"Неформалы нашего города" или "Понты и распальцовка"

Tarantyl May 25, 2009
1931
15
0
0

Небольшое повествование о неформалах Семипалатинска. Наболевшее.Что для вас неформальность? Для меня, года 2-3 назад, это значило что-то не соответствующее стандартам, оригинальное, выделяющееся...

Небольшое повествование о неформалах Семипалатинска. Наболевшее.

Что для вас неформальность? Для меня, года 2-3 назад, это значило что-то не соответствующее стандартам, оригинальное, выделяющееся. Естественно, никто не хочет причислять себя к серой массе… Тогда, как я уже сказал, года 2-3 назад я общался с одним пафосным клубным человеком. Когда речь пошла о «нефорах» - он сказал что ненавидит их, и что всё это «понты и распальцовка». Я с пеной у рта стал доказывать, что это не так, что неформальность – это оригинальность и т.п. Тот человек, вроде бы, жил в Москве, и там, конечно, «прогресс» настал пораньше. Прошло время, и я понял, что он прав. Понты и распальцовка. Именно так можно обозначить тему этого текста.
Начнём, пожалуй, с рассказа о притоне наших неформалов.
В 1979-1989 годы, когда ещё большинства людей о которых я пишу, не было на свете, шла Афганская война. Выстрелы, взрывы, кровь, трупы… Воюющие в этой войне советские солдаты даже не подозревали, что в их честь поставят памятник у нас в городе… Т.е. это они предположить ещё могли. Но они даже не мечтали что в округе этого памятника будут бухать, курить неформальная молодёжь Семипалатинска!
Однажды (точнее, единожды) я попал в ментовку. После распития спиртного мы с друзьями сидели на этой самой «афганке», пели песни под гитару, и чем только не занимались. Оттуда нас и забрали. Помню слова весьма типичного представителя стражей порядка про то, что мы совсем оборзели, так как пили напротив памятника жертвам Афганской Войны. И мне стало чертовски стыдно… стыдно за наши пьяные мозги, додумавшиеся сидеть пьяными в центре города и орать на всю округу. В прочем, это всего лишь ситуация из моей жизни, теперь о том, чем ещё занимаются на этом замечательном месте.
Здесь малолетки зимой на скамейках делают друг другу пирсинг. Где вы видели неформала без пирсинга? Само собой, здесь пьют и курят люди разных возрастов. Здесь 15-летние девчушки меняют себе парней каждый день (уж не знаю, переспать успевают или нет), здесь парням делают брутальный макияж, а те уверены что это круто. Здесь собираются представители всех субкультур. Здесь эмо-девочка подходит к рэперу, они «чмокаются», мило болтают. Потом девочка отходит облизать друзей с соседней скамейки, а пацан мне говорит о том, какая же она шалава. Здесь пытаются блеснуть своими познаниями английского языка, докапываясь до проходящих мимо пакистанцев, учащихся в расположенной через дорогу мед академии.
Ещё одно яркое воспоминание: тогда я понял, что очередная зараза уже заразила мой город. Увидел на скамейке четырёх практически одинаковых девушек, отличались друг от друга они только тем, что у одной розовой была сумка, у второй – юбка, у третьей – чулки , а у четвёртой - тампон. Остальное, как вы уже догадались, чёрное.
Отойдём от афганки. Очередное страшное воспоминание, связанное с этой розово-чёрной заразой. Мы шли с репетиции, и навстречу шёл десяток эмо-детей. Им было лет по 13-14. Все с длинными чёлками, как полагается… Но в этом, в принципе, нет ничего плохого, каждый выглядит как хочет. Но меня шокировали до глубины души та злоба и тоска в их глазах. Дети, а такие злые и грустные… Кто их обидел в их-то возрасте? Мама на кладбище не пустила? Хнык…
Сейчас в моде «ролевики» (да, мы отсталый город). Всё население афганки ходит на остров Кирова, чтобы там подраться палками, вообразив себя средневековыми воинами. Пару лет назад уже были ролевики, вот это была жесть! Были мечи, было стремление воплотить книгу в жизнь… Да вру я всё. Не был ни разу ни тогда, ни сейчас, и не горю желанием, так как в любом случае у нас всё через задницу.
Ещё у нас есть Дворец творчества детей и молодёжи! Тоже популярное место. Сюда наши рокеры-неформалы ходят на дискотеки, потанцевать под попсу, обсудить последние сплетни, посидеть на репетициях с видом профессиональных музыкальных критиков и уйти через пять минут, так как «уши болят от вашей музыки». По поводу репетиций хотелось бы сказать отдельно: уважаемые девушки недо-совершеннолетнего возраста, вы нахрен не нужны во время творческого процесса. Музыкантам не нужны ваши кислые мордочки. Вам не нравится слово «пидарасы» в песне хардкор-команды? Лучше даже не заходите.
Концерты! Очень важная часть в жизни неформалов. Изначальная цель, конечно же, пройти на халяву, и пофигу на то, что организаторам больше не позволяют проводить концерты из-за того, что сотня посетивших концерт людей купила сорок билетов. Сейчас, конечно, принимаются меры, но 2 года назад один организатор, видимо, надеялся на то, что у нас, зрителей, есть совесть, и мы купим билеты. А кто потом ныл, что концерты больше никто не проводит? Мы, халявщики.
Там, на концерте, обязательно нужно напиться, закурить всё помещение, чтоб у музыкантов глаза резало. Уже давно у нас выступала моя любимая казахстанская группа. Уже взрослый вокалист обрадовался радио-микрофону и пошёл веселиться. Он успел поколбаситься со зрителями поваляться на полу и облизать несколько девушек… и, толи было сильно накурено, толи человек попался сомнительной внешности… в общем Алексей облизал нечаянно и одного парня. Будьте аккуратны, длинноволосые и накрашенные парни – вас могут лишить невинности на концерте злые дядьки-музыканты из Усть-Каменогорска!
Концерты, афганка, дворец молодёжи… Куда ещё ходят наши неформалы? Динамо! Недостроенный стадион в центре, обитель бомжей и наркоманов. Хорошее место для времяпровождения. В первый раз меня туда затащила… ну, обойдёмся без имён – одна девушка (она узнает себя в этом тексте). Посидели на пустынной стройке, попили спиртных напитков. Высоко над землёй, видно всю округу. Красота! Потом девушка делает телефонный звонок: «Мы на динамо, приходите!». Через пять минут заявляются уже знакомые лица с афганки… Всё стало понятно, новая база!
От стражей порядка не укрыть ничего. Как бы их не материли главные герои данного текста – менты правы, стройка – частная территория. В результате «побегов» от «врагов в погонах» по стройке, куча травм, есть даже перелом ноги.
На этом, думаю, можно закончить повествования о местных «оригиналах». Не хотел никого обидеть - писал о том, что вижу сам, и в чём, отчасти, участвовал сам. Неформалам хочу сказать спасибо, что вы не «отрабатываете» на улицах у людей телефоны и мелочь, не пьёте водку в подъездах и не избиваете толпой тех, кто косо на вас посмотрел. Но и ограничиваться рамками «эмо» «гот» «панк» не нужно. Процитирую слова брата: рок - это интеллектуальная музыка. И вовсе не обязательно носить дырявые джинсы, рвать колготки на себе, раскрашивать себе морду перед концертами. Будьте оригинальны среди оригиналов. Будьте белой точкой в большой розовом пятне в громадной серой луже. Помните, мода – это подражание. Понты. Распальцовка.

Отпетый нефор, эмарь, панк, металлист, рэпер, гот – Чаки
26/05/09

Оцените пост

0

Комментарии

0
больше неСемипалатинск , а Семей. Президент так сказал.
0
Семипалатинск. И точка. И не говори такое семипалатинцам...
0
семипалатинцы, они тоже Казахстанцы.
0
"...розово-чёрная зараза..."
АД
долбоебический текст
0
говнари это потому что
Показать комментарии