место в рейтинге
  • 193804
  • 2817
  • 159
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запрет Дня Святого Валентина в KZ или из демократии в автократию

Решил перенести пост в сообщество "Дебаты". Надеюсь, что у дебатеров есть что сказать по этому поводу.

Дело в том, что в январе этого года был подписан был подписан план мероприятий. В котором, согласно седьмому пункту этого документа, праздник под названием "Улттык гашыктар кунине орай" (в переводе "День влюбленных") будет отмечаться 15 апреля. То есть это своего рода альтернатива 14 февралю.

Хочу начать с того, что лично я весьма прохладно отношусь ко Дню Всех Влюбленных. И в принципе, я за то, чтобы казахстанцы чтили свои традиции и обычаи. Это повышает уровень национального самосознания, и дает определенные зачатки для рождения национальной идеи, над которой все очень долго размышляют.

Но мне не нравятся методы!

Вчера мне написала сестренка, что их стенгазету, посвященную этому празднику, наглым образом сорвала какая-то учительница, мотивируя свой поступок тем, что это праздник отменили.

С определенных областей мне писали знакомые, и говорили о том, что кто-то изымает из продажи валентинки и сжигает их!

В некоторых школах сначала ставили боксы для открыток, потом выбрасывали, со всем содержимым.

Что плохого в том, что люди дарят друг другу открытки, поздравляют своих друзей, родных и близких? Но даже не в этом дело! Какое право имеют ОНИ, в стране, которая позиционирует себя как демократия, запрещать людям праздновать то, что им нравится? Вместо того, чтобы поднимать имидж чего-то своего, они насильным путем запрещают чужое. Видимо так легче...

Мотивирует тем, что пришли гневные письма от родителей. Вот мне интересно, что такого они "гневного" написали. И кто даст гарантию, что 15 апреля не будет также?

Например, сколько я себя помню, 23 февраля празднуется в школах и универах активнее, нежели 7 мая. Просто эти праздники прижились у нас и мы празднуем их от души, не обращая внимания на какие-то его особенности.

Инициативу взяли на себя Болашаковцы. И что это принесет нам? Лучше бы чем-нибудь более полезным занялись. Может все международные праздники заменим в таком случае?! Вот почти во всех странах их празднуют, а мы вот решили выделиться. Бред какой-то, на мой взгляд.

Да и в целом, в Казахстане разве есть "свои" национальные праздники? Кроме дня президента=) Все позаимствованы из язычества, ислама, христианства и т.д. У нас светское государство, а не религиозное! Если мы мультикультурная страна, так давайте ею оставаться!

 

Закончить хотелось бы вот чем. Все это меня удручает, хотя я уверен, что из умов влюбленных ни один запрет вытравить 14 февраля не сможет, поэтому по сути ничего они этим не добьются.

Да, я не люблю этот праздник, по своим субъективным причинам, но я никогда не потерплю подобного рода действий в нашей "демократичной" стране. И считаю, что мы все, сознательные ячейки этой системы, должны быть свободны, во всех проявлениях этого широкого понятия.

 

бонус видео

один очень популярный пользователь платформы kiwi.kz PaxaT_ALIEV недавно выложил это видео, которое я, в свою очередь, выкладываю сюда, как дополнение к посту.

19 февраля 2011, 21:02
1624

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Семимильными шагами движемся к железному занавесу. Чтобы никто никто не проник в нашу древнюю великую культуру.. Тьфу.
Круто конечно. Зачем придумывать свои праздники с процессами, традициями и историей, если можно просто перенести дату, назвать по-другому и просто отменить оригинал? Очень умно.
Самое смешное, что народ может был бы и не против своего праздника влюбленных, но то, какими методами и акциями убивают старый, прижившийся праздник, очень огорчает. Никакого уважения к людям, которые празднуют 14 февраля.
Gaba
0
0
Чисто мусульманская страна тебе тоже не понравится поверь)
Cyrus
0
0
С такими законами Джихад не за горами))))
N_Lil
0
0
скоро конституцию переписывать придется) не светское, а мусульманское государство=)
Cyrus
0
0
Чем Мусульмане не угодили?
я за мультикультурность. если все под одну гребенку сделать, то все те идеалы, которые стояли у истоков становления нашей страны рухнут.
я сам мусульманин. но я за светское гос-во.
я не люблю об этом говорить на каких-либо интернет-ресурсах.
поэтому прошу вас закрыть эту тему.
Почитайте про Сауловскую Аравию, Иран, Пакистан...
Ну к тому, чем мусульмане не угодили. Надо держаться в рамках.
сначала не понял. согласен.
Нечего дарить бумажки и праздновать праздники подлых капиталистов захвативших нашу страну. Будем дарить друг другу на "Улттык гашыктар кунине орай" (УГКО) казы в форме сердечек ^_^
N_Lil
0
0
в России, если я не ошибаюсь, меняют на день святого трифона. я представил маленькие "трифонки" с надписями " с днем святого трифона"=)
Да пусть как угодно называют. Они хоть додумались святого поставить. Валентин, Трифон - разницы большой нет, сменится поколение - привыкнут. Но это УГ ... УГКО... да в принципе тоже привыкнут )) ассоциации хреновые, да и маркетинг у нас страдает, по черному.
Ну вот такие вот нехорошие люди.
И что самое печальное, они думают, что поступают правильно.
А еще печальнее, что мозг рака не лечится((
ничего на свете лучше нееееету
чем БЫТЬ ТАКИМИ ТУПЫМИ БАРАНАМИ (я не поэт)
ничего на свете лучше нееееету
чем все время создавать запретееееты!!!!!!!!!!
как? поэт?
N_Lil
0
0
сам забавное это то, что все, начиная читать подобного рода фразы, автоматом начинают напевать мотив=)
по поводу методов я с вами согласна. Но если говорить о религиозных праздниках, 14-е религиознее 15-го, т.к. символом последнего являются, на сколько мне известно, не святой, а Баян-сулу и Козы-Корпеш. Красивая легенда, природа в это время просыпается, тепло. С этой точки зрения апрель предпочтительнее морозного февраля) и казы (обжора) привлекательнее искусственных сердец из бумаги. это я так, подняла перчатку)
N_Lil
0
0
солидарен с вашими аргументами)
но как вы уже заметили и подтвердили, главное методы и запреты.
Только заметили автократию? Наше время мне все больше напоминает описанное в книжках Сталинское время.
N_Lil
0
0
ну заметили мы ее уже очень давно)
это своего рода констатация факта, изложенная в виде поста.
печально конечно.
Зачем трогать безобидный праздник - ДСВ? пусть кто хочет дальше его празднует)) наоборот, в школе - это все так наивно, нежно празднуется...) я когда училась, по крайней мере, и в 5-6 классе мальчики валентинки дарили, и для девочек это было таак классно)))
а на счет 15 апреля, я тоже За)) можно же 2 праздника сделать, (больше праздника- больше веселья)...
говорят, все вот в Казахстане - молодежь говорит только на русском, никаких истории своих не знают... да, вот вам, как раз Козы Корпеш-Баян сулу для этого и делают... чтобы будущее поколение хоть чуть чуть знали то, чем жили наши бабушки, дедушки... конечно, надо развиваться, надо учиться всему новому, но и старое, свою историю нельзя же забывать... надо уметь все балансировать...))
ну, как то так)))
N_Lil
0
0
да, у меня, как и у вас, двойственная позиция. это хорошо, когда есть начинания, но только без запретов, методов и т.п.
14 февраля - это ещё день расстрела Чикатило. Валентинки дарить нельзя - будем дарить чикатилки =)
А если серьёзно - то почему бы Новый Год запретить праздновать 1-го января? Ведь у нас же есть свой Новый Год.. в марте
N_Lil
0
0
в Китае ведь по восточному календарю=)
Ну так и мы сейчас разговариваем не про Китай. У нас своих проблем хватает =)
нет, я так, к примеру)
miamur
0
0
в одной из областей россии:
По распоряжению губернатора Белгородской области Евгения Савченко День святого Валентина в этом регионе отмечаться не будет. Документ "О мероприятиях по обеспечению духовной безопасности" был разослан чиновникам по всем образовательным и культурным учреждениям еще в феврале 2011г.

Директива, благословленная архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и подписанная первым замгубернатора области Олегом Полухиным, предполагает, что 14 февраля в области будет запрещено распространять валентинки, проводить в этот день дискотеки, а также тематические конкурсы. В распоряжении отмечается, что День святого Валентина, как и Хэллоуин, противоречит русской культуре. Подобный запрет здесь действует уже второй год.

Между тем по всей стране опросы показали, что около 80% россиян в возрасте от 18 до 24 лет будут отмечать День святого Валентина. Однако на пути у влюбленных снова возникли препятствия: 14 февраля 2011г. пришлось на понедельник, а потому ЗАГСы закрыты – у них выходной. В результате во многих городах России не будет зарегистрировано ни одной свадьбы.

Свадебные агентства нашли выход и предложили новый вид услуг: регистрация свадьбы на выезде с проведением мероприятия согласно всем канонам ЗАГСа. Стоит отметить, что эта церемония не носит официального характера и нуждается в дальнейшем подтверждении: влюбленным придется прийти в ЗАГС позже и снова подписать документы, удостоверяющие заключение брака.

В России День святого Валентина, в отличие от католического Запада, носит светский характер, но несмотря на это православие и ислам с неодобрением относятся к этому празднику. В России есть свой аналог Дня всех влюбленных - День семьи, любви и верности. Он отмечается 8 июля в память о православных святых Петре и Февронии Муромских, однако этот праздник еще не прижился в нашей стране.
miamur
0
0
хотя эта область особо страдает: там и гришковца запретили ставить и вообще всячески решают почему-то православные! деятели данную проблему.

на камчатке запретили золушку.

посмотришь на такое и не так всё плохо в рк*)
N_Lil
0
0
благодарю за столь объемную информацию.
действительно, в России, да и у нас этот праздник воспринимается иначе, нежели с западных странах. И меня всегда удивляло такое категоричное отношение ислама и православия к нему.
я, кстати, еще вспомнил Хэллоуин. помнится мне, в некоторых школах и вузах руководством запрещалось проводить этот праздник, ссылаясь на религиозные моменты. Доходило до того, что с учениками, которые наряжались в какие-либо атрибуты праздника разговаривали потом отдельно.
miamur
0
0
в моём школьном прошлом никогда таких проблем не было. и я этому крайне рада)
сейчас церковь так и лезет в жизнь людей со своими правилами, прям наседает.
а я вроде живу в светском государстве и я не понимаю, почему люди в белгородской области не подают в суд. ибо это ущемление прав человека, в стране не должна одна религия быть выше другой, а тут.. ведь сейчас начали с праздников, а в наших странах любят увлекаться(

8 июля день семьи, любви и верности в россии, а на самом деле это православный праздник: день Петра и Февронии Муромских. интересно, что инициатива празднования дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями россии — ведь идея празднования дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. в каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

почему тогда так день всех влюблённых воспринимается, не понимаю) соединение двух душ, любовь - это разве не здорово?(

miamur
0
0
в казахстане свои герои, в россии свои и пр., где же уважение к другой культуре?*(

пусть пиарят свой национальный праздник, пусть люди узнают о празднике, но нужно же уважать других)
Akiro
0
0
15 апреля день корпеша теперь в законе???
я про праздник слышал, а это решение для меня откровение.
теперь понятны причины мамбо-флешмоба анти-валентинов день...

хых. сразу после моего ДР - день корпеша... я ж сопьюсь. =)
N_Lil
0
0
насколько мне известно его сделают выходным днем)
про выходной день вряд ли, потому что постановление о 15 апреле подписали не кто-то там в Астане, а известно кто тут, в Алмате.
Начальник отдела по воспитательной работе при управлении образования Алматы Катипа Молдабаева:"В этот день будут проводиться различные конкурсы и соревнования. Дату Дня влюбленных намеренно перенесли для того, чтобы пропагандировать национальные праздники и традиции".

ерунда и весь разговор об этом и сам этот "праздник". неужели что-то и кто-то может запретить любить?! никогда. а уж тем более никак.
сами попытки бесят)
а так да, любовь, при желании, я буду праздновать хоть каждый день...)
ну, разумеется, когда она придет)
скоро. в Алматинской области ожидается 15 апреля :) кстати, сейчас прочитала, что только у нас в области подписали это постановление.
зато на Западе уже активно запрещают, ссылаясь на этот день)
я то думаю, че эт в Жезе перед праздником не было никакого ажиотажа за открытками в магазинах, вообще тишина.... а вот оно как оказывается.
уже до Жеза дошло( эх...
kiwi.kz теперь точно перенесли!
Ну у нас же есть два Новых года, почему бы не быть двум Дням всех влюбленных? Название не главное, главное суть праздника))
N_Lil
0
0
ну на 31 у нас ведь елки не сжигают, дед мороза со снегуркой не забирают, утренники не отменяют ведь=)
праздник остался таким каким он и был=)
Преставляю мысли властей:
"Таааак... значит они буржуйско-языческий прздник любят... НЕТ! Мы сделаем свой ДСВ с асыками и празднованиями... А тот праздник надо запретить, да"
N_Lil
0
0
самое удручающее, что так оно и есть на самом деле
Казахстан наш родной!
Лючий в мире страна!
В других разных странах проживай пидарас.
- Борат

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38763
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10954
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2900
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2084
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1953
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1771
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1678
  • 51