место в рейтинге
  • 63026
  • 446
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

почему я люблю/не люблю Астану

приехал в Астану. посмотрел на нее при утреннем свете, потом при дневном, потом посмотрел еще и ночью. с высоты шестнадцатого этажа видно ее практически всю как на ладони. все ужасно рядом. была бы погода получше - обошел бы ее вокруг как не фиг делать. а так ветер задувает полы моего дряхлого для суровой погоды пальтишка, вязаная шапка усиливает чувство холода, сковывающего каждый волосок на голове, перчатки (слава небесам, что я по рассеянности не оставил их дома) отчасти предохраняют преждевременное отламывание пальцев от мороза. все это в совокупности сводит к нулю вероятность вечернего неспешного променада.

наверное, я лукавлю, когда говорю, что я не люблю этот город. он мне нравится чем-то. размах гигантских зданий, выстроенных с каким-то оголтелым оптимизмом, штырь в центре гигантского торгового дома, словно воронка всасывающий в себя людей.

но именно во время этого визита в этот город нескончаемых ветров, я вдруг неожиданно почуствовал вселенский холод одиночества. и мне показалось, что я похож на Робинзона на необитаемом острове, и так же как и Робинзону мне приспичило написать список хорошего и плохого об Астане, чтобы скоротать свое унылое существование на этом островке цивилизации, почему-то чужим для меня.

(+) хороший чистый качественный воздух, подается исключительно холодным (как и положено), дышится очень здорово, напоминает родной город Караганду, в которой я провел детство и юность.

(-) остекленяющий дубак зимой. очень странно смотреть на все просторы и приглашающую к прогулке компактность города и понимать, что погулять в охотку здесь не получится. хотя не пробовал этого делать в тулупе и унтах, но все же, для комфортного променада погодка совершенно неподходящая. на улице вне зданий и машин практически нет жизни даже в оживленные часы. народ сосредоточенно занят перебежками из одного теплого места в другое. зато нет праздно шатающихся, мечтательно глядящих в небо. есть реальный риск замерзнуть на улице. скажем, идешь ночью, подвернул ногу, сотки нема. вокруг пустынно и температура твоего тела постепенно вступает в термодинамическое равновесие с окружающей средой...

(+) радующее глаз архитектурное хулиганство. народ даже дает меткие прозвища самым выдающимся из них. я жил в "трех пьяных прорабах", a.k.a. "северное сияние". хорош и Хан-Шатыр. туалеты в нем не очень, и указатели к ним тоже (по ошибке я чуть не забрел в женский), но это мелочи. зато он дерзкий. ощущение, что собран на болтах. очень рисковый, но грандиозный проект.

(+) мало народу. огромные пустующие детские уголки в торговых центрах радуют глаз. и вообще, приятно хаживать по необъятным пустынным просторам различных зданий, ощущая, что они выстроены едва ли не специально для тебя.

(-) цены. все как бы слегка дороже. вроде по мелочам, но все же. таксисты единодушно заряжают на белом глазу, как если бы существовал некий артельный сговор. продукты по ощущениям тоже на позиции дороже (брал себе кефир на ночь), хотя по продуктовым особо не шастал.

(+) мороз. есть в нем и плюсы. мясо можно повесить за окном на всю зиму. и потом мне понравился каток. хороший такой, с ядреным морозцем на открытом воздухе он просто сиял.

(-) непривычный сервис. хотя грех рожденному в СССР на это жаловаться. ну подумаешь, не улыбаются, а ведут себя так, как если бы у них болели все зубы сразу. ну подумаешь, не заискивают по-южному перед тобой, а ведут себя со степной гордостью - не нравится - ну и вали отсюда. мелочи. сущие пустяки. зато в кафе можно выбрать любой понравившийся тебе столик, потому что единственным посетителем, скорей всего, будешь ты один.  

 Такие с ходу ощущения. Но в целом, понравилось. Особенно пустые детские площадки. Думаю свозить своих детишек специально для этого в Астану.

3 марта 2011, 13:56
2201

Loading...

Комментарии

А я до сих пор не могу привыкнуть к морозам, хотя коренная жительница. Вот, кстати, насчет Хан Шатыра. У вас не возникало ощущения, что он давит? этот купол, плюс практически зеркально отражающий пол... голова кружится, не было такого?
нет. не было. у меня голова кружилась в здании в виде пирамиды (дворец согласия?). там реально скошенное пространство.
дада, и там такое же. честно говоря, мне не нравится ни левый берег, ни все эти новые здания, дискомфортно там.
мне тоже не особо вставляют метрополии. по мне лучше на природе. но в этот раз какой-то кайф словил, когда ночью смотрел на здания. освещенные. высокие. и мороз.
Астана постепенно преображается. вполне тусовым городом становится.
хватит жевать уже про Астану.
OK, хватит - значит хватит.
с первых дней как тут живу возненавидела этот город, ничего привлекательного в нем не нахожу...во-первых,погода тут мерзкая,о эти бесконечные ветры,к тому же вода противная,наипротивнейшая, тоже мне столица пффф
что касается всех этих зданий, да мило,но меня все такое особо не цепляет
транспорт,боже мой,маршруты конечно зашибись,и басы у них китайские ,легкие,нормально не ездят
что касается легковых авто,они тоже оставляют желать лучшего,им кажется не знакомо понятие "светофор",либо они дальтоники,кстати аварий много,как приехала уже троих сбили,студенты тут как мясо...
также здесь полно этих с бородками и в парандже, вижу в них только сектантов
наконец, о людях, оооо их я ненавижу больше всего вышеперечисленного, улицы кишат тупыми бомбитами,а дороги выпендрежниками, и вообще население злое и холодное, и еще, у меня одной создалось впечатление что астанинцев волнуют только деньги? просто со сколькими не общалась ,все такие все из себя,даже был случай в группе платники(в основном астанинцы) выложили в ряд сотки группы(за исключением моей,она бы картину им подпортила)и сотки грантников попроще были и одна сказала "смотрите грантники-платники", кстати при преподе,тоже астанинка, она конечно же бровью не повела,но случись такое у меня в городе,в школе,мой учитель по английскому сразу бы поставил ученика на место,что тому стало бы стыдно. Лично я считаю это демонстрацией своего низкого морального уровня
и вообще чего хорошего быть платником в своем же городе?пффф гордишься тем что остался с предками на все готовое и мозгов на грант не хватило?я вас умоляю....
кстати это все в ену, честно говоря,шарага, впрочем как все и говорят, на первом месте тут не учеба ,а походы по всяким мероприятиям,кстати об учителях, знаю, что есть взяточники в циси, хотя совсем в другом корпусе учусь,а препод по праву вообще от жиру бесится,ничуть не преувеличиваю...
ну да ладно,короче ,ненавижу этот город,у меня все,хотя еще много чего,но так я никогда не закончу
это пройдет, я думаю. человек ко всему привыкает.
во-первых, глупо судить о разделении на грантники-платники, учась в группе из 8 человек...сама на гранте, сотка нормальная, подобных случаев уйма. во-вторых, остаться не просто в "своем городе", а остаться в столице, я думаю, тоже не плохо, учитывая то, что многие сейчас стремятся именно в Астану. В-третьих, не стоит думать, что все вокруг тебя "бомбиты" и т.д., транжирящие деньги своих родителей. В этом случае стоит уважать их родителей, которые смогли обеспечить жизнь своим детям, а не обижаться на весь мир , у тебя еще все впереди. А не блещущие умом так ими и останутся, упрощая тебе жизнь, ты ведь не думаешь, что богатые люди останутся ими до конца своих дней? Насчет "злого" населения....по-моему, ты нигде не встретишь людей, которые будут тебе улыбаться и спрашивать: "Как дела? Чем я могу тебе помочь? и т.д." По крайней мере, в Казахстане точно, такой менталитет. И, да, не "астанинцы", а "астанчане". раз взялась судить о людях, так делай это правильно, хотя бы. P.S. сама не астанчанка, и не пытаюсь защитить всех людей, с которыми ты столкнулась или переубедить тебя, просто смешно видеть до такой степени прямое мировоззрение, взгляни на вещи с другой стороны.
Тоже не люблю Астану. Хотя там полно ближайших родственников, которые переехали из-за работы, меня туда не заманишь.
Была и летом, и зимой. Летом укрыться негде, мало деревьев, зелени. Бетон.
Зимой ваще жесть. Действительно перебегаешь из одного здания в другое, хотя была одета в шубу и самое теплое, что у меня есть. Глаза мерзли!
Сервис у нас, в Алматы, получше, ведь мы избалованны. За клиентов у нас держатся

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25119
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13082
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8662
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6524
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4163
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6303
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2684
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2496
  • 33