Вместо кладбища хотят установить пантеон

Алибек Мусин 2011 M01 12
1212
7
0
0

Депутатский запрос Премьер-министру: этот «Мемориальный парк» мог бы стать пантеоном Астана, 12 января, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к...

Депутатский запрос Премьер-министру: этот «Мемориальный парк» мог бы стать пантеоном

Астана, 12 января, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К., акиму г.Астаны Тасмагамбетову И.Н. обратился депутат Ирак Елекеев:

В течение многих столетий шла борьба за свободу и независимость Казахстана. К сожалению, в этой борьбе были тысячи и миллионы жертв. В юбилейный год мы обязаны поминать их, сделать для них то, что в наших возможностях.

В последнее время в СМИ и интернете в связи с принятием решения властей г. Москвы выдать прах выдающегося сына нашего народа Смагула Садвакасова для предания родной земле, очень активно обсуждается вопрос создания как в других государствах Национального пантеона в г.Астане. Даже есть поручение Главы государства Министру культуры.

В самом центре  г.Астаны в микрорайоне «Жастар» расположено уникальное мусульманское кладбище, имеющее почти 500-летнюю историю. Здесь покоятся останки выдающихся сыновей нашей Отчизны, представителей разных этносов. Это своеобразная братская могила. Это памятник нашей истории.

Здесь похоронены казахские воины, погибшие в годы джунгаро-калмыкской агрессии, батыры легендарного хана Кенесары, возведенного на ханский престол ровно 170 лет тому назад. Здесь нашли последнее пристанище жертвы массового голода 20-х и 30-х годов минувшего столетия. В этом месте захоронены лучшие сыны представителей разных национальностей, расстрелянные в годы жестоких сталинских репрессий, в том числе казахи, русские, украинцы, евреи, поляки, армяне, уйгуры, азербайджанцы, немцы…

К сожалению, этот поистине исторический мемориальный комплекс находится в весьма плачевном состоянии: нередко этот «зират» подвергается вандализму, растаскиваются ограда и надмогильные памятники. Само кладбище превращается в пристанище бродячих собак.

Астана – это наша гордость. Это город Президента. Нахождение этого памятника истории нашего многонационального народа в таком виде и состоянии, по нашему мнению, не соответствует общему облику столицы.

Как показывает мировая практика, в столицах, в крупных мегаполисах благородные и цивилизованные потомки прилагают все возможные усилия не только для сохранения исторических захоронений, но и предпринимают охранные, восстановительные и другие меры для их облагораживания и превращения в пантеон. Но наши «крутые» бизнесмены в упор не видят ужасающее состояние кладбища в центре нашей новой столицы. Созданный усилиями некоторых энтузиастов фонд «Рух» без помощи государства не может решить все проблемы.

В связи с этим мы просим по этому вопросу принять специальное постановление Правительства и изыскать средства для восстановления, реконструкции, облагораживания данного кладбища и превратить его в «Мемориальный парк». Бывшие акимы (Джаксыбеков А, Досмухамбетов Т, Мамин А.) обещали, встречались с общественностью, но в итоге ничего не сделали.

Группа учёных и архитекторов Астаны предлагают на территории «Мемориального парка» установить семь монументальных стелл.

Первая - погибшим воинам в годы джунгарского нашествия.

Вторая - Кенесары хану и его  сарбазам.

Третья - погибшим в годы гражданской войны.

Четвёртая - жертвам голода в 20-30- годы.

Пятая - массово-расстрелянным в 1919 году по классовым признакам.

Шестая - депортированным народам.

Каждая стела имела бы глубокий исторический и нравственный смысл. Они бы свидетельствовали о том, что у казахстанцев общая история, судьба и будущее. И «… мы не ищем при этом виновных»,- как сказал наш Глава государства.

Этот «Мемориальный парк» мог бы стать пантеоном, местом перезахоронения (если руководство не определит другого места) выдающихся сынов и дочерей нашего народа, останки которых находятся за пределами Казахстана.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А. Смайыл, Т. Кадамбаев, Ж. Сулейменов, Н. Сабильянов, Ш. Мырзахметов, Г. Сейтмаганбетова, Т. Сыздыков, О.Дымов и Е.Рамазанов.

(Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)

Источник

Че-то как-то пиздецом попахивает, или может это правильно, не знаю
По "Астане" передают, что там еще и автостоянку хотят установить
При любых, мне кажется немного некорректным тревожить прах усопших
Как думаете?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да нет, не пиздец. Я живу рядом с этим кладбищем, почти из окна видно.
Наверняка, если будет создаваться пантеон, все будет происходить с разрешения духовенства, так что все будет правильно совершено, по фен-шую. Кладбище в том виде, в котором оно сейчас, ужасно выглядит. Сомневаюсь даже, что его охраняют. А так хоть пантеон будет, с прахом умерших. Люди помнить будут.
0
ааа, ну раз астанчанин говорит)))
понятно
0
если говорит астанчанин это намек на его мозг замороженный чтоли?????
Да нельзя это кладбище трогать, неужели не понятно, где принципы моральные вообще????????
0
Что-то не о том наши депутаты думают...
0
Тыщю раз говорил и еще раз скажу =)))
"У нас же как Лондоне, других проблем нет"
Показать комментарии
Дальше