место в рейтинге
  • 15338
  • 2
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Детское дзюдо с 5 лет. Обучение или мучение?

h_1443394722_2475459_81d09fd59d.gifh_14433922_03_4427920c61e835bdc.gif

С какого возраста можно начать заниматься дзюдо? Когда физкультура или ОФП (общая физическая подготовка) с уклоном на борьбу дзюдо переходит в спортивное дзюдо? Когда спортивное дзюдо переходит в профессиональное?

Дзюдо это интересный и безопасный вид спорта. Здесь полностью отсутствуют любые удары в голову, туловище и т.д. Спортивный зал оборудован защитными матами, пол выстелен татами. Занимаясь ребенок полностью защищен специальным оборудованием. Одно из хороших качеств дзюдо это отсутствие агрессии. Агрессия здесь полностью вытеснена духом соперничества, единоборства, стремлением к спортивному поединку.

Заниматься дзюдо можно с 5-6 лет. Все зависит от условий вашей школы или клуба, куда вы привели ребенка. Первое условие это оборудование зала. Если маты рваные или постоянно разъезжаются то заниматься 5-6 летнему ребенку в таком зале опасно. Второе условие это отдельная группа соответствующая возрасту ребенка. Допускаются дети в 2 года разницы в возрасте. Но не более. Старшие становятся примером для младших. Дальше обратите внимание на самого тренера и на манеру проведения занятий. Если тренер злится, раздражается, выражает недовольство детским поступкам и происходит это от занятия к занятию, то может быть стоит подождать когда ваш ребенок вырастет. Возможно тренер не может справиться с этим возрастом, а не является "плохим специалистом". Дальше обратите внимание на соответствие размеров зала и количеством детей в группе. С увеличением количества детей в группе возрастает опасность случайной травмы. Но если тренер легко организовывает тренировочный процесс, держит дисциплину то все нормально 20 -25 детей и даже более для него не проблема. Обратите внимание на требование тренера или руководства школы о наличии медицинской справки. Требуют хорошо, не требуют это плохо.Заниматься в этом возрасте 2-3 занятия в неделю это нормально если предлагают или требуют больше то советую поменять школу. Если вам предложили в этом возрасте принять участие в соревнованиях то лучше отказаться. Первые соревнования могут быть через 4 -5 лет подготовки. Не путайте соревнования и игровые задания с призами. Играть можно в любом возрасте.

Обратите внимание на практическое содержание занятий. В этом возрасте понятие игровой тренировки должно доминировать над понятием спортивной тренировки. Лучше всего играть в тренировку. Какие темы в этом возрасте доминируют: акробатика, гимнастика, гибкость, игровая ловкость, упражнения на внимание, первые специальные упражнения, ознакомительная общая физическая подготовка, уделяется огромное значение технике самостраховки и дисциплине на тренировке. Отдельная тема это детские игры. Начальные (элементарные) основы борьбы лежа.Ни каких приемов и бросков.Броски это исключение для наиболее талантливых.

Перед первым занятием хорошо бы показать тренировку ребенку. Дать ему взглянуть на сам процесс. Как занимаются, чем занимаются, кто ведет тренировку. Неплохо бы и самим родителям ближе познакомиться с этим видом спорта. Такая возможность есть посмотрев учебные, спортивные или документальные DVD о дзюдо. Лучше всего вместе с ребенком посмотреть фильм. Неплохие DVD можно купить у Каллиста фильм. Они специализируются на учебных фильмах о самбо и дзюдо. Разнообразие большое. Можно посмотреть соревнования о первых Олимпийских играх 1964 года, где впервые было включено дзюдо. Увидеть тренировки в Японии, в том числе и детские занятия. Посмотреть чемпионаты Мира, Олимпийские игры (неплохие подборки за несколько лет). Есть хорошие фильмы по методике как отечественных, так и зарубежных тренеров. Приняв решение за вашего ребенка, осмотритесь и не торопитесь в выводах. Дайте ребенку возможность позаниматься и привыкнуть.

http://kfvideo.ru

kallistafilm
16 января 2011, 17:40
877

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38725
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10684
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2698
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2047
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1920
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1742
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1419
  • 47