место в рейтинге
  • 80786
  • 618
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на фильм Калыкбека Салыкова "Балкон" (страна - СССР; год - 1988)

Рецензия на фильм по повести Олжаса Сулейменова «Балкон».

По пути к арт-хаусу.

Для меня как для человека родившегося после обретения нашей республикой независимости, трудно порой представить образ мышления наших бабушек и дедушек, отцов и матерей. Фильм непропагандистской направленности, даёт в полной мере ощутить запах царившей тогда в 50-тые годы атмосферы переломного времени. Сам фильм был снят в 80-тых, что проявляется неслучайно в создании депрессивного фона картины. В это самый период в мировом кинематографе начинают выходить авторские, некоммерческие фильмы, пытающееся разрушить устойчивые кино-клеше и устаревшие образы. Один из ярких пример является фильм 1971-о года, режиссёра Стэнли Кубрика - «Заводной апельсин».

Фильм режиссёра Калыкбека Салыкова, это картина поиска, уже не относящаяся  к жанру классического ретро, в ней просматриваются оттенки авторского кино, в котором, в частности в данном, поднятые вопросы справедливой политики, понятия семьи и проблем уличной жизни. Только одной гротескной музыкой композитор вводит нас в хаос и деградирующее состояния персонажей фильма, чья жизнь проходит по замкнутому кругу, где лишь драки и потасовки молодёжи дают некоторые волнение в жизни,- советская тюрьма, не дающая почувствовать себя свободной личностью.

Прочитав перед просмотром основное описание сюжета, можно невольно подумать, что главный характер и образ заключен в Жанне, молодой женщины, сошедшей с ума в поисках своего мужа. Но при просмотре, видно, что ключевой личностью, и главной жизнью показанной в ленте, является судьба молодого Айдара, младшего брата женщины. Его образ, которому, не смотря на возраст, наскучило всё вокруг, имеющий смутные представления о своём будущем, не имеющего никакого постороннего контроля, но в тоже время чуткого и ранимого парня, напоминает мне сам кинематограф того времени. А друг Айдара наоборот – ещё потомок советского мышления, кому некоторые поступки товарища неясны. Кстати символом отчужденности, и инакомыслия, является даже не сам юноша, а старый человек, одетый дико и вызывающе для того времени, периодически мелькающий в ленте.

Помимо отличного музыкального сопровождение, в фильме чувствуется сильная работа режиссёра-постановщика, умудрившегося превратить столь небольшой район города, где проживает главный герой, в целое поле битвы противоположных мнений и сознаний. Всё это блестяще показано и исполнено актёрами. В их игре не чувствуется наигранность, нет перегибов в тех или иных сценах, будто эти роли даны им по жизни. Отдельно хочется упомянуть об операторском мастерстве, которое очень чётко прослеживается в последних кадрах картины, где группа молодёжи, во главе с Айдаром бежит по железной дороге, словно уходит вон из кадра, а за ней ступает более молодое поколение, кричащее им вслед, то чем озадаченны и зрители в последние секунды: «Эй, ребята, а вы куда?!»

Как мне кажется, автор истории хотел показать реальность, того времени, чтобы читатель, а позже зритель сделал сам для себя выводы. Мой вывод таков: перемены необходимы, даже через боль, иначе возникнет застой, ведущий регрессу.

Причина того, что кинофильм имеет название: «Балкон», вначале повествования, мне была не совсем понятна, а в конце ко мне пришло осознание того, что именно через него жители этого района видят своё бремя, и Айдар, как символ нового, ловко спускается по ветвям старого времени к современному, совсем как по колоннам балкона.

Для меня фильм стал настоящим открытием в казахском кинематографе, хотя картина имеет продолжительность в 80 минут, она оставляет осадок обычно характерный после просмотра тяжёлых, долгих кинолент. Мой вердикт – 10 из 10.

 

 

cinema_cinema_cinema
16 января 2011, 18:46
2378

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Carter
0
0
> советская тюрьма, не дающая почувствовать себя свободной личностью
Господь милосердный, как промыли мозги молодежи.
Послушать либералов, так весь СССР - это был один сплошной концлагерь с кровавой гебней.
Новодворская и Солженицын не дадут соврать!
Carter
0
0
Вы серьезно верите этим?

Замечу также, что Солженицын, мягко говоря, не популярен в РК и он в этом сам виноват.
Ты серьёзно не увидел в комменте сарказма?
Гы, виноват )
Пора мне ложиться спать по причине затухания активности синапсов ).
Всем спокойной ночи.
спс за информацию (: мы знали)
Carter
0
0
Позвольте поинтересоваться, о чем таком вы знаете? )
да ладно вам не понравилась вам моя рецензия, извиняюсь))
Рецензия, то как раз в целом, очень хорошая. Изложено грамотно, литературным языком.
Вот отношение к СССР - у вас предвзятое, навязанное либерально-западной пропагандой.
Спасибо за высокую оценку!

Насчёт предвзятости...я даже не знаю...понимаете мне сложно судить о том времени в котором я не жила, и наверное думаю стереотипами, осветите меня пожалуйста, со стороны не либерально-западной пропагады. Мне полезно знать.
Это был сарказм или нет?
Вкратце, СССР, если мыслить современными понятиями, была страна и корпорация в одном лице, где держателями акций были коммунисты.
Соответственно, в ней было как хорошее, так и плохое, включая маразм, присущий любой корпорации.
Про кровавую гэбню один пример только приведу. В светоче демократии, современных США, сейчас количество зеков на душу населения гораздо больше, чем было в сталинском СССР.
Потом СССР лучше всего рассматривать по периодам - ленинский, сталинский, хрущевский и.т.д.
А еще лучше вам самим изучить этот сложный вопрос.
оО...Какие же люди стали злые. Мне действительно интересно!)

За информацию благодарю.
Ну, если обидел, извините, девушка, недоверчивого циника ).
понимаю, ничего страшного (:
Mocko
0
0
заинтересовала ваша рецензия..
Хороший фильм для детей и подростков, правда сейчас молодежь смотрит эстонский фильм "Класс" on-video.kz
знаем, знаем...я вот думаю фильмы и сериалы про подросков бывают нормальные? без наркоты, порно и драк?(( Неужто ли всё так плохо.
Carter
1
0
"Клуб "Завтрак" посмотрите.
не могли бы уточнить чьё производство? И спасибо.
Клуб «Завтрак» (The Breakfast Club), США, 1985 г.
www.kinopoisk.ru
rrv
0
0
в россии точно не бывает. только "школа" и еше раз "школа". какие мы такая жизнь у нас такие и сериалы. все соответствует.)
rrv
0
0
фильм культовый легендарный хотя и не будешь его пересматривать. не люблю современное кино про 50-60-е) очень балдежно на бывшего шефа всегда было смотреть. в главной роли он снялся. веселый ушастый мальчик был. теперь серьезный практически агашка) ну и в теле крупнее разумеется)
Я обожаю этот фильм.
Пересматриваю по возможности.

"Кстати символом отчужденности, и инакомыслия, является даже не сам юноша, а старый человек, одетый дико и вызывающе для того времени, периодически мелькающий в ленте."
Прообразом старикана был если я не ошибаюсь знаменитый алматинский художник Калмыков. Он тоже так ходил по Алмате и чудил
Да? Не знала...удивительно!

Спасибо вам за отзыв
оооо да уж обожаю этот фильм название чего стоит и главное герой Айдар красавчик хулиган ммммм
кстати тебе нравится фильм остров возрождения 2004 рустем абдрашев кажется

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3749
  • 58
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3113
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2643
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2781
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2359
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1856
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1852
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1863
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1578
  • 13