать что-нибудь, не понимают как это интересно - рассматривать проблему и искать пути выхода из такой ситуации...

Грамотный преподаватель стремится разбудить в студентах такое желание, желание к чему-то новому, желание познать и открыть для себя новые горизонты...

Вот в чем заключается главное отличие зарубежного преподавателя от нашего.

Конечно, есть много аспектов этой проблемы, которые не были затронуты мной в этой статье, но надеюсь, что с вашей активностью и энтузиазмом, с вашей поддержкой, дорогие ювиженцы, мы сможем открыть самые насущные проблемы и найти конкретные пути решения этой, одной из главных проблем общества, так как образование - это фундамент будущего не только для индивида, но и для всего государства!

 

Рустем Каримов tRUSt
Позитивный парень :)
22 января 2011, 23:08
2070

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Dingo
0
0
Я считаю что линейная система ничуть не хуже кредитной... Скорее всего, даже наоборот!
tRUSt
0
0
Мне и та, и другая система нравится... Суть только в том, что преподаватели все еще не могут адаптироваться в кредитную систему
Проблема мне видится не в кредитных и не линейных системах.
А скорее всего в отсуствии спроса мин. обра у университетов, университетов у преподов, а преподов у студентов.
Если бы ректор спрашивал у учителей за качество выпускаемых студентов, то учителя больше пытались бы втолкнуть в голову студентам.
tRUSt
0
0
Это - ваше видение проблемы. А моя статья была посвящена кредитной системе.
статья понравилась, +
все да боли бонально......ну зачем преподаватели за 30 тысяч деньге в месяц....пытаться чтото ДАТЬ студенту.....
и как теперь говорится, в кредитной системе НЕТ преподавателей...есть ток НАСТАВНИКИ....
30 деньге в месяц техничка не получает, не гоните чушь. И тем более больше всех из бюджетников берут врачи и преподы
СКОЛЬКО БЕРУТ ЭТО ОДНО, а ставка препода в универе на 2010 год стоила 24 000 тенге
Интересно что за универ такой ) Но так о чём и речь, на то им и ставка мизерная чтобы обдирали студентоту и зарабатывали сверх доход. Коррупция это нормально сейчас и в вузах с ней никто не борется
уровень образования все время падает. кредитную систему толком не ввели просто. со временем она еще себя покажет, надеюсь
tRUSt
0
0
я тоже на это надеюсь и буду принимать в этом участие. постараюсь внести свой вклад в этот процесс

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21146
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3962
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2698
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2235
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2102
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2162
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2075
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1913
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1873
  • 47